Чем опасен бензалкония хлорид, который содержится в медицинских и косметических средствах?

Спрашивает 28 окт 2020
Чем опасно это вещество, есть у него противоядие?
Какие последствия применения препаратов и косметических средств с бензалкония хлоридом для здоровья?
Получить новые ответы
Ответ
Бензалкония хлорид (БАХ) опасен тем, что если он попадёт внутрь, может вызвать летальный исход.
Даже при наружном применении он может быть очень токсичен.

Есть данные о том, что при местном применении вещества проявлялся лейкоцитоз, а в сыворотке возрастал уровень мочевой кислоты и аминотрансфераз.
Чем чреват высокий уровень мочевой кислоты в организме, знают все. Помимо подагры и почечной недостаточности, страдает сердце.

Про летальные исходы от употребления внутрь БАХ есть такие данные (источник в ссылке):

- "мужчина в возрасте 77 лет, проглотив 50 мл 10 % водного раствора БАХ (5 г), не выжил. Женщина в возрасте 70 лет, проглотив примерно 40 мл 33,3 % водного раствора БАХ, выжила. Эта пероральная доза была близка к 13 г (200 мг/кг). Полость рта двум детям по ошибке обработали 17 % раствором БАХ. Несколько дней держалась симптоматика интоксикации, но они выжили. Люди умирали после перорального приема доз 100— 400 мг/кг и парентерального введения 5—15 мг/кг." - meduniver com MedUniver"

Если бы бензалкония хлорид применяли только местно, но ведь вещество входит в состав медицинских препаратов, из которых он попадает в кровь. Эти препараты свободно продаются в аптеках.
Из таких препаратов: септолетте и доритрицин (таблетки для рассасывания, при болях в горле - местный антисептик, в ларипронтре, лизобакте, фалиминте, лизоциме - нету); лазолван (средство для отхождения мокроты, а в амбробене, амброксоле - нету); ксимелин, ксилен, риностоп, назол, африн, тизин и отривин (капли для носа, а в називине, санорине, нафтизине нет бензалкония хлорида); виброцил (раскрученное противоаллергическое средство); фарматекс, эротекс, сперматекс и другие (противозачаточные средства); тимоген (иммунномодулятор); слеза натуральная (для промывания глаз, а в гилане - нету); тобрекс, дексаметазон и визомитин (капли для глаз); данцил (капли для ушей и глаз); глаупрост (капли для лечения глаукомы); драполен (антисептик для наружного применения, в том числе у детей); беродуал (для ингалятора при астме, а в беклометазоне - нету); вепрена (для регулирования уровня кальция в крови). Бензалкония хлорид входит в состав антисептиков, используемых в хирургии (я писала об одном из таких - кутасепт и кутасепт Ф) и много-много других средств.

При использовании средств, в состав которых входит бензалкония хлорид, возможны аллергические реакции и раздражение кожи (кожная сыпь, зуд или крапивница), отёк лица, губ или языка, а также химический ожог.

Возможно поражение жкт, связанное и с накоплением уровня мочевой кислоты в организме, и с индивидуальной непереносимостью.
В зависимости от дозы вещества, которое может проникнуть в кровь, возможны также: химический ожог слизистых внутренних органов и рта; рвота и диарея, одышка, спутанность сознания, беспокойство, снижение АД, мышечная слабость, затруднённость дыхания и даже нарушение кровообращения с угнетением деятельности нервной системы, которые могут привести к летальному исходу. Кто использует ингалятор (при астме, например беродуал), может столкнуться с бронхостенозом и сужением бронхов.

Поскольку у бензалкония хлорида нет антидотов, остаточные реакции от использования содержащих это вещество препаратов могут сохраняться очень долго, даже если параметры органов и анализы будут в порядке.
Источник: разные, личный опыт
Автор
Кокошина Евгения
26 ноя 2020 15:08
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом