Какое питание предпочтительно при СРК?

Спрашивает 15 дней назад
СРК - синдром раздражённого кишечника. Какое питание является подходящим, щадящим и лечащим?
Получить новые ответы
Ответ
При синдроме раздражённого кишечника организм может не принимать очень многие продукты, а поскольку все люди имеют разное здоровье, привычки, то и питание должно подбираться строго индивидуально.

СРК это не всегда диарея или запор, но всегда - нарушение всасываемости компонентов пищи. Отсюда и минеральная/витаминная недостаточность, слабость мышц, ожирение и разные болезни.
Чаще всего при СРК увеличена проницаемость кишечных стенок, поэтому в кровь поступают и токсины, и аллергены.
Справляться с такой напастью должна иммунная система, при условии, если ей не мешать. Но именно среди разнообразных продуктов имеются такие, которые вредят иммунитету.

По пунктам - что следует убрать из рациона, чтобы вылечить кишечник, поправить здоровье, не напрягать иммунитет, и вообще не болеть, а стареть медленнее.

1. Все продукты семейства паслёновых, а также табак и некоторые ягоды, в составе которых содержатся вещества, схожие с теми, что есть в паслёновых - крыжовник, черника, голубика

2. Все молочные продукты, без исключения

3. Зерновые - источники глютена, то есть богатые клейковиной, а именно: пшеница, рожь, ячмень, овёс.
Зерновые, несмотря на их возможный вред, поставлены не на первое место

4. Подсолнечное масло: и нерафинированное, и рафинированное.
Последнее является сильным аллергеном, что сильно напрягает иммунную систему.

По вредности перечислены продукты по убывающей.

Достаточно избавиться от паслёновых, как состояние постепенно будет улучшаться.
Как только организм немного отдохнёт, он постепенно сможет принимать глютенсодержащие зерновые, а следом и молочные продукты, и подсолнечное масло.

Паслёновые мешают работать всему организму, и недаром про них давно ходит дурная слава. Но все едят, а если говорить о картошке с помидорами, то это практически основные российские овощи.
Помидорами, особенно зимой, просто завалены овощные отделы гипермаркетов (достаточно съездить в Metro). Помидоров продаётся больше, чем всех фруктов вместе взятых, хотя зимой помидоры с баклажанами, болгарским и острым перцем при нашем климате просто не растут.

Про аллергенность глютенсодержащих продуктов не слышал разве что ленивый, про молочные продукты, казеин и и опасные молочные белки - тоже. Про масло подсолнечное, особенно рафинированное, можно почитать, а вот про паслёновые пришлось пособирать данные.

Вкратце так: нашумевший каротиноид ликопин, хоть и не усваивается в полном объёме и даже полезен, но другие вещества помидоров могут вызывать онкологические заболевания. Раньше помидоры называли "раковой ягодой", и их мало ели. Про остальные овощи семейства паслёновых, впрочем как и про помидоры, можно написать, что они вызывают привыкание. Картофель - наркотик, некоторые люди без него не могут жить. Привыкание к паслёновым сродни привыканию к табаку. Кстати, и он вызывает рак.

Синдром раздражённого кишечника это всего один симптом, заболевание, за которым, если не отказаться от паслёновых, могут последовать другие болезни, причём внезапно.
Источник: сама знаю, обладаю опытом
Автор
Кокошина Евгения
11 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом