Как оставаться в хорошем расположении духа даже в трудных ситуациях?

Спрашивает 31 окт. 2008
осенняя дипрессия+мировой кризис, в той или иной степени находящий отражение в жизни каждого из нас+мелкие неурядицы.как не сойти с ума и сохранить улыбку на губах?
Получить новые ответы
Ответы
как говорится в одной очень умной книжке "я приказываю своему телу, и оно подчиняется. Я приказываю своему разуму и наталкиваюсь на сопротивление". Контролировать свое настроение тотально практически невозможно. И не только из-за неуправляемости потока мыслей, но и из-за гармонального фона, а его, как известно, одним усилием воли не сдвинуть.

тутмогу помочь разные приемы, хотя не стопроцентно и не для всех.например есть вариант полностью уйти в депрессию, дойти до самого дна. начитаться тяжелой книги, посмотреть депрессивное кино. когда мозг дойдет до предела - он переключится. депрессия уйдет сама. чисто органически наше сознание не может долго находится в угнетенном состоянии. максимум 3-5 дней тотального уныния и на следующей день даже против вашей воли вы будете гораздо радостнее.

второе. обязательно выспаться. утро вечера мудренне. не зря так говорят. опять таки на уровне гармонов и биохимии работает.

и третее. бывает иногда так плохо, что хобби, общение с друзьями и семья не могут помочсь. наоборот, их даже не хочется видеть. в таком случае почти стопроцентно надежное средство - найти кого-нибудь, кому еще хуже и помочь. необязательно, даже лучше мало или совсем незнакомого. и чтоб ему было плохо немного в другой отрасли скажемтак. например вам плохо из-за любви - помогите тому, у кого материальные проблемы. вам плохо от тотальной непрухи - помогите тому, у кого конфликты всемье к примеру. станет намного легче. сработает инстинкт. когда человек помогает кому-то, он как-бы увеквечивает себя, т.е. память о себе. это тот же инстикт, что толкает нас на подвиги, заставляет размножаться и творить.
  06 нояб. 2008 00:13
Непрерывно хорошее расположение духа - признак мудрости!
В это понятие входят: хорошее физическое самочувствие, хорошее отношение к собственной персоне и уверенность в себе, также помните, что улыбка и спокойный взгляд, шутка в ответ на грубость способны погасить многие конфликты в зародыше!
Задумывайтесь над своим психологическим самочувствием, ответив на вопросы:
- часто ли вы занимаетесь тем, что доставляет вам самоудовлетворение?
- что/или кто мешает вам заняться тем, что приносит Вам радость?
- что Вас раздражает в своем окружении?
- часто ли Вы общаетесь с близкими "на скорую руку"?
- внимательны ли Вы с теми, кто вам дорог?
Ответьте самому себе на эти вопросы и постарайтесь сконцентрироваться на решении проблемы!
  30 дек. 2009 01:25
Верить в то, во что очень хотите верить, быть оптимистом, знать, что "все преходяще", а "завтра будет лучше чем вчера".
  30 дек. 2009 10:14
Испытания посылаются нам, чтобы мы стали сильнее и мудрее. А потому это однозначно положительный момент, который стоит воспринимать как некий "период обучения". Учиться всегда нелегко, но надо.
Попробуйте оглянуться назад. Ведь именно такие, сложные периоды Вашей жизни оставили самые сильные впечатления. А что кроме впечатлений и воспоминаний мы сможем унести с собой?
  30 дек. 2009 12:54
Мне очень понравился ответ Виктории. Хочу добавить несколько слов.

Всё зависит от того, как воспринимать жизнь! Как испытательный срок – или, как череду предоставленных возможностей и удовольствий…

Совершенно непонятно, как возможно постоянно «сохранять улыбку на губах» - даже в трудных ситуациях. Постоянная улыбка не сходит с лица только у идиотов!

Радоваться сердцем в страданиях и терпеть учит Благая весть (Евангелие). Только, чтобы научиться этому, наверное, нам потребуется целая жизнь.

