Ответ
Бензалкония хлорид (БАХ) опасен тем, что если он попадёт внутрь, может вызвать летальный исход.
Даже при наружном применении он может быть очень токсичен.
Есть данные о том, что при местном применении вещества проявлялся лейкоцитоз, а в сыворотке возрастал уровень мочевой кислоты и аминотрансфераз.
Чем чреват высокий уровень мочевой кислоты в организме, знают все. Помимо подагры и почечной недостаточности, страдает сердце.
Про летальные исходы от употребления внутрь БАХ есть такие данные (источник в ссылке):
- "мужчина в возрасте 77 лет, проглотив 50 мл 10 % водного раствора БАХ (5 г), не выжил. Женщина в возрасте 70 лет, проглотив примерно 40 мл 33,3 % водного раствора БАХ, выжила. Эта пероральная доза была близка к 13 г (200 мг/кг). Полость рта двум детям по ошибке обработали 17 % раствором БАХ. Несколько дней держалась симптоматика интоксикации, но они выжили. Люди умирали после перорального приема доз 100— 400 мг/кг и парентерального введения 5—15 мг/кг." - MedUniver"
Если бы бензалкония хлорид применяли только местно, но ведь вещество входит в состав медицинских препаратов, из которых он попадает в кровь. Эти препараты свободно продаются в аптеках.
Из таких препаратов: септолетте и доритрицин (таблетки для рассасывания, при болях в горле - местный антисептик, в ларипронтре, лизобакте, фалиминте, лизоциме - нету); лазолван (средство для отхождения мокроты, а в амбробене, амброксоле - нету); ксимелин, ксилен, риностоп, назол, африн, тизин и отривин (капли для носа, а в називине, санорине, нафтизине нет бензалкония хлорида); виброцил (раскрученное противоаллергическое средство); фарматекс, эротекс, сперматекс и другие (противозачаточные средства); тимоген (иммунномодулятор); слеза натуральная (для промывания глаз, а в гилане - нету); тобрекс, дексаметазон и визомитин (капли для глаз); данцил (капли для ушей и глаз); глаупрост (капли для лечения глаукомы); драполен (антисептик для наружного применения, в том числе у детей); беродуал (для ингалятора при астме, а в беклометазоне - нету); вепрена (для регулирования уровня кальция в крови). Бензалкония хлорид входит в состав антисептиков, используемых в хирургии (я писала об одном из таких - кутасепт и кутасепт Ф) и много-много других средств.
При использовании средств, в состав которых входит бензалкония хлорид, возможны аллергические реакции и раздражение кожи (кожная сыпь, зуд или крапивница), отёк лица, губ или языка, а также химический ожог.
Возможно поражение жкт, связанное и с накоплением уровня мочевой кислоты в организме, и с индивидуальной непереносимостью.
В зависимости от дозы вещества, которое может проникнуть в кровь, возможны также: химический ожог слизистых внутренних органов и рта; рвота и диарея, одышка, спутанность сознания, беспокойство, снижение АД, мышечная слабость, затруднённость дыхания и даже нарушение кровообращения с угнетением деятельности нервной системы, которые могут привести к летальному исходу. Кто использует ингалятор (при астме, например беродуал), может столкнуться с бронхостенозом и сужением бронхов.
Поскольку у бензалкония хлорида нет антидотов, остаточные реакции от использования содержащих это вещество препаратов могут сохраняться очень долго, даже если параметры органов и анализы будут в порядке.
Источник: разные, личный опыт