Стоит ли пить воду со фтором?

Спрашивает 12 авг 2022
Стоит ли употреблять бутилированную воду с добавлением фтора?
Получить новые ответы
Ответ
Дефицит, впрочем как избыток, различных витаминов и минеральных веществ может быть опасен. Восполнить дефицит можно, справиться с переизбытком гораздо сложнее.

Конечно, опаснее всего переизбыток жирорастворимых веществ (витаминов), которые не выводятся из организма, а только расходуются. В этом случае надо полностью ограничить поступление токсичного вещества в организм, а только расходовать его.

Фтор - элемент, который вызывает много споров. И больше опасен не он один, а его соединения, даже те, которые содержатся в зубных пастах (аминофторид, фторид натрия, монофторфосфат натрия, фторид олова). Есть просто токсичные соединения, например, фторид хлора. Страсти об этом соединении я писать не буду, потому что можно почитать самостоятельно, но известно, что название элемента произошло от греческого слова "phthoros" - разрушитель. Более того, фтор стоит в одном ряду с такими нейротоксинами как свинец, ртуть и мышьяк. Он занесён в список ядовитых веществ.

На сайте Росконтроля мы можем прочитать такие данные - "Фтор природно не является частью человеческого тела и имеет накопительный эффект в результате длительного использования. При чистке зубов так или иначе вы сглатываете какое-то количество в процессе полоскания. И вещества впитываются в том числе и через ткани ротовой полости. Потребление фтора (в воде или в составе зубных паст) не только наносит вред мозговым тканям, являясь нейротоксином, но и серьёзно нарушает работу гормональной системы, так как является мощным эндокринным разрушителем. Фтор выводится из организма очень медленно." - roscontrol com

Дефицит элемента в организме может наступить, если питьевая вода его содержит мало. Или организм так работает, что не усваивает фтор, то есть нарушен обмен элемента. По этой же причине может возникнуть переизбыток фтора в организме. Если дефицит отражается на состоянии костей и зубов (в детском возрасте - на формировании иммунной системы), то переизбыток может существенно негативно влиять на эндокринную систему, может способствовать развитию нервных расстройств и пр.

Из-за токсичности соединений фтора люди, наслушавшись страстей, стараются покупать зубную пасту без фтора, а также различные ополаскиватели без него.
Некоторые на этом не останавливаются и ограничивают в рационе продукты с большим содержанием фтора.

Большинство специалистов не советуют употреблять воду со фтором, потому что такая вода может быть опасна для здоровья.
Источник: интернет
Автор
Кокошина Евгения
25 сен 2022 10:38
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом