Помогает ли обычная медицинская маска защитить от коронавируса?

Спрашивает 23 дня назад
Я вижу, что в общественном транспорте ( в магазинах тоже) ходят люди в масках за 2 рубля.
Что даёт такая маска, эффективна ли она?
Получить новые ответы
Ответы
Защитную маску применяют для защиты от гриппа, ОРВИ, для защиты от всех вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании.

Коронавирус передается двумя путями:

- воздушно - капельным ( основной путь передачи )
- контактно - бытовым.

Для защиты от коронавируса защитная маска также эффективна.
Использовать ее нужно везде, где есть риск заразиться вирусом - в общественном транспорте, в людных местах, при контактах с больными, имеющими признаки острых респираторных инфекций.
А также в случае, если у вас имеются такие признаки, для защиты окружающих.
Ношение защитной маски на открытых и безлюдных пространствах не целесообразно.

Защитную маску ( медицинскую одноразовую или марлевую) нужно надевать так, чтобы она полностью прикрывала рот, нос и подбородок и плотно прилегала к лицу.
Пластину в области носа на одноразовой медицинской маске необходимо плотно прижимать к спинке носа, а складки на маске расправлять.
Завязки, резинки на маске нужно плотно завязывать.
Одноразовые медицинские маски нужно МЕНЯТЬ каждые 1 - 2 часа , марлевые - стирать так же часто и проглаживать горячим утюгом с двух сторон.

Одноразовая медицинская маска используется однократно!
После использования утилизируется.

Поскольку путем заражения коронавирусом может быть и контактно - бытовой путь, через предметы обихода, очень важна для профилактики личная гигиена. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом (обязательно после соприкосновения с маской ), избегать лишних касаний лица и глаз руками.

Также рекомендуют избегать лишних контактов при рукопожатиях, поцелуях и объятиях.

При правильном использовании защиты риск заражения коронавирусом
существенно снижается.
  10 мар 2020 05:38
★★★★★★★★★★
Тут одна барышня проводила исследование, рассматривая маски трёх ценовых сегментов + 1 респиратор под микроскопом.

Самая дешевая оказалась самой ненадёжной: частицы влаги, с помощью которой проводился эксперимент, на ней оказались с обеих сторон. Остальные и респиратор, который оказался самым надёжным, показали себя лучше.

Полагаю, чтобы не переплачивать, можно пользоваться и самой дешевой маской, когда надо быстро пробежаться по магазину, например, проехать пару остановок на транспорте, сходить проголосовать... Просто надо стараться не попадать в "зону покрытия", если кто-то неподалёку отчаянно чихает или заходится кашлем.

Респиратор - род "тяжелой артиллерии". Он, действительно, надёжно защищает органы дыхания от пыли и мельчайших частиц. Если кто-то вблизи чихнёт - всё останется снаружи. Но внутри будет конденсат от вашего же дыхания, что, полагаю, также не есть хорошо, особенно, если вы сами простужены.

Я походила немного в самом дешевом респираторе во время небольшого ремонта. Штука хорошая, удобная, с помощью гибких металлических вставок хорошо подгоняется под форму лица, завязки регулируются. Может быть, наилучший вариант для дальних поездок или посещений общественных мероприятий или медицинских учреждений. Если бы только ни конденсат...
★★★★