Как питаться при заболеваниях прямой кишки?

Спрашивает 04 июл 2014
Когда нарушен акт дефекации.
Как питаться тем, кто имеет такие заболевания, как: геморрой, трещины заднего прохода, воспаление слизистой прямой кишки, полипы, опухоль прямой кишки и др.?
Какие есть общие рекомендации по питанию?
Что категорически нельзя есть тем, кто имеет проблемы с прямой кишкой?
Получить новые ответы
Ответы
Как питаться при заболеваниях прямой кишки?

В каждом конкретном случае и подход к питанию будет отличаться. Одни любят есть одно, других силком не заставишь съесть то, что нравится другим. Но рацион по мере возможности надо сбалансировать. Начинать утро надо с выпитого стакана воды, с добавлением 1 столовой ложки растительного маста. (Любое растительное масло обладает желчегонным эффектом). Лучше питаться понемногу и чаще. Вот например: в 7-00 - стакан воды с растительным маслом, в 9-00 - каши (любые: манная, овсянная, пшенная, гречневая и т.д. - кто какую любит), можно добавлять ягоды, если человек любит такое сочетание. В завтрак можно давать сыр (только не очень жирный, лучше всего 17%), йогурты, творог.
В 11-00 можно съесть запеченое яблоко или грушу + печенье. В 13-00 обед. В обед лучше пить бульон, на второе какие-нибудь блюда из овощей. В 16-00 полдник, можно например выпить стакан напитка ТАН или Айран,или выпить любой другой кисломолочный напиток - ацидофилин, ряженку, кефир, простоквашу, кумыс, также можно съесть печенюшку. И в 18-00 ужин. Не надо забывать и про белковые продукты. Мясные продукты не должны быть исключены из рациона.
Но овощи и мясо лучше есть в вареном или печеном виде, так они не будут раздражать кишечник, и намного быстрее переварятся.
  04 июл 2014 21:11
Рекомендации по правильному питанию при заболеваниях прямой кишки правильнее было бы получить от лечащего врача, который учтет индивидуальные особенности заболевания и организма пациента.

Тем не менее, имеются общие рекомендации по организации питания при заболеваниях прямой кишки. Из рациона питания исключаются продукты, обладающие раздражающим действием и усиливающие приток и застой крови в прямой кишке. Нельзя использовать в пищу при заболеваниях прямой кишки молоко, фрукты, крепкий и легкий алкоголь, острую и соленую пищу.

Обязательно следует включать в рацион питания пищу, богатую растительной клетчаткой: зерновой и ржаной хлеб, морская капуста, овсяная каша, бобовые, овощи и конкретно квашеная и свежая капуста. Как лекарство, при заболеваниях прямой кишки обычно рекомендуют «брегговский» овощной салат метелка на основе свежей капусты. Также необходимо включать в рацион питания винегреты, но без уксуса, горчицы и прочих острых заправок.

Американские проктологи настоятельно рекомендуют при заболеваниях прямой кишки ежедневно выпивать по стакану одного из кисломолочных напитков (лучше всего кефира)
два раза в день – утром и вечером.

При заболеваниях прямой кишки следует ограничить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами, и животные белки.

  08 июл 2014 20:34