Какие осложнения дает гайморит?

Спрашивает 29 окт. 2014
Хронический или излеченный. Чем опасен гайморит для здороьвя?
Получить новые ответы
Ответы
Хронический гайморит - это уже вариант осложнения после гайморита.

Но существуют также и более серьезные заболевания, развивающиеся на фоне гайморита. Особенно это касается не долеченного или хронического заболевания. Гайморит страшен тем, что по-мимо того, что дает осложнение на всю дыхательную систему и приводит к таким заболеваниям, как бронхиты, отит(воспаление среднего уха), воспаление миндалин, различные формы пневмонии, гайморит может также давать осложнения и на другие органы.В первую очередь стоит опасаться близостью гайморовых пазух, воспаление которых и застой гноя, приводит к гаймориту, к головному мозгу. Отсюда вытекают такие серьезные заболевания как менингит и энцефалит. Также гайморит осложняет работу сердечной мышцы и может привести к инфаркту миокарда. Неправильная работа организма, вызванная гайморитом, дыхание через рот, приводит к загрязнению всего организма, так как во рту нет специальной очищающей воздух системы, такой как в носу. Следовательно нагрузка ложится на почки и на суставы.

Будьте здоровы и если уж у вас гайморит, обязательно его вылечите до конца
  29 окт. 2014 14:53
Осложнения, вызванные недолеченным или неправильно леченым гайморитом, врачи делят на две группы:

А. Осложнения, поражающие органы ЛОР, дыхания и головного мозга

Б. Осложнения, поражающие практически все остальные органы.

К группе А, помимо указанного в предыдущем ответ перехода острого гайморита в хронический, можно отнести воспалительные процессы и инфекционные заболевания носоглотки, миндалин, бронхов и легких, а также распространение инфекции на другие синусы, что при пессимистичной клинике течения заболевания приводит к тромбозу синуса, который в свою очередь вызывает геморрагический инфаркт мозга.

К группе Б можно отнести очень многие заболевания, вызванные осложнениями гайморита, такие как: заболевания почек - нефриты различного этиопатогенеза, ревматические поражения суставов (ревматизм, артрозы и ревматоидный артрит), ревматические и инфекционные миокардиты, и наконец, сепсис.

  29 окт. 2014 16:19
Хронический гайморит зачастую может осложниться за счет появления гнойного процесса в орбите. Для его лечения необходимо вскрыть гайморовы пазухи и удалить весь гной. После промыть воспаленные участки при помощи специальных лекарств. Следует отметить тот факт, что хирургическое вмешательство необходимо проводить в присутствии двух врачей

Гайморит – это сложное заболевание, сопровождающееся тяжелым воспалением в носовых пазухах. Обычно болезнь сопровождается обильным образованием гноя, частыми и сильными головными болями и повышением температуры. Кроме этого, осложнения после гайморита – это опасные как для здоровья, так и для жизни человека заболевания.

Обычно гайморит – это следствие осложнений после инфекционного заболевания, например, скарлатины, гриппа, простуды. Основные симптомы гайморита – затрудненное дыхание, постоянный насморк, заложенность носа и головная боль.

Острый гайморит осложнения дает на орбиты, которые зачастую не имеют гноя. Данное заболевание можно вылечит консервативно. Для его лечения необходимо использовать противовоспалительную терапию, а так же назначают жаропонижающие препараты
  30 окт. 2014 07:32
Комментарии
  30 окт. 2014 13:29
Нарушение п. 1.9 Правил сайта.
Осложнения после гайморита. Какие последствия могут после после гайморита.

Одно из главных осложнений, которые может давать гайморит, - негативное воздействие на глаза - орбитальные осложнения. Данный вид последствий распространен среди возрастной категории от 7 до 18 лет.

Проблема обусловлена близким расположением гайморовых пазух к глазницам. Кроме того, на возникновение данного осложнения может влиять сниженный иммунитет и аллергизация организма.
Орбитальные осложнения гайморита делятся на две группы: гнойные и негнойные.
Негнойные осложнения гайморита в области глаз:
- периостит орбит;
- отек век;
- отек орбитальной клетчатки глаза.

Гнойные осложнения гайморита в области глаз:
- возникновение свища век;
- воспаление век;
- острое гнойное воспаление клетчатки глаза;
- возникновение гнойного очага в позади глазной клетчатки;
- проникновение нагноения из пазухи в надкостницу.

Внутричерепные осложнения гайморита.
Сразу же нужно сказать, что данный вид осложнений после гайморита проявляется в 10% случаев. При этом смертность при таком виде осложнений составляет 35%, а это очень много.
Внутричерепные осложнения гайморита делятся на три вида:
- воспалительный процесс оболочек мозга;
- заражение крови;
- возникновение гнойного процесс в головном мозге.

Указанные осложнения чаще всего возникают при обострении хронического гайморита. В любом случае, хронический это или только начинающийся гайморит, нужно срочно идти на прием к ЛОР-врачу. В некоторых запущенных случаях больного приходится госпитализировать в больницу.
  30 окт. 2014 12:16