Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов?

Спрашивает 17 сен 2014
Была передача о пальмовом масле, в которой рассказывали, что недобросовестные производители едут в Тайланд за дешевым пальмовым маслом, а затем добавляют его в разные продукты. Творог получается невкусным и отстаивается водой, если делать его самостоятельно из кефира, напичканного пальмовым маслом. Рассказывали, что пальмовое масло очень опасно для человека. Как определить в продуктах наличие пальмового масла?
Получить новые ответы
Ответы
Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов?

При покупке сливочного масла и других молочных продуктов в магазине, а не на фермерском рынке, внимательно читайте надписи на упаковке. Во-первых, на пачке настоящего масла должно быть написано именно «Масло», а не «Маслице», «Маселко» и тем более не «Спред». То же самое касается творога, который производитель имеет право назвать собственно творогом только в том случае, если строго придерживается ГОСТа, а все отклонения от стандарта порождают огромное количество «творожных продуктов», «сырочков», «сырных продуктов», «творожных десертов» на полках супермаркетов и наших холодильников.
Лицевая сторона упаковки может обмануть ярким шрифтом и хитрой формулировкой, тогда как техническая информация намного содержательнее и правдивее. Запомните, что ни сыр, ни молочные, ни уж конечно мясные продукты надлежащего качества не могут содержать растительных жиров. А в том случае, если использование растительного масла оправдано рецептом, то должно быть четко указан сорт этого масла, не завуалированный пространными формулировками в стиле «растительные жиры» и «гидрогенизированные жиры».
Как ни обидно, но натуральные и качественные продукты не могут стоить дешево. Поэтому, если видите на витрине две позиции «Гауды» отечественного производства, одна из которых стоит в пять раз дешевле второй, можете не сомневаться, что первый ценник принадлежит сыру, приготовленному на основе пальмового или другого дешевого растительного масла, прошедшего структурную переработку.
Чем длиннее список компонентов, перечисленных в составе упакованного продукта, тем больше шансов, что среди них окажутся дешевые заменители. Поэтому самый надежный способ избавиться от риска наесться пальмового масла – свести к минимуму употребление промышленной еды и фастфуда. Готовьте дома, из простых натуральных и свежих продуктов – это не только полезнее, но и намного вкуснее.

Как определить наличие пальмового масла в составе продуктов?
  17 сен 2014 21:40
Комментарии
  17 сен 2014 22:57
Уникальность текста ниже 10%. Нарушение пункта 1.9 правил сайта.
Точно определить наличие пальмового масла в продуктах невозможно.

При небольшом содержании пальмового масла в продуктах определить их наличие в домашних условиях практически невозможно. Для этого нужен хроматограф или специальные химические реагенты.
Поэтому остается довериться добросовестности производителя.
Возможно кому то поможет мой способ определения состава продукта. Если у меня возникли сомнения в составе продукта или состав не указан, тогда я набиваю в интернете название продукта, производителя и там уже нахожу более достоверную информацию. Бывает, что натыкаюсь и на протоколы комиссий, где уж точно указывается все недостатки данного продукта.
Второй способ, который тоже поможет ответить на вопрос о подлинности продукта. Если какой-то продукт не теряет своих свойств слишком долго, то в нем возможно присутствуют растительные компоненты, в том числе и пальмовое масло.
Но и мои способы, и ответы других авторов не дадут точный ответ о наличии пальмового масла.
Кстати пищевое пальмовое масло даже полезно в некоторых случаях.

Определить пальмовое масло в домашних условиях невозможно.
  14 ноя 2015 10:40