Чем опасно низкое давление?

Спрашивает 20 июля 2012
Так называемая артериальная гипотензия.
Какая профилактика может осуществляться при ней? Чего следует избегать? Как помогать организму?
Получить новые ответы
Ответы
Необходимо обеспечить рациональное питание, посильные физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание). Важно не допускать стрессового состояния. В общем вести здоровый образ жизни. Быть оптимистом.

Возможны острый инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочной артерии, тяжелые аритмии, внутрисердечные блокады, аллергические реакции, кровопотеря. Часто сонливость, усталость, эмоциональная неустойчивость, апатия; рассеянность, ухудшение памяти;
вялость по утрам; нарушение терморегуляции (холодные кисти и стопы);одышка и сильное сердцебиение при физических нагрузках;головная боль.
Заболевание может быть следствием других заболеваний, например, сахарного диабета.

Необходимы контроль давления и консультации кардиолога.
  20 июля 2012 14:08
Чем опасно низкое давление?

В группе риска часто женщины среднего, а иногда и молодого возраста, занимающиеся интеллектуальной деятельностью.
Мужчины же в большей степени страдают от гипертонии.
В группе риска также спортсмены. Из-за ежедневных физических перегрузок организм спортсмена таким образом "предохраняется".
Гипотония иногда случается по причине смены часовых поясов и погодных условий. К гипотонии могут приводить электромагнитные поля, высокая влажность или аллергические реакции.

Профилактика. Тем, кто страдает артериальной гипотонией, нужно чаще двигаться: совершать прогулки пешком, плавать, гулять и играть на свежем воздухе.
Нельзя забывать о полноценном отдыхе и качественном ночном сне (8-10 часов).
Вставать с постели лучше не резко, а постепенно. Можно именно в постели устроить себе небольшую гимнастику, чтобы разогнать кровь по всем сосудам.
Что касается питания, то диета должна включать тонизирующие напитки (кофе и чай), продукты, повышающие артериальное давление (жирные блюда).
При физических нагрузках у людей, страдающий артериальной гипотензией, иногда возникает одышка, учащенное сердцебиение и боли в сердце.
Именно потому, что гипотоники очень чувствительны к изменениям погоды, им часто не комфортно находиться в душных помещениях и при высокой температуре воздуха. Гипотоники плохо себя чувствуют при пониженном атмосферном давлении и в пасмурную погоду.
Безусловно, сначала проконсультировавшись с врачом, можно принимать аптечные настойки: настойку женьшеня, аралии, родиолы розовой, левзеи, заманихи, лимонника, элеутерококка, боярышника.
Если обобщить все меры профилактики, они такие:
- правильная диета
- активный образ жизни
- физические нагрузки (плавание, ходьба)
- полноценный сон и отдых
- массаж по возможности

Несмотря на то, что гипотензия считается менее опасной, по сравнению с гипертензией, она тоже может привести к расстройству различных систем организма, поэтому лечить гипотонию нужно не самостоятельно, а у врача кардиолога.
  20 июля 2012 18:13
Хочу ответить вам на ваш вопрос "Чем опасна гипотония" своими словами.

Артериальное давление у людей бывает индивидуально разным - это 110/70,120/80, 130/90 - эти показатели считаются в норме, если человек пожизненно себя при таком АД нормально себя чувствует. 140/90 - АД считается пограничным, то есть почти в норме. Гипертония 1-й стадии уже наблюдается при АД 150/90, 150/100.
Гипотония считается с АД 90/60,80/50 и ниже. Если у человека нормальное АД 130/90, то АД 90/60 - для него катастрофа. Или даже если АД 120/80, то давление 90/60 - для человека тоже проблема.
Добавлю лично от себя. У меня по жизни (мне 65 лет) было АД 110/70, 100/60 и когда у меня бывало понижение АД до уровня 80/50, то у меня появлялась лихорадка - организм охлаждался, температура падала до 35,4.
Как я себя спасала от низкого АД? Ложилась в постель, укрывалась двумя ватными одеялами, приспосабливала горячую грелку в ноги, другую брала в руки и получала огромное наслаждение от нормализации состояния. Видимо, при низком АД снижается работоспособность кровеносных сосудов, сосуды сужаются и нарушается общее кровоснабжение организма. Интересно то, что такое явление бывает и летом. Но низкое АД бывает редко и поэтому я не хожу ко врачам, потому что им нечего посоветовать. Я действую по принципу "Помоги СЕБЕ САМ".

Добавлю. По всем медицинским показателям меня устраивает вариант низкого давления, наука говорит, что при низком АД не бывает инсультов, атеросклероза мозга и гипертонического криза. Так что можно перетерпеть появление низкого АД. Организм сам борется с моей помощью на выживаемость. Таблеток не принимаю, так как при всех таблетках нарушается микрофлора кишечника.
  21 июля 2012 16:34
Чем опасна гипотония?

Гипотония значительно менее опасна, чем гипертония.
В экстремальных погодных условиях (жара, мороз) гипотоник чувствует себя прекрасно. А, так как погода в последние годы постоянно преподносит нам сюрпризы, это становится всё более актуально.
Несколько ухудшает гипотония снабжение кровью конечностей, что чревато уменьшением чувствительности кожи рук и ног, увеличением болевого порога. Гипотоник может не заметить, как обожжёт руку, поцарапается или поставит синяк на ноге.
Осторожным при гипотонии нужно быть с зелёным чаем (особенно крепким или в сочетании с алкоголем), молочными продуктами в больших количествах.

При прогнозе пасмурной или дождливой погоды нужно быть более активным физически, пить чёрный чай хорошего качества (кофе - спорный при низком давлении продукт), кушать груши, горький шоколад, бананы, персики, пить какао (поднимают настроение, улучшают работу мозга) в разумных пределах.
  03 июня 2013 14:48