Освобожденный от уроков физкультуры ученик должен ли присутствовать на уроке?

Спрашивает 04 дек. 2010
Месяц назад в школе,в которой я учился когда-то очень давно,случился несчастный случай.Ученик,у которого было освобождение от урока физкультуры,умер от остановки сердца в спортивном зале.Он присутствовал на уроке физкультуры в школьной форме.И за десять минут до окончания урока тренер разрешил ребятам поиграть в баскетбол.Он не видел,что мальчик с больным сердцем тоже стал играть.В результате случилось это несчастье.Об этом показывали по местным каналам и писали в газетах.У меня вопрос:"Ученик освобожденный от занятий физкультуры имеет ли право находится на уроке? И что грозит тренеру?(он мой хороший знакомый,сейчас расследование еще продолжается)".Спасибо за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
Освобожденные от физкультуры школьники обязаны присутствовать на уроках физического воспитания. Ученик не должен во время урока физкультуры прогуливаться по школе и заниматься чем-нибудь посторонним. Например, учитель физкультуры может занять школьника изучением теории физической культуры.
  05 дек. 2010 00:20
Домой с уроков физкультуры отпускали только детей с хроническими заболеваниями, из-за которых те были освобождены на год или постоянно. Остальные должны были присутствовать на уроке, но не участвовать в состязаниях и играх. Это нужно было, чтобы не отстать от программы. Более того, практика показывает, что освобождённым вообще запрещалось вставать с их скамейки. Справка об освобождении - документ. Недосмотр учителя - подсудное дело, потому такая строгость. В нашей школе учеников, даже не освобождённых официально, но подходивших к физруку с жалобами на малейшее недомогание тут же отправляли в медицинский кабинет и уже там составлялась справка, на основании которой в журнале отмечался либо прогул, либо освобождение. Описанный Вами случай - нарушение. Родители имеют право подать в суд на школу, конкретно на учителя. Естественно, он может получить срок. Небольшой и, если даже условный, то всё равно будет отстранён от работы с детьми на какое-то время. Всё решит суд.
★★★★★★★★★★
Как бы там ни было преподаватель не имеет права выгонять с урока ученика освобожденного с этих уроков. Предложить покинуть помещение он имеет право.
  05 дек. 2010 06:26
Здравствуйте Николай! Я проработала в школе 17 лет, поэтому очень хорошо знаю ситуацию с освобождением от физкультуры. По правилам ученик, освобожденный от физкультуры или забывший форму, должен находится в зале, но участия в занятиях не принимать. Исключение, когда ученик не должен присутствовать, это на занятиях на лыжах или в бассейне. Учитель должен знать по какому заболеванию освобожден ребенок. Конечно он не должен присутствовать в физкультурной форме. Так ребенок выделяется из массы и за ним легче уследить. он должен быть на глазах преподавателя. Если он был в форме, то, естественно, что учитель не сразу заметил, что ученик стал участвовать в игре.
  05 дек. 2010 06:43
Комментарии
  05 дек. 2010 14:13
Ученик был в школьной форме, а не в спортивной...
Полностью согласен С Ольгой Александровной. Ученик должен присутствовать вместе с ребятами на уроках физкультуры. А в конкретной ситуации, могу сказать следующее. За жизнь и здоровье детей на уроках в школе несет ответственность учитель. Он обязан был проследить за тем, чтобы ребенок не принимал участия в игре. Все, что происходит во время конкретного урока, полную ответственность несет конкретный учитель. А то, что он не видел, то это не довод.
  05 дек. 2010 07:34
Что грозит учителю? Всё зависит от конкретных людей, в первую очередь от руководства школы и родителей ученика. Я была свидетелем случая, когда на уроке учитель вышел на 5 минут из класса, а в это время ученик выпал из окна. Хорошо, что был второй этаж, и травма была только сотрясение мозга. Мальчика обследовали и пролечили в больнице, а учитель продолжал работать, несмотря на все проверки и расследования.
  05 дек. 2010 18:36
★★★★★★★★★★
Да, ученик должен присутствовать на уроке. Учитель несет ответственность за жизнь и здоровье всех учеников, находящихся на его уроке. Если ученик освобожден от занятий по состоянию здоровья, то на ответственности учителя его к занятиям не допускать, но это не означает, что он имеет право ученика отпустить домой или просто гулять по школе. Обычно в справке пишется в связи с чем ученик освобожден от занятий. Если диагноз был столь серьезен, то, вероятно, мальчик никогда не занимался физкультурой.

Вопрос о том, что грозит учителю целиком на рассмотрении суда и будет зависеть от того, какие именно обвинения выдвинут в первую очередь родители, как будет вести дело обвинитель и защита. Возможны варианты от просто выговора за невнимательное прочтение диагноза в справке до лишения свободы.
  05 дек. 2010 20:44
★★★★★★★★★★
Даже если бы ребёнок сам себе намеренно ткнул карандашом в глаз, отвечать всё равно бы пришлось учителю. А ученик присутствовать должен.
Что грозит учителю:
Весьма вероятно денежный штраф в несколько десятков тысяч рублей и условный срок.
Реальное лишение свободы с крупным штрафом или же обычный выговор, менее вероятны, но возможны.

Тут ещё будут рассмотрены такие факты как то: объяснили ли родители сыну, что можно, а что нельзя делать; что именно явилось причиной смерти; была ли у учителя точноя информация об ученике и ещё много чего другого.
  14 дек. 2010 14:58
Ученик ведь освобождается не от самого урока, а от физической нагрузки. Так что он не только может, но и должен присутствовать на уроке. А если бы он ушел с урока и упал с лестницы, то считается виноватым учитель, что отпустил его. Раз урок, то надо быть на уроке. У нас физруки хоть 5-10 мин на уроке еще и что-то рассказывают.
  14 дек. 2010 16:01
Да должен так как ответственность за него несет учитель и случись чего учитель будет отвечать.Так что ученик освобожденый от физкультуры должен быть на уроке во избежании вских недорозумений.
  24 дек. 2010 20:03