Можно ли пить холодную и горячую воду из московского водопровода?

Спрашивает 25 ноя 2010
Моя жена всегда наливает в чайник воду для скорости из горячего крана. Не вредно ли это?
Можно ли пить холодную воду из водопровода. Живем в Южном округе.
Получить новые ответы
Ответы
Вообще-то, воду подавляющее большинство граждан наливают в чайник холодную. Относительно горячей - дело вкуса. Но думаю, что таким способом не все вредные составляющие будут устранены, т.к. процесс кипячения сокращается. Пить не кипяченую холодную воду из водопровода не рекомендуется. В крайнем случае используйте фильтры "Барьер" или "Гейзер".
  25 ноя 2010 07:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 ноя 2010 08:36
Насчет "подавляющего большинства" - полная чушь. Вы что, опросы проводили или есть соответствующая официальная статистика? Время кипячения вообще никакой роли не играет - для очистки воды от тех примесей, которые могут быть устранены кипячением, важна только температура, а вода кипит всегда при 100 градусах или около того. Что касается фильтров, то в Москве они не нужны - вода и так очищается до состояния питьевой.
Уважаемый Михаил! Нашёл для Вашей супруги несколько статей.
Можно ли в Москве пить воду из-под крана?
Цитата: "Водопроводная вода в Москве соответствует всем требованиям санитарных норм, - уверила нас начальник отдела надзора за условиями проживания и состоянием коммунально-бытовых объектов московского Роспотребнадзора Наталья СЕНИНА. - Каждый месяц мы выборочно проверяем воду во всех районах. Уже очень давно не было никаких нареканий и проблем". Продолжение статьи читаете по ссылке – clck ru
Большая статья - "НЕ ПЕЙ, ИВАНУШКА, ДИОКСИНОМ СТАНЕШЬ" - "Оказывается, по сведениям Гринписа, московская водопроводная вода не соответствует стандартам цивилизованных стран, которые опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения" - clck ru
  25 ноя 2010 07:29
Комментарии
  25 ноя 2010 08:39
Ну, Гринпис еще и не такое напишет...
А что касается "цивилизованных стран", то фильтры для воды именно там появились, и, я так думаю, не от хорошей жизни...
  12 мар 2013 11:05
На официальном сайте Гринписа этой информации и нет. Только на сайте продавца фильтров :)
Московская вода, несмотря на довольно загрязненные источники очищается очень хорошо. Многое зависит еще от труб по которым течет вода, из-за того, что вода совершает долгий путь по старым трубам, она довольно сильно теряет качество. В воде есть хлорорганические соединения, т.к. она обеззараживании хлором. В дальнейшем это может сказать на здоровье. При отстаивании 2-3 часа хлор испаряется, также при кипячении. При замораживании в бутылках есть места, где лед непрозрачный, значит в этим местах большая концентрация вредных веществ. Их надо удалить и можно употреблять чистую воду, либо загрязненная вода удаляется оттаиванием и сливанием чистой воды. Можно чистить воду с помощью серебра.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 ноя 2010 07:48
Ангелина Александровна, уточните, пожалуйста, как "Можно чистить воду с помощью серебра"?
С давних времен люди использовали серебро для очистки воды, т.к. вода которая находилась в серебряном сосуде, полностью обеззараживалась и очищалась.
Как в домашних условиях приготовить серебряную воду и что для этого нужно?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  12 мар 2013 11:08
По новым данным, серебро убивает не только бактерии, но может негативно повлиять на весь организм, так как является тяжелым металлом. Серебро само по себе не чистит воду, только дезинфицирует.
Если отвечать на вопрос о пригодности употребления сырой водопроводной воды в Москве коротко, то:

холодную воду из водопровода в Москве пить можно, но не нужно, а из горячего крана - нельзя.

Дело в том, что питьевая вода в Московском водопроводе подвергается такой степени очистки, что пить ее можно, совершенно не беспокоясь о своем здоровье, только рекомендуется отстаивать, чтобы удалить из нее хлор.

Однако,редко, но бывают случаи замены фильтров и канализационных выбросов, попадающих в питьевой водопровод. Поэтому воду из под крана все таки кипятите.

