Какие овощи полезнее: сырые или вареные?

Спрашивает 13 дек. 2014
Какие овощи есть безопаснее? Здоровому человеку.
Получить новые ответы
Ответы
Так полезнее или безопаснее?
Полезнее сырое прямо с грядки, обтерев землю о рукав. А безопаснее после скороварки, два часа при температуре в 120 градусов.

Общие принципы, как я их понимаю. Здоровые люди имеют разную конституцию и могут кушать в разное время разную пищу. Что русскому только наливай, то немцу смерть...

Сырое полезней детям и пожилым людям. В зрелом возрасте больше варёного, приготовленного термически. Приготовление повышает усваиваемость пищи, облегчает переваривание. Тушёные овощи будут хороши вечером, после напряжённой работы, они будут расслаблять ум и тело, давать спокойствие. Женщинам обычно больше подходят овощи, мужчинам фрукты. Но зимой не стоит есть свежие фрукты, выращенные южнее, не по сезону. Лучше овощи.

Сырые овощи хорошо в качестве салата перед едой, но немного, чтобы не загасить огонь пищеварения. В общем случае они трудно перевариваемы, могут использоваться для очищения (салат "метёлка" - морковка и капуста). Могут быть самостоятельной едой, много праны, много витаминов. Не рекомендуется смешивать в одном блюде варёные и сырые овощи. Не рекомендуется смешивать вместе более трёх-четырёх видов овощей.
Также не рекомендуется длительное сыроедение, оно показано только редким людям,с сильным огнём пищеварения, с ярко выраженной конституцией "питта". Сыроедение хорошо очищает организм, уходят многие болезни, но потом нужно опять переходить на варёную пищу, очень постепенно.

.
  13 дек. 2014 17:56
Сырые овощи богаты витаминами и минералами, однако вареные овощи не менее полезны.

Основное преимущество вареных овощей заключается в том, они мягче сырых овощей, а это значит, что пища усваивается организмом гораздо лучше.
Вареные овощи полезны тем, что они богаты такими антиоксидантами, как:
Ликопин
Феруловая кислота
Сульфорафан

Альфа-каротин присутствует в моркови и тыкве, ликопин-в красных плодах (например, в арбузах, красных грейпфрутах и особенно в томатах, прошедших кулинарную обработку). Много лютеина и зеаксантина в темно-зеленых овощах, в тыкве и красном перце, а криптоксантина-в манго, апельсинах и персиках.

Сырые овощи, богаты витамином А и бета-каротином, однако практически не содержат продуктов, в состав которых входит ликопин. Являясь мощным антиоксидантом, ликопин помогает предотвратить такие заболевания, как рак и инфаркт. Например, толстая кожица помидоров не дает организму поглотить все полезные вещества, содержащиеся в них. Это еще одно доказательство того, что вареные овощи могут быть полезнее сырых овощей.

Феруловая кислота - обладает широким спектром фармакологических свойств, в частности, отмечено противовоспалительное, антиаллергическое, антиагрегантное, противоопухолевое, антитоксическое, гепатопротекторное, кардиопротекторное, антибактериальное, противовирусное и другие виды действия, что обусловлено в основном антиоксидантным действием.

Сульфорафан образуется при распаде глюкозы и аминокислоты, а его главным достоинством считается то, что он помогает бороться с предраковыми клетками, а также бактериями, вызывающими язву и повышающими риск возникновения рака желудка.

Вареные овощи практически не содержат витамина С, который, помимо прочих своих достоинств, является отличным антиоксидантом. В то же время, содержания ликопина в вареных овощах намного выше, а это значит, что, не смотря ни на что, вареные овощи полезны для организма человека.
  06 апр. 2015 22:05
Комментарии
  07 апр. 2015 14:33
Уникальность текста - 42%, что недостаточно для того, чтобы ответ приносил денежки. www miss-wellness ru.
Правила сайта - http://www.moscow-faq.ru/help/..., пункт 1.9.