Как определить, что у человека имеется маразм и слабоумие?

Спрашивает 15 янв. 2015
Как разговаривать с таким человеком?
Как понять, что у человека мозги работают не слишком активно? Может ли страдать маразмом относительно молодой человек? Логика и время реакции имеют значение для оценки умственных показателей человека?
Получить новые ответы
Ответы
Маразм, как диагноз, наступает в старческом возрасте. Снижается умственная активность, рассеивается внимание, нарушается память и т.д.

Слабоумие может быть в любом возрасте. Это может быть врождённый дефект, может быть приобретенный в результате травмы головного мозга, например.

Есть несколько степеней слабоумия. Дебильность - самая лёгкая форма. Человек способен адаптироваться в обществе. Ему прививаются социальные навыки. Он может овладеть профессией и даже получить образование в специальных центрах. Были случаи, когда диагноз, поставленный в детстве, снимался в юношеском возрасте.

При имбецильности больной относительно вменяем. Понимает и воспринимает речь, может общаться и высказываться несложными фразами. Его реакции замедленны в связи с трудностью восприятия окружающей действительности. Но он может быть контактен. Может выполнять несложную работу.

Имбецильность - самая тяжелая форма. Такой больной - вечный маленький ребёнок, которому необходимо участие близких.

Логика и время реакции, конечно, показательны в каждом случае. Если ваш собеседник - слабоумный, не следует перегружать его ни объёмом информации, ни побуждать его к сложному анализу. С ним можно заводить тёплые, приятельские отношения

Разговаривать с больным лучше так, как ему будет проще понять вас, без высокомерия, насмешек и снисходительного тона, тем показывая ему, что он интересен, востребован и не рассматривается вами, как неполноценный человек.
Отсутствием навыков логического мышления отличается большая часть населения, так что этот показатель для определения маразма или слабоумия не годится (разве что если человек внезапно утратил эти навыки - тогда стоит насторожиться).

Время реакции у всех разное, и если речь не идет о полном тормозе, это тоже не показатель (с поправкой, как и в предыдущем случае).

По множеству причин к "относительно молодым" людям не принято применять термин "маразм".

Вообще диагнозы ставят врачи, а разного рода отклонения в поведении (странная забывчивость, частые ошибки в речи или письме, которых ранее не было или они случались реже, и т.п.) могут быть признаками не только маразма и слабоумия.

В любом случае отклонения в поведении обычно заметны окружающим, и нет необходимости уточнять диагноз и искать ему подтверждения. Просто с забывчивыми, медлительными, непоследовательными в своих действиях и словах людьми делайте скидку на эти их особенности, и общаться с ними будет гораздо легче.

  16 янв. 2015 00:28