Чем опасен анестетик "Ультракаин"?

Спрашивает 25 июня 2015
Какие у него побочные эффекты?
Получить новые ответы
Ответы
Могу поделиться личным опытом. Увы, проверено неоднократно.

Ультракаин обычно применяют для обезболивания при лечении зубов. Каждый раз после такого укола примерно через 12-14 часов наступают ощутимые боли в позвоночнике, которые проходят через пару часов.

Врачи обычно удивляются и говорят, что такого быть не может. Но, тем не менее, со мной это случается всегда.

Никакое обезболивающее, скорее всего, не может быть совершенно безвредным...
  25 июня 2015 14:48
★★★★★★★★★★
Комментарии
  26 июня 2015 08:30
Врачи просто не обращают внимание на возможные побочные реакции, если эти реакции возникают редко.
В частности, ультракаин может вызывать мышечные спазмы. Если спазмируются мышцы вокруг позвоночника, то возникает давление на спинномозговые нервные корешки, а отсюда и боль. По такому же механизму у некоторых людей появляется боль в спине при стрессах.
Как и любое другое лекарство, ультракаин имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

Одно из них - возможная аллергическая реакция. Аллергические реакции могут возникать на что угодно и опасны тем, что иногда вызывают анафилактический шок и как следствие, смерть человека.
Среди побочных эффектов ультракаина возможны тошнота, рвота, головокружение, дыхательные нарушения, нарушения сердечного ритма, головная боль, зрительные расстройства, понижение давления.
Частота этих нарушений будет чаще у пациентов с бронхиальной астмой, диабетом, с тяжелыми поражениями почек и печени, с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, глаукомой, нарушениями свертываемости крови. Поэтому таким людям ультракаин либо противопоказан, либо должен назначаться с осторожностью.
Неправильное введение препарата тоже может вызвать неприятные последствия (например, повреждение лицевого нерва), очень нежелательно, если ультракаин попадет в кровеносный сосуд. Но это уже вопросы не к препарату, а к компетенции врачей.
Ультракаин достаточно широко используется в стоматологии, но все организмы индивидуальны, кто-то переносит его легко (например, у меня побочных эффектов не было), а у кого-то могут возникнуть проблемы.

В общем препарат содержит обычный для многих обезболивающих перечень возможных осложнений, поэтому как и любое лекарство, несет в себе риски, которые врач должен внимательно оценивать.
  26 июня 2015 08:26
★★★★★★★★★★