Как очистить носовые пазухи от заложенности?

Спрашивает 15 янв 2017
Основная болезнь прошла, но остаётся заложенность в носу. Какими средствами, желательно домашними, можно очистить носовые пазухи?
Получить новые ответы
Ответы
Если заложенность носа, как следствие простудного или вирусного заболевания, еще не прошла окончательно, то есть простой метод облегчения состояния. Это как раз домашнее средство, которым удобно пользоваться именно дома.

Нужно просто пощаче высмаркивать содержимое носовых пазух над раковиной с текущей теплой (почти горячей, но терпимой) водой, которой вы будете с помощью ладони периодически прогревать переносицу. Это облегчит высмаркивание, и ускорит процесс выздоровления.

Тем более, что это остаточные явления и применять лишний раз лекарственные стредства не желательно.

Можно в конце процедуры высмаркивания немного слегка втягивать теплую воду попеременно каждой ноздрей и выливать обратно. Но не усердствуйте особо, не желательно, чтоб вода при этом попадала в гайморовы пазухи.

Способ работает, проверено на себе.
  15 янв 2017 11:40
Как снять отёк слизистой носа.
Сосудосуживающие средства типа нафтизина, галазолина, санорина, називина и др. можно применять не более недели, а то и 5 дней, а далее следует либо менять препарат (не просто название препарата, а основное действующее вещество), либо снимать отёк другими доступными средствами.

Сейчас есть модный препарат - аквамарис. Это обычная вода с микроэлементами, но это не значит, что жидкость - вода морская. Солёная вода, под вид морской, в том числе изготовленная в домашних условиях, не всегда помогает при заложенности носа. В настоящей морской воде, помимо соли, содержатся многие важные микроэлементы, поэтому она и помогает.

Есть препарат виброцил, который применяют и при аллергическом насморке, и при остром (во время простудных заболеваний).
Средство обладает противоаллергическим и сосудосуживающим действием.

Можно использовать ментоловый карандаш - продаётся в аптеке.

Массаж пазух носа при заложенности носа весьма эффективен.

Можно ещё разрезанной луковицей подышать. Сначала будет острая реакция, чихание, а потом нос прочистится.
  15 янв 2017 13:41