В горячем кране, вообще говоря, та же водопроводная вода, только она проходит через теплообменник - бойлер, в котором ее греет теплофикационная горячая вода с химическими добавками, вредными для здоровья. В бойлере из-за протекания трубок происходит подмешивание плохой воды к хорошей, поэтому употреблять горячую воду в пищу не надо.
  25 ноя 2010 07:49
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 ноя 2010 08:44
Бойлер надо содержать в исправном состоянии, тогда можно и горячую пить даже без кипячения...
  25 ноя 2010 10:08
Появление первых таких бойлеров на территории РФ возможно на Курильских островах, но только после того, как их официально передадут Японии.
  12 мар 2013 11:10
Горячая вода подготавливается другим способом и не пригодна для приготовления пищи. Смотрите сайт Водоканала.
Ну был же уже такой вопрос, в поиске прямо первым выдается - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ...

В Москве пить воду из-под крана можно, но при этом разорятся производители и продавцы различных фильтров.

Горячую воду в чайник заливать можно, она отличается от холодной только температурой. А вот заливать в чайник воду из системы отопления не рекомендуется - в ней присутствуют смачиватели - добавки, делающие воду "скользкой" для уменьшения сопротивления труб. Эти добавки, кстати, не токсичны, но, согласитесь, неприятно...

Что касается заявлений о том, что "подавляющее большинство" кипятит холодную воду - это от технической неграмотности и незнания устройства водопровода. По своему составу холодная вода от горячей совершенно не отличается, а в случае подтекания бойлера и гипотетической возможности попадания очень незначительного количества воды из системы отопления в Ваш чайник, Вы этого даже не почувствуете.

Кстати, кипячением вода практически не очищается - просто от высокой температуры погибают болезнетворные бактерии, которые могут в ней находиться (полезные, кстати, тоже), и которых в московской водопроводной воде при существующей системе очистки и контроля быть не может в принципе.

Использование же холодной воды просто увеличивает время ее разогрева до точки кипения и расход электроэнергии или газа, смотря чем Вы эту воду кипятите.

Кстати, понять, не попадает ли в горячую воду техническая вода из поврежденного (проржавевшего или бракованного) бойлера, довольно просто - надо просто набрать ее в руки и потереть. Если вода "скользкая", как с мылом, то такую воду лучше не пить, а вместо этого позвонить в диспетчерскую и сообщить о попадании технической воды в водопровод. Если вода на ощупь не более скользкая, чем холодная, то можете смело наливать ее в чайник - она вполне пригодна для питья.
  25 ноя 2010 09:09
★★★★★★★★★★
Комментарии
  12 мар 2013 11:12
Напишу и тут, чтобы не вводить людей в заблуждение.
На сайте Мосводоканала сообщается, что холодная вода пригодна для питья и приготовления пищи. А горячая вода - не пригодна, ее подготавливает МОЭК, не для еды, а для технических целей.
  26 мар 2013 20:23
МОЭК не подготавливает горячую воду, которая идет из крана. Вода от МОЭК - исключительно в бойлере и системе отопления. Это не я придумал - просто водопровод так устроен...
Вредна ли водопроводная вода в городе Москве?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Чем вредна вода из-под крана?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Когда москвичи будут пить чистую воду?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  25 ноя 2010 09:47
Известно, что наш город "пьёт" из Москвы-реки. Подойдите к реке у себя в округе, где-нибудь в районе ЗИЛа, Павелецкой, в нижнем её течении, и сами поймёте, что, даже ту воду, что проходит многократные очистки на станциях, лучше пропускать через бытовые фильтры, прежде, чем наливать в чайник. Да, это дольше, чем ждать, пока закипит вода, налитая из горячего крана. Но просто наберите в стакан ту воду, что вы пьёте сейчас, и понюхайте. Запах хлорки, который Вы сразу почувствуете, даже самый слабый, будет говорить не только о том, что вода обеззараживалась, но и о том, что хлорка осталась в ней. Можете также учуять запах железа, увидеть тонкую плёночку непонятного происхождения на поверхности воды. А, если вода постоит, может выпасть ещё и осадок в виде мельчайших крупинок. Все эти прелести "застревают" в Ваших собственных, природных фильтрах, почках, что нелучшим образом может сказаться на здоровье.
Домашний фильтр, конечно, не панацея, но хотя бы задерживает хлорку, соли металлов. Некоторые дополнительно смягчают воду. Перестрахуйтесь и не экономьте на здоровье. До появления фильтров, кстати, многие москвичи отстаивали воду в трёхлитровых банках, как для цветов. (Для цветов же неспроста её отстаивают! Почему бы не пожалеть и себя?) Обычно это делалось с вечера для утреннего чая. Заливалась в чайник только половина банки, а осадок со всеми примесями, которые опускаются обычно на дно, сливался.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  25 ноя 2010 13:57
Светлана Владимировна, Вы, по-видимому, не в курсе - мы с Вами НИКОГДА не пили воду из Москвы-реки, ну, по крайней мере в течение последних ста лет. Для этой цели вокруг Москвы имеется целая сеть водохранилищ, которые подпитываются водой из верхнего течения Волги.
И еще. Воде, которую не смогли очистить очистные сооружения системы водоочистки Москвы, уже никакой фильтр не поможет. Бытовые фильтры могут очистить, например, воду из колодца, из скважины, из водопровода какого-нибудь Подзаборьевска, в котором очистные сооружения вообще не предусмотрены. Но даже после очистке в фильтре я бы такую воду пил только с растворенной в ней таблеточкой пантоцида...
  12 мар 2013 10:56
Из Москвы-реки вода забирается в верхнем течении, на Рублёвской станции водоподготовки. Очистка на данный момент, достаточно хорошая. Вода из холодного крана совершенно чистая. А вот горячая вода очищается не так тщательно, так как не предназначена для употребления внутрь.
Вот, что отвечает Мосводоканал на подобный вопрос: "На горячую воду, так же как и на холодную, распространяются единые требования, установленные СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к безопасности систем горячего водоснабжения."
Мосводоканал контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения и о качестве горячей воды информацией не располагает.
Из чего можно сделать вывод, что лучше горячую воду в пищу не употреблять.

