Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель?

Спрашивает 15 дек 2020
Как производители прячут подсластители в составе продуктов, как их обозначают?
Речь не о прямых заменителях сахара, которые тоже далеко не полезны, а о тех, которые якобы являются "сахаром".
Получить новые ответы
Ответ
Не только сахар вреден, но и фруктоза, и глюкоза, и крахмал, из которого получают заменитель сахара.

Известно, что сахар является вредным продуктом, от которого бывают одни проблемы, потому что растёт вес, закупориваются сосуды, страдает печень, скачет давление, есть риск заболеть диабетом, а также портятся волосы, зубы, быстрее происходит процесс старения организма. Дело в том, что поступивший сахар, расщепляясь до глюкозы и фруктозы, никуда не пропадает, а оседает в организме. Как? Он откладывается в виде жира, и не только в печени, но в других органах, а также в сосудах.
Я не все страшилки перечислила, подробный их список можно найти в интернете.

Как ведёт себя в организме сахар и почему его считают вредным продуктом.
Сахароза - дисахарид, попадая в кишечник, гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые быстро всасываются в кровь.
Диабетикам прописывают препараты – ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые мешают расщеплению сахарозы (и других сахаров) и её усвоению.

Глюкоза (виноградный сахар, декстроза), несмотря на то, что это не вредная фруктоза, тоже может нанести вред здоровью. Особенно вредна глюкоза для тех людей, у которых есть нарушения обмена веществ.

Про фруктозу, про её вред, не написал разве что самый ленивый.
У фруктозы настолько большой список вредных качеств, что даже полезные фрукты и овощи в какой-то период могут стать опасными.

Фруктоза быстро поступает в печень и превращается в жир. Печень откладывает жир про запас. Переедание фруктозы ведёт к ожирению.
Фруктоза способна приводить к заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Фруктоза ведёт к подагре, остеохондрозу, отложению солей в суставах и повышению уровня мочевой кислоты в организме.

А теперь - о подсластителях, которые содержат и фруктозу, и глюкозу, и другие сахара, и которые маскируют необычными названиями, чтобы рядовой покупатель не догадывался, а покупал и наслаждался вкусом.
Подсластители придумали для того, чтобы экономить. Ведь сахар намного дороже некоторых его заменителей, а на вкус как бы не лучше. Более того, подсластители улучшает внешний вид магазинных продуктов.

Главный заменитель сахара - глюкозно-фруктозный сироп.
Этот сироп очень простой в применении, потому что быстро смешивается с другими ингредиентами, и совсем недорогой. Сироп добавляют в хлебобулочные изделия, что придаёт выпечке свежий вид, мягкость и увеличивает срок хранения; а также в алкогольные напитки и коктейли, газированную воду, пакетированные нектары, конфеты, мармелад и мороженое, йогурты, творожки и сырки, а также в различные соусы, включая майонез и кетчуп. Поскольку сироп очень сладкий, его нужно класть гораздо меньше сахара.

Производят глюкозно-фруктозный сироп из крахмала. Берётся кукурузный или картофельный крахмал и путём хитрых превращений получают сладкую густую жижу.
В глюкозно-фруктозном сиропе содержится фруктоза и глюкоза, которая мгновенно усваивается. Когда же мы едим продукты необработанные, например, фрукты, та же фруктоза с глюкозой высвобождается медленнее, а организм, чтобы их усвоить, тратит энергию.
С подсластителями организму не нужно работать. Они уже "обманули" поджелудочную железу, печень и кишечник и хорошо усвоились.
Как их прячут, как называют в составе продуктов, как распознать их по этикетке.
Важно ещё понимать, на каком месте стоит заменитель сахара, сколько его в продукте. Хорошо, если подсластитель указан не в первом ряду среди всех других ингредиентов.

"Патока", "сироп" (без указания происхождения), "кукурузный сироп", "фруктозный сироп", "глюкозная патока", "глюкозно-мальтозный сироп", "глюкозно-фруктозный сироп", "декстроза" (виноградный сахар), "высокофруктозный кукурузный сироп", "сокофруктозный зерновой сироп", "кукурузный сахар", "глюкозный сироп", "зерновой сироп".
Как видим, все названия красивые, а самое главное - натуральные. Кто будет выступать против полезных фруктов, спелой кукурузы и соков с глюкозой.

На фотографиях - сладости, которые я быстро нашла. Это некоторые из тех, что есть в доме.
И только в одном печенье (произведённом в Швеции) нет никаких заменителей сахара.







(если нажать на фото внизу, под ответом, их можно разглядеть лучше).

Вот так прячут то, что вредит нашему здоровью, вместо того, чтобы написать "мы положили в печенье дешёвый заменитель сахара, чтобы истратить меньше, а продать дороже."
Источник: сама знаю
Фото:
Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель? Как по этикетке узнать, что продукт содержит вредный подсластитель?
Автор
Кокошина Евгения
15 дек 2020 18:28
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом