Чем опасно плоскостопие?

Спрашивает 01 сен 2016
Чем опасно плоскостопие? В каком возрасте можно определить плоскостопие у ребенка?
Получить новые ответы
Фото:
Чем опасно плоскостопие?
Ответы
Плоскостопие - это серьезно, и наплевательское отношение к болезни чревато серьезными последствиями. Проблема не только в том, что человек не может быстро передвигаться, ноги устают и болят, но и сама походка становится некрасивой.

От этого в последствии страдают суставы и позвоночник. Отсюда возникает остеохондроз, боли в спине, сколиоз, а также артроз суставов. К тому же некоторые профессии при таком заболевании становятся недоступными.

Плоскостопие обязательно нужно выявлять в раннем возрасте, но беда в том, что до 5 лет - это сложно сделать, так как процесс формирования костей стопы у детей идет до шести лет. Только после этого можно поставить окончательный диагноз.

Если у вас есть малейшие сомнения в том, что у ребенка наблюдаются симптомы плоскостопия, необходимо обратиться к ортопеду за консультацией. Врач назначит необходимое лечение и комплекс специальных упражнений.

  01 сен 2016 19:19
Плоскостопие может привести к серьезным осложнениям.

У моего брата сын страдает этим дефектом, так у него уже в 17 лет болит спина, он состоит на учете. Кроме этого у него неуверенная походка, видно, что он пытается шагать так, чтобы нагрузка на спину была меньшей. От этого и получается слегка наклоненная вперед походка.
Если плоскостопие врожденное, то его нужно лечить с помощью специальной ортопедической обуви.
Для профилактики плоскостопия необходимо, чтобы обувь была с каблуком, постоянное ношение обуви с мягкой подошвой (тапочек) может привести к плоскостопию.
Проверять своих детей на наличие плоскостопия можно самому. Пусть ребенок походит по полу с мокрыми ногами. По следу вы может определить плоскостопие.

Плоскостопие можно предупредить и лечить.
  02 сен 2016 05:03
Чем опасно плоскостопие?

Ребенку уже в самом раннем возрасте может быть поставлен диагноз плоско -вальгусные стопы.
Например, моей дочери уже в 2 года был поставлен данный диагноз в ортопедической больнице имени Зацепина (сейчас эта больница находится в составе Детс­кой городс­кой кли­ни­чес­кой боль­ни­ца Свя­то­го Вла­ди­ми­ра). Так как у ребенка имеется диспластический синдром, то плоскостопие в нашей ситуации неизбежно.
Если у ребенка имеется наследственная предрасположенность или генетические заболевания, плоскостопие возможно диагностировать в раннем возрасте, для этого необходимо обратиться в ортопеду, желательно из специализированной детской ортопедической клиники.
При таком диагнозе, ребенок может быстро уставать при ходьбе и у него могут болеть ноги.
В более старшем возрасте, плоскостопие может привести к варикозному расширению вен, артрозу стопы,остеохондрозу,артриту,деформации позвоночника.

В детской ортопедической больнице, диагноз плоско-вальгусные стопы, ребенку могут поставить в раннем возрасте.
  03 сен 2016 11:20
Плоскостопие опасно тем, что оно возникает не как самостоятельное заболевание, а является следствием других проблем со здоровьем. И в некотором смысле плоскостопие - индикатор имеющихся заболеваний человека.

Рахит, сахарный диабет, полиомиелит, а также избыточная нагрузка на ноги, ослабление мышечно-связочного аппарата, недостаточная нагруженность ног и ряд других проблем приводят к плоскостопию. Детям болезнь достаётся по наследству, но это маленький процент среди всех причин, приводящих к деформации стопы.

Опасность плоскостопия заключается в том, что человек страдает от боли и дискомфорта, меняется его походка, из лёгкой и пружинящей она становится тяжёлой и заскорузлой. Пружинящяя походка разгружает скелетные мышцы и кости. Если этого не происходит, усилия передаются на позвоночник, суставы, основание черепа. Позвоночник выступает в качестве амортизатора, он гасит нагрузку, препятствует защемлению нервных окончаний, но и он со временем изнашивается, и вечно так продолжаться не может. Далее - болезни всех органов.

Плоская стопа опасна для здоровья, к тому же она доставляет массу эстетических проблем.
  04 сен 2016 13:30
Плоскостопие чревато еще тем, что со временем стопа настолько расплющивается (отсюда название заболевания), что приводит к искривлению большого пальца, он наклоняется в сторону остальных четырех пальцев.

Возникает так называемая вальгусная деформация стопы, появляется болезненая "шишка". При этом страдает связочный аппарат стопы, возникают сильные боли.

Вальгусная деформация стопы у ребенка приводит к своеобразному развороту пальцев ног и пятки наружу, искривляются суставы (голеностопный сустав смещается вовнутрь) и появляется икс-образное строение ног, что опасно для здоровья (возможен со временем сколиоз) и некрасиво с эстетической точки зрения. Для подрастающей девочки это вообще может стать трагедией. Да и мальчишку засмеют.

Заниматься проблемой нужно как можно раньше, необходима консультация ортопеда. Диагностируестя эта паталогия уже в первые месяцы жизни ребенка, но чаще становится заметной где-то к году.

На ранних стадиях это состояние корректируется специальными ортопедическими стельками и/или ортопедической обувью, наложением шин, позднее - даже хирургическим путем.

Возможно, будет необходимо корректировать и питание, т.к. необходимо достаточное количество кальция и нужных микроэлементов ( для суставов, костей, связок и мышц).

Иногда такая деформация стоп появляется после травм .
  04 сен 2016 20:56
Плоскостопие - достаточно серьезная проблема.

К перечисленным выше возможным осложнениям добавлю отеки ног, которые могут появиться с возрастом. Так называемый ортопедический отек ног может быть настолько сильным, что у больного болит растягивающаяся кожа и появляются стрии на коже.

Выявить плоскостопие у ребенка надо как можно раньше и приложить максимум усилий для исправления формы стопы, чтобы избавить его от больших проблем в будущем.
  05 сен 2016 12:10