Жаль, что нас не учили этому с малых лет. Потому мы и не научились радоваться, уныние сопровождает нас.

И не знаем мы, что, только страдая, можно избавиться от недостатков…
  30 дек. 2009 16:00
Мне помогает быть оптимистом в таких ситуациях восточная поговорка. Попробую ее перевести " Есть те которые смогли увидеть этот день, но есть которые не дожил до этого дня". Насчет улыбки - я не артист и не шоумен, поэтому считаю улыбку постоянно сохранять на лице для меня не значимый фактор.
  31 дек. 2009 05:51
Важно общаться с позитивными людьми. Наше окружение сильно влияет на жизненный настрой. Если постоянно искать позитивных, развивающихся людей, то преодолевать трудности будет легче. Необходимо в то же время избавить себя от "вампиров", людей, которые на годы застряли в пессимизме и постоянно сливают в окружающих свой негатив. Во времена кризиса полезно почитать дельные статьи и книги. Книг по саморазвитию в доступном изложении особенно много в бизнес-литературе. Еще всегда полезно учиться, в любом возрасте, чему угодно, рисованию или языку, психологии или актерскому мастерству. Любое обучение дает ощущение молодости, развития, здоровья души и тела, главное учиться тому, что нравится.
  02 янв. 2010 17:00
Оставаться спокойным, когда вокруг все эти страсти, очень легко - вспомните, что вы здесь (как и все мы) очень ненадолго. Как сказал Михаил Жванецкий, "пока ты недоволен жизнью, она проходит".
Станьте радостью для кого-то. Может быть, для цветка на рабочем столе. Он тоже живой, а об этом часто забывают.
Найдите успокоение или забвение в какой-нибудь деятельности, которая приносит вам удовольствие.
Не пугайтесь и не сторонитесь людей, которым тоже нелегко.
Не слушайте глупостей о вампирах.
Помните, что всё проходит, и это тоже пройдёт.
  07 янв. 2010 07:29
Рецепт хорошего настроения достаточно прост и нетривиален. Главное - осознать, что ты сам хозяин своего настроения и только ты несешь ответственность за это. На любое события можно проявлять различную реакцию, и кроме этого - ты же можешь сам быть творцом этих событий. Просто занимайся тем, чем тебе хочется и что нравится, или то, что необходимо делать, делай с удовольствием и улыбкой на лице. При этом контрасты и перепады настроения тоже необходимы для поддержания вкуса к жизни.
  24 янв. 2010 17:32
Иногда бывает, что вам грустно, плохо или тревожно на душе. Обычно это происходит из-за вещей, которые нам не нравятся. Тут главное задуматься и понять, что из этого изменить можно, а что нет. С тем, что нельзя изменить, нужно смирится и увидеть в этом положительное. А то, что изменить можно, нужно изменять так, чтоб вас это радовало.

Например, мне не нравится, что я не бессмертен. Но я не могу это изменить, с этим надо смириться. Положительные моменты отсутствия бессмертия: это подстёгивает меня делать то, чего я хочу, но боюсь, а всё рано делаю, так как знаю, что моё время ограничено.
Ещё мне не нравится, что мне не хватает денег на новую тачку. Это я изменить могу. Значит надо идти искать более высокооплачиваемую работу или открывать своё дело или копить, да много вариантов уже может получиться.

Вот мне, как-то эти мысли по жизни помогают.
  24 янв. 2010 18:51
У людей, подверженных перепадам температур, изменениям климата, нехватке витаминов в организме, ухудшается настроение. Также ко всему этому различные неурядицы и начинается депрессия. Как же справиться с ней, и не упасть духом.
Попробуйте натянуть улыбку на лицо и удержать её в течение 3 минут. А если попробовать наградить улыбкой прохожего, и он улыбнется Вам в ответ, настроение поднимется и станет теплее на душе. В мире есть много поводов для улыбки, даже если жизнь сейчас идет немного не так, как хотелось бы.
Постарайтесь вспомнить хорошее, подумать и приятном. Можно посмотреть хороший фильм, который поднимет настроение, навестить друзей или родственников.