Стоит ли очищать огурцы от кожицы?

Спрашивает 19 июл 2021
Многие блогеры, которые повара, огурцы советуют очищать.
Мнения насчёт огурцов разные. С одной стороны, кожица красивая и хорошо смотрится в блюдах, а с другой - жёсткая, и её почему-то снимают.
Что плохого в кожице огурцов и стоит ли их чистить?
Получить новые ответы
Ответы
Очищать свежие огурцы от кожицы, или нет - дело исключительно привычки и/или личных/персональных предпочтений в вопросе питания.

Среди множества мнений относительно причин, почему стоит очищать огурцы от кожицы, есть одно, достаточно очевидное, и на него имеет смысл обратить внимание, если задумываться не только и не столько о внешнем виде готового блюда, но и о его пользе/вреде для здоровья.
Известно всем, кто пытался/пробовал интересоваться этим вопросом, что именно в кожице плодов овощей накапливаются нитраты и нитриты, и огурцы не исключение. Чем больше применялось удобрений при выращивании овощей (огурцов, в нашем случае), тем больше нитратов будет в кожице...

Ваше право выбирать, как относиться к этому факту/явлению, и, в зависимости от позиции отношения - предпринимать, или нет, определенные действия - очищать огурцы от кожицы, или нет.
  30 авг 2021 05:16
★★★★★★★★★★
Надо ли очищать огурцы от кожицы?

В кожуре огурцов не найдено ничего вредного, наоборот - кожура содержит массу полезных веществ.

Огуречная кожура богата витаминами, в том числе В1, В2, В7, РР, С, каротином, калием, магнием, кальцием, кремнием, серой, пищевыми волокнами.

Витамина К (предотвращающего тромбозы) в кожуре содержится в 5 раз больше, чем в белом "теле" огурца.

Между прочим, кремния в огурце от 54 мг. на 100 гр. и содержится он в кожуре (самая высокая концентрация в шипах), чем больше шипов на огурце, тем больше в нем кремния.

Исходя из выше изложенного, для очистки огурцов от кожуры нет ни причин, ни смысла.

Другое дело, личные вкусовые предпочтения, тут уж, кто во что горазд.
К примеру, я часто поступаю следующим образом: соскребаю кожуру с огурца самой мелкой тёркой - получается зелёная кашица, очищенный огурец рублю мелким кубиком, и отправляю обе эти субстанции в окрошку или в салат.

Таким образом, "убиваем двух зайцев", и жесткость кожуры на вкус не ощущается и полностью сохраняется сбалансированный вкус огурца.

На мой вкус, огурец полностью лишенный кожуры много чего теряет, это и менее полезно, и не так вкусно.
  31 авг 2021 08:21
★★★★★★★
Комментарии
  позавчера
А я кремний в добавках заказываю ))))))))
Про витамин К знала, он особенно женщинам нужен, чтобы кости были крепкими.
Врачи советуют есть витамин Д, который сажает почки, а надо есть витамин К.
В дополнение к предыдущему ответу.
Я бы на вопрос о кожице огурцов (нужно ли срезать) ответила и да, и нет.

Срезать нужно, когда мы имеем покупные огурцы и не знаем в каких условиях их выращивали, использовали ли удобрения в виде пестицидов.
Считается, что в большей степени они скапливаются в кожуре.

Еще иногда приходится срезать кожицу, если без должного полива огурцы горчат. Опять же потому, что более горькой бывает именно кожура.

Так же срезают кожицу с крупных или грубых огурцов при применении их в салаты. Кожура таких огурцов жесткая и портит весь смак в салате.

В другиж же случаях вполне можно есть огурцы, не срезая их кожуры, похрустывая ими в свое удовольствие.

Если огурцы с собственного огорода, и ничего вредного вы не использовалии при их выращивании, то масса полезных веществ будет находится в их кожурке.
  07 сен 2021 11:50
★★★★★
Кожица огурцов: полезна ли она, стоит ли срезать?

Если речь идет о магазинных огурцах, лучше, конечно, кожицу срезать - ведь прежде, чем они приехали в магазин, их опрыскали химией, чтобы они не испортились. Мне кажется, смыть химию с кожицы полностью невозможно, она просто въедается. Поэтому если беспокоитесь о здоровье, лучше срежьте ее, ничего полезного в ней уже нет.
В домашних огурцах сплошная польза, причем концентрация полезных веществ именно в кожуре - витамины, фитостерины... Я бы срезала кожицу лишь в том случае, если бы она была сильно жесткой.

Кстати, многие овощи и фрукты полезнее есть с кожурой - например, ту же морковку.
  15 сен 2021 01:17
★★