Как отличить фарингит от ангины?

Спрашивает 15 янв 2015
Оба заболевания касаются горла, но лечат их не совсем одинаково.
Получить новые ответы
Ответы
Разница в первую очередь в том, что ангина это серьезное заболевание и с ней надо сразу бежать к врачу, а лучше вызвать скорую. Фарингит же можно "выдавить" чаем с медом и местными антисептиками.

При ангине всегда (за редчайшим исключением) повышается температура до 38 градусов и больше.
При фарингите температура или нормальная. или 37-37.5.
При ангине горло больше болит во второй половине дна. При фарингите самый болезненный момент -это утреннее пробуждение.
При ангине очень больно становится при попытке что-нибудь съесть, выпить. каждый глоток становится невыносимым. При фарингите становится легче, если сделаешь, например, глоток теплого чая.
При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как выраженная слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль.

Внимательно наблюдая за собственным(или вашего ребенка) самочувствием понять разницу не сложно.
Комментарии
  24 янв 2015 09:23
С температурой 38 градусов и выше - идти к врачу в поликлинику - это просто не совместимо! Интоксикация и сидеть в длинной очереди к врачу - это нонсенс!
О том, как отличить ангину от фарингита, подробно описано в ответах на вопросы о заболеваниях горла. Например, в ответах на вопрос Как можно быстро вылечиться от ангины?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Добавлю к ответу предыдущего Консультанта, что фарингит и ангина вызываются разными возбудителями (ангина - стрептококками, а фарингит - вирусами, отсюда и разное лечение при этих заболеваниях: ангину лечат антибиотиками, а для лечения фарингита достаточно известных народных средств, антибиотики применять нельзя, заработаете дисбактериоз, а горлу не поможете, т.к. антибиотики бессильны против вирусов).

Кроме того, при фарингите воспаляется слизистая оболочка глотки, тогда как при ангине страдает не только горло (миндалины и слизистая глотки), но и суставы, и сердце, и даже соединительная ткань. Это серьезное заболевание, требующее немедленного обращения к врачу.

  15 янв 2015 22:56
Это разные заболевания

Они отличаются и по природе возникновения (ангина вызывается бактериями стрептококка, а фарингит вирусами), и действием на организм, и симптомами, и конечно способами лечения.
Ангина намного более серьезное заболевание, чем фарингит, поражаются не только миндалины и глотка, но и суставы, сердце, мышцы. При это резко повышается температура, каждый глоток дается с трудом. Ощущается головокружение, боли в мышцах, тошнота.
Поэтому нужно обратиться к врачу и принимать антибиотики.
При фарингите поражается только глотка, достаточно выпить теплого чая с медом, сразу станет легче. Никаких антибиотиков, лучше прополоснуть горло раствором йодированной соли, принимать теплые ванны для ног, пить чай с лимоном и все само собой пройдет.

Ангина намного серьезнее фарингита
  24 янв 2015 06:06