  25 ноя 2010 14:10
★★★★★★★★★★
Михаил, чтобы не получить полный "букет" болезней от содержимого неочищенной воды и не мучаться вопросом: можно ли пить ее из Вашего водопровода, сделайте анализ воды в лаборатории. Узнаете состав всех примесей и покажите своей жене, может она больше не захочет сама ее пить. Адресов в инете много, например: www moscow-water ru, www gicpv ru Хлор имеет особенность накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания. А весной его количество увеличивают.
  25 ноя 2010 21:12
Сегодня был в гостях у одной женщины на Гоголевском бульваре. Я очень удивился, когда она стала наливать в чайник воду из крана. Но она рассказала, что живет там она с 30-х годов прошлого века, и с того же времени использует нефильтрованную воду из крана. Очень живенькая такая старушенция. Дожила до 82 лет, и выглядит супер - гораздо моложе своего возраста.
  25 ноя 2010 21:30
Уважаемый Михаил! Вы не видели воду в регионах. Мы были в командировке в рязани, тут каждый день можно чайник антинакипином обрабатывать, столько примесей и осадков. Но люди здесь здоровее москвичей! Конечно, тут еще воздух другой. Но фильтрами они не пользуются. Передо мной тоже с появлением детей встал вопрос о качестве воды, но я пришла к выводу, что лучше пить живую воду, чем чистую, но убитую! Человек должен потреблять обязательно хоть какое-то количество живой воды (не кипяченой). Если есть возможность, лучше покупать чистую живую воду, а не из-под крана хлебать. А относительно горячей воды из-под крана, поставьте лучше фильтр, чтобы не переживать или заказывайте бутилированную воду для приготовления еды и чая. Кстати, во время мытья организм также "пьет" воду, а воду для купания мы никто не фильтруем...=)
  08 апр 2011 08:27
Можно ли приготовить чай из горячей водопроводной воды?

И горячая и холодная вода, которая подается по водопроводу населению, обязана соответствовать требованиям ГОСТ, по этому, перед подогревом на котельной, вода проходит очистку и обеззараживание. В горячую воду обычно добавляют химические вещества, для защиты водопроводных труб от коррозии. Количество таких веществ не должно превышать предельно допустимую концентрацию. Но иногда, по техническим причинам, концентрацию химических веществ приходится увеличивать.

Из-за чего использовать горячую водопроводную воду для питья и приготовления пищи нежелательно, так как она может оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Такая вода пригодна только для хозяйственных нужд.
  26 мар 2013 21:07