Чем опасна пункция спинного мозга?

Спрашивает 30 июля 2014
Почему люди так опасаются этого исследования? К каким последствиям может привести взятая неправильно пункция?
Получить новые ответы
Ответы
Риск в следующем:

- попадание инфекции;
- кровотечение с гематомой;
- сдавливание ствола спинного мозга;
- развитие злокачественных опухолей.

Таким образом, надо заранее готовиться к данной процедуре, соблюдать требования при ее проведении, а также после ее лежать и отдыхать. Контретно об этом обязан проинформировать врач.
  30 июля 2014 15:39
Чем опасна пункция спинного мозга?

Данной процедуре уже более ста лет. Пункция спинного мозга - процедура опасная, проводится только в случае острой необходимости, в стационаре и специалистом. Многие больные имеют предубеждения относительно данного медицинского вмешательства. Рассмотрим детально, так ли опасна ли пункция спинного мозга, и какие осложнения она может вызвать.

Самый распространенный миф - пункция спинного мозга может стать причиной повреждения спинного мозга и привести к параличу.
Однако это вовсе не так. Несмотря на название, сам спинной мозг не затрагивается, а проводится забор спинномозговой жидкости - ликвора. Прокол осуществляются при помощи специальной стерильной иглы, длина которой может достигать шести сантиметров. Прокол делают в поясничном отделе, как правило между третьим и четвертым позвонком, но всегда ниже спинного мозга. Поэтому спинной мозг не может быть задет.

Возможными осложнениями после пункции спинного мозга являются:
- риск травмы спинномозгового нерва;
- риск повышения внутричерепного давления у пациентов с онкологией и новообразованиями;
- риск различных патологий головного мозга;
- риск занесения инфекции (об этом было сказано в первом ответе).

Риск занесения инфекции во время проведения процедуры пункции спинного мозга существует, но он очень мал. Как правило, данный метод диагностики осуществляется в максимально стерильных условиях, поэтому инфицирование маловероятно.

Опасность данного медицинского вмешательства минимальна, если процедуру проводит квалифицированный врач и пациент соблюдает все необходимые предписания.
  30 июля 2014 21:29
Комментарии
  30 июля 2014 21:47
Вот если бы все сотрудники медучреждений обладали надлежащей квалификацией...
  30 июля 2014 22:13
Совершенно с Вами согласна, часто пациент не может себе представить, в какие руки доверяет свою жизнь и здоровье...
  31 июля 2014 17:56
Причем, врачи не дают подписывать бумаги, что человек согласен на иссследование. Студенты учатся, иногда им у кого-то нужно пробовать брать пункцию. И я допускаю, что им позволяют брать ее у неизлечимо больных. Все грустно..
  31 июля 2014 22:31
Правда, очень печально, неспроста существует выражение: "У каждого врача есть свое маленькое кладбище"..
Чем опасна пункция спинного мозга?

Проработав анестезиологом более пятнадцати лет, и сделав более 1000 эридуральных анестезий – никогда не наблюдал ни у себя и своих коллег повреждения спинномозговых нервов. Такая ситуация возможна только при паравертебральной пункции эридурального пространства спинного мозга. Самым "грозным" осложнением является повышенная потеря спинномозговой жидкости (ликвора) при высоком внутричерепном давлении. При этом происходит вклинение продолговатого мозга в большое черепное отверстие с последующей остановкой дыхания. Вторым осложнением является повреждение иглой артерии поясничного утолщения или большой передней корешковой артерии Адамкевича.

После проведения процедуры два часа лежа отдыхать.
  31 июля 2014 11:52
Комментарии
  31 июля 2014 14:42
Спасибо за ответ. С чем Вы можете связать тот факт, что после пункции человек резко слег? Ноги стали полностью обездвижены. Человек страдает раком костей. Рак в серьезной стадии. После очередного лечения больного выписывали, он смог бы сам добраться до дома из другого города, после пункции он позвонил и сказал, что ему плохо, и чтобы за ним приехали. И сейчас он полностью обездвижен. Пункцию брали в районе поясничного отдела.
  31 июля 2014 17:16
Онкологическая интоксикация! Возможно, что ввели обезболивающий препарат, например, 0,5 - 1,0 мл 1% раствора лидокаина.
  31 июля 2014 17:54
Понятно. Родные валят на пункцию, но всем известно, что любое оперативное вмешательство ускоряет рост раковых клеток, поэтому перед операцией больным проводят химиотерапию. Возможно, пункция спровоцировала рак. Вы писали про корешковую артерию Адамкевича. При ее повреждении бывают другие симптомы? И почему говорят, что неудачно взятая пункция способна сделать человека инвалидом?