Как определить у себя избыток жировых отложений?

Спрашивает 05 янв 2015
Где ущипнуть и как это померить, чтобы понять, если ли лишний жирок?
Если человек весь сбитый (не рыхлый), но не худенький и не толстый, где нащупать лишний жир?
Получить новые ответы
Ответы
Как определить у себя избыток жировых отложений?

Помнится в бытность мою студенткой одного из университета на одном из уроков по физической подготовке и поддержанию здорового образа жизни преподаватель измерял у желающих девушек (урок этот был раздельный по половому признаку) избыток веса. Делала она это в области живота. Практически у каждого есть животик (если, конечно, нет квадратиков от пресса).
У преподавателя был такой специальный прибор - калипер. Вот им и щипали жирок на животе. Если показатель был больше 2 см, то это означало, что в организме явный избыток жира.

Как я потом узнала, такой прибор можно приобрести практически в каждой аптеке. Так что, Вы и сами можете легко себя проверить.
Щипать надо именно на животе.
  06 янв 2015 17:37
Не знаю, можно ли определить на глаз избыток жировых отложений, но думаю, лучше воспользоваться научными достижениями.

Самый простой - рассчитать индекс массы тела. Если он выше нормы, то и жировая масса выше нормы. Сама формула и калькулятор для расчета есть в источнике.
Второй способ - сейчас продаются весы, которые рассчитывают соотношение мышечной и жировой массы в организме и воды в процентном соотношении. Если покупать такие весы не хочется, можно попробовать найти их у знакомых.
В моем городе такие весы я лично встречала в поликлиниках в кабинетах здоровья, в некоторых фитнес-клубах, у распространителей "Гербалайфа" и прочего "здорового" питания - они приглашают на бесплатную консультацию, которая ни к чему не обязывает (если вы устойчивы к манипуляциям и равнодушны к навязыванию продукции) и дает возможность рассчитать свои параметры.

Можно, конечно, сдать анализы крови (некоторые показатели отражают наличие внутреннего жира в организме), но думаю, это уже крайний вариант, двух первых вполне достаточно.
  07 янв 2015 09:36