Как подготовить грудь к кормлению во время беременности?

Спрашивает 05 авг 2009
Я сейчас на 5ом месяце беременности. Хочется после рождения малыша кормить его грудью. Возник вопрос как подготовить грудь к кормлению? Можно ли и нужно ли что-то делать уже сейчас чтобы не возникло проблем с кормлением (что бы молоко было, не возникало трещин)?
Получить новые ответы
Ответы
Для того чтобы приготовить молочные железы к вскармливанию, их необходимо старательно массировать, вытягивать соски. У многих женщин соски плоские. И маленький ребенок, особенно ослабленный - а таких сейчас появляется на свет немало, - не может вытащить такой сосок, уцепиться за него и отсасывать молочное содержимое. Грудное вскармливание оказывается невозможным.
Полезно также ходить в льняных майках или сорочках, которые помогают огрубеть соски или также можно растирать вафельным полотенцем, а птом смазать маслом календулы.
  05 авг 2009 20:01
На самом деле любая женская грудь (любого размера и формы) биологически приспособлена к грудному вскармливанию. Я считаю, что во время беременности женщине лучше позаботиться о качестве грудного молока, которым будет питаться малыш - в этом и будет состоять подготовка Вашей груди. Для улучшения питания беременных и кормящих есть разные специальные смеси. Чаще они молочные. Если Вы хорошо переносите молоко, то советую Вам ими воспользоваться. Качество молока гораздо важнее, чем плоские соски. Ребенок начнет сосать и соски вытянутся, не волнуйтесь. Я будучи беременной, к сожалению, не знала о таких смесях, да и никто мне не подсказал. Сейчас для улучшения качества молока я пью смесь "MD мил. Мама" (сделана в Швейцарии). Её можно купить в супермаркетах. Эту смесь рекомендуют для полноценного развития плода и в дальнейшем для полноценного роста ребенка, вскармливаемого грудным молоком. Я этой смесью очень довольна - она приятна на вкус (особенно, если делать с молоком), богата витаминами. И эффект не заставил себя ждать! Смотрите здесь:
demo utkonos ru
  05 авг 2009 20:41
Будучи в положении я, если честно, не готовила грудь к вскармливанию, хотя мне неоднократно все кругом говорили, что надо ее массировать чуть ли не с касторовым или каким-то там еще маслом. Может, это природная лень, может - отторжение чужих советов, а может, русское - "авось", что все пройдет гладко.... И все прошло - действительно гладко - к груди ребенка приложили еще в родовом зале, кормила я его до 11 месяцев, до 9 - только грудью без прикормки вообще (но это была наша особенность, т.к. на любую подкормку, даже детский осветленный яблочный сок возникала аллергия). И ничего, с грудью был полный порядок, даже когда у малыша появились зубки (в 8 месяцев сразу 4)- никаких трещин и натертостей! Вот что меня заботило, конкретно касающееся груди - так это поддержание ее формы - все-таки мама мамой, а женщиной оставаться надо, и с хорошими формами. Естественно, крема исключаются, как до родов, так и во время кормления, а вот поддерживающие бюстгалтеры, и упражнения для поддержания формы груди - самое то. Теперь у меня и малыш здоровый и грудь в прекрасной форме.
  05 авг 2009 21:16
Молочные железы и соски обмывай ежедневно водой и мягким мылом и вытирай жестким полотенцем.Это обтирание является для кожи наилудшим укрепляющим средством и обусловливает выпуклость сосков.
Начиная с 4-го месяца отмечается появление жидкой секреции из сосков.В таких случаях в чашки бюстгальтера подкладываются марлевые компрессы для защиты одежды.Если эта секреция высыхает на сосках, появляются боли и метная красота; поэтому их следует обмывать по несколько раз в день теплой водой.Затвердевшие соски надо смазывать ланолином и покