Чем опасна ржавая вода?

Спрашивает 12 окт. 2016
Иногда по утрам из водопроводного крана в квартире течет ржавая вода, можно ли ее использовать для умывания и принятия душа? Насколько опасна для здоровья ржавая вода?
Получить новые ответы
Ответы
Ржавая вода - это вода, содержащая большое количество железа.
Частенько после отключения воды у нас потом течет ржавая вода, т.к. дом старый, и трубы тоже. Сливаем побольше воду, но все равно некоторое время она рыженькая течет.

Однократно помыв руки, думаю, особого вреда не будет.

От ржавой воды при длительном или постоянном использовании наружно в качестве душа и умываний на коже могут появится раздражения, дерматозы.

Кроме того, такая вода оставляет рыжие разводы на коже.

Если же употреблять (длительно) такую железистую воду внутрь (питье, с едой), в организме скапливается избыток этого элемента.

Недостаток железа - плохо, но и избыток так же вреден.

Оно со временем накапливается в жизненно важных органах - печени, поджелудочной железе, в сердечной мышце, отравляя их.

Внешним проявлением переизбытка железа в организме являются бледно-желтушная кожа, пигментация ладоней и области подмышек, желтеют так же белки глаз и язык.

При таком состоянии организма сбивается сердечный ритм, страдает печень (недостаточность), появляется слабость, зуд кожи, желудочные боли, снижается аппетит, человек худеет, сильнее устает.

У нас на даче в некоторых ручьях слишком железистая вода. У одного из них даже поставили часовенку (т.к. рядом находится церковь) и повесили кружку для путников. Иногда туда люди приезжают специально набрать с собой воды в баклажки. Думаю, это больше из-за набожности, нежели из-за качества воды. Она и на вкус с ярко выраженным железным вкусом.

Чтобы узнать содержание железа в организме, сдают анализы мочи и крови. При подозрени на высокое содержание железа исследуют так же костный мозг.

  12 окт. 2016 16:53
★★★★★★★★★★
Поделюсь опытом проживания в небольшом городке, в котором водопроводная вода была ржаво-желтого цвета от большого содержания железа.

Город Комсомольск Ивановской области. Железа в воде было столь много, что предварительно очищенные санитарно-технические приборы (унитаз, раковина, ванна) становились снова желтыми за 2-3 дня.
В этом городе был зафиксирован рост желудочно-кишечных заболеваний, камни в почках, а также ускоренный кариес и сопутствующие зубные болезни. Причем уровень этих заболеваний был выше в среднем по области.

Информация была получена от главного врача ЦРБ г. Комсомольск. Причем первопричиной был назван избыток железа в водопроводной воде.
  12 окт. 2016 18:01
★★★★★★★★★★
Опасность ржавой воды.

Ржавую воду можно использовать для купания и принятия душа. Минус в том, что она окрашивает кожу, полотенце и одежду осадком. Но это для здоровья не опасно. Стиральный порошок такой осадок не растворяет, так что нужно использовать дополнительное мытье специальными средствами.
А вот пить такую воду опасно для здоровья. Во-первых ржавчина в больших концентрациях ядовита. А во-вторых, вероятно, эта вода содержит реагент для промывки труб. Его точно пить не стоит.

Мыться ржавой водой можно, но лучше подождать чистую воду. А пить ржавую воду нельзя, так как опасно для здоровья.Кроме того, такая вода фильтры забивает и приводит к поломке счетчика воды.
  13 окт. 2016 04:45
★★★★★★★★★