Чем опасен дефицит В12?

Спрашивает 12 февр. 2015
К чему ведёт длительный дефицит цианокобаламина?
Это такие розовенькие таблеточки или жидкость розового цвета, которую назначают почти всем при поступлении в больницу.
Спрашивается - зачем?
Обеспечивается ли питанием количество необходимого В12?
И как проявляется дефицит этого полезного витамина?
Как не перепутать пернициозную анемию с железодефицитной?
Получить новые ответы
Ответы
Чем опасен дефицит В12?

Честно говоря, очень сложный для ответа Вы задали вопрос. Для человека основным источником витамина В12 является животная пища. Наиболее им богата печень — около 100 микрограмм на 100 грамм печени. А в говяжьем мясе содержание его составляет 5 микрограмм витамина на 100 грамм мяса. Суточная потребность человека в этом витамине составляет 2,5-5 микрограмм. Большинство витаминов входит в состав коферментов, и именно по этой причине он необходим организму человека. При его недостатке появляются разнообразные симптомы, такие как раздражительность, сонливость, расстройство памяти, зрения, развивается анемия, замедляется рост костей, так как витамин участвует в формировании костной ткани, поэтому его необходимо включать в рацион детей и подростков. Данный витамин помогает бороться с ожирением, препятствуя накоплению жировых отложений не только на теле, но и в печени; укрепляет иммунную систему, активируя лейкоциты; участвует в процессе кроветворения и в создании миелиновой оболочки нервных окончаний. Изменяется и запах тела человека.

При дефиците витамина В12 в организме накапливается токсичная для нервных клеток кислота и как следствие - нарушение синтеза некоторых жирных кислот, необходимых для образования миелина.

Рекомендую об указанных Вами анемиях – сделать отдельный вопрос. Ссылка в источнике.
  13 февр. 2015 10:26
Дефицит витамина В12.

Вы правы отчасти, инъекции или препараты (таблетки и растворы)витамина В12 назначают, но не всем и только после анализа крови.
Если у Вас обнаружат пониженный уровень эритроцитов (красных кровяных клеток) или гемоглобина, то тогда Вам назначать В12.
Причина такого не нормального состава крови и состоит в нехватке данного витамина.
Кроме непосредственного анализа крови, дефицит В12 можно определить по следующим признакам: бледность лица, апатия, усталость, проблемы с дыханием, звон в ушах. Это первичные признаки.
Длительный дефицит В12 может привести к более тяжелым последствиям. Это язвы во рту, онемение участков тела, потеря сознания (все это из-за недостатка кислорода).
Можно восполнить дефицит В12 с помощью питания. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке. Из овощей рекомендуется столовая свекла.
Дефицит железа приводит тоже к уменьшению выработки гемоглобина, но симптомы другие: сухость кожи, стоматиты, ломкость ногтей и волос, постоянное чувство холода в конечностях.

Дефицит витамина В12 можно восполнить продуктами или приемом витамина.
  13 февр. 2015 10:33
Чем опасен дефицит В12 ?
Симптомы дефицита витамина В12 могут включать в себя:
Боль в животе
Анемия
Потеря аппетита
Кровоточащие десны
Депрессия
Экзема
Выпадение волос
Мышечные спазмы
Быстрое сердцебиение
Задержка роста и развития у детей
Покалывание и онемение в конечностях
Большой дефицит витамина В12 может спровоцировать депрессию, перепады настроения, потерю памяти и дезориентацию.
Витамин B12 Источники питания: морепродукты, молочные продукты, яйца. Красное мясо и витаминизированные каши.
Пациенты с желудочно-кишечными проблемами не в состоянии поглотить витамин B12 через пищеварительную систему. Инъекции могут быть эффективной альтернативой доставки витамина В12 в организм.
Дефицит витамина В12 не следует лечить без наблюдения врача.