В каких овощах и фруктах много крахмала?

Спрашивает 03 мая 2018
Я тут узнала, что в манго - море крахмала. Оказывается некрахмалистых растительных продуктов очень мало. Но, пойдём от обратного: в каких овощах и фруктах крахмала больше всего? Если учесть, что крахмал называют медленным убийцей, какие растительные продукты есть не стоит?
Получить новые ответы
Ответы
Наши традиционные продукты рис, кукуруза - отличаются высоким содержанием крахмала.

На удивление, полезнейшая гречка содержит более 70 % крахмала.
Что касается мучных изделий, то крахмала менее всего в слоеном тесте, чуть более половины содержания крахмала в свежем пшеничном хлебе.
В таких овощах, как картофель, тыква, топинамбур, редька, патиссоны, также содержится крахмал, но в гораздо меньших количествах.

Убийцей крахмал называть не стоит, в разумных количествах он необходим, особенно, в сочетании с витаминами и микроэлементами, содержащимися в перечисленных продуктах
Комментарии
  04 мая 2018 01:35
Виктория Владимировна, хотелось бы больше узнать об овощах и фруктах, содержащих крахмал. О том, что последний содержится в крупах и картофеле, известно всем. Ведь крахмал бывает кукурузный и картофельный. Но в овощах и фруктах, как выяснилось, тоже очень много крахмала. И вот он - не самый полезный.
Крахмал присутствует во многих овощах и фруктах, поэтому найти такие продукты, в которых бы его не было, очень проблематично.

Например, кабачки и цуккини. В первых крахмала содержится много, а во вторых - следы. В тыкве много крахмала, в патиссонах тоже. Есть крахмал в помидорах, в огурцах.
Крахмал присутствует в цветной капусте, в то время, как в капусте брокколи его очень мало.

Фрукты. В манго - огромное количество крахмала, особенно, если учесть, в Россию плоды привозят недозрелыми, а это значит - крахмал. Все незрелые (недозревшие) фрукты содержат много крахмала. Много крахмала в бананах. В яблоках - тоже, в грушах его немало У кого имеются проблемы с кишечником, не стоит есть ранние яблоки, потому что в них достаточно крахмала.

Вообще, все овощи, которые растут под землёй (редька, редис, картофель, морковь, свёкла, репчатый лук, чеснок, репа, брюква), а также корни зелени (петрушка, сельдерей, хрен и др.) содержат много крахмала.

Крахмала почти нет в луке-порее, самой зелени (петрушка, укроп, сельдерей и др.). Его очень мало в белокочанной капусте, капусте брокколи. В ягодах мало крахмала. Все садовые ягоды в этом плане совершенно безопасны.

Много крахмала в горохе, даже в зелёном, немало - в кабачках и патиссонах, в бобовых. Крахмал содержат все корни растений.

Почему не стоить есть крахмалистые продукты с проблемным кишечником?

Необработанный термически крахмал плохо усваивается. Ведь он переваривается именно во рту, потому что в слюне содержится фермент птиалин, расщепляющий крахмал. Яблоки никто во рту не держит, как кашу, - их кусают и проглатывают. Эти рекомендации касаются проблемного кишечника.
Крахмал - сложный углевод. При некоторых заболеваниях он губителен. Крахмал иногда называют "медленным убийцей".

Овощи и фрукты бывают богаты крахмалом, поэтому при имеющихся проблемах их советуют подвергать термической обработке.
  20 мая 2018 03:16