Как отказаться от инвалидности?

Спрашивает 01 июня 2016
можно ли отказаться от инвалидности
Получить новые ответы
Ответы
Отказаться от инвалидности можно, но не во всех случаях. Очень много нюансов. В этом вопросе, как ни в каком другом, осуществляется индивидуальный подход к каждому пациенту.

Самым простым является отказ от срочной инвалидности. Нужно просто не явиться на назначенное в определенное время повторное освидетельствование.

Если есть желание отказаться от группы инвалидности, присвоенной бессрочно, то следует написать официальное заявление во ВТЭК с просьбой пересмотреть дело и отказаться от повторного освидетельствования. Можно также написать заявление о несогласии с решением ВТЭК на имя главного врача клиники. Заявления будут рассмотрены, и есть вероятность, что будет вынесено положительное решение. На практике такое случается не часто, ведь это означает признание того, что ранее комиссия вынесла неверное решение. Скорее, члены комиссии будут отстаивать свое мнение.
  25 янв. 2017 12:05
Как отказаться от инвалидности?

Если уже есть инвалидность, то заявление на освидетельствование в регистратуру местного МСЭ для "снятия" группы.
Снятие бессрочной инвалидности психоневрологического учета рекомендуется через своего врача лечащего в ПНД выписать направление на МСЭК и то же заявление в местную регистратуру МСЭ по форме 088/у-06 для ПНД.
Заболевания, связанные с психическими нарушениями, когда больной не хочет, чтобы ему дали инвалидность, а по срокам уже подходит закрытие больничного листа, тогда закроют Б/лист датой отказа от прохождения освидетельствования для инвалидности и сделают запись в нем о нарушении режима с кодом двухзначным 26 - отказ от направления для проведения МСЭК.
Хочется отметить, что отказ от группы инвалидности онкологическим больным врачи поясняют, что это нецелесообразно, так как придется самим покупать дорогостоящие препараты для химиотерапии.

Полная нетрудоспособность по новому законодательству полагается только инвалидам первой группы (и то не во всех случаях), а "2-я нерабочая", нет такого понятия, имеют право инвалиды 2-й группы на труд, но работа с соответствующими отметками и рекомендациями на труд в их ИПР. Смысла нет отказываться от инвалидности.
  25 янв. 2017 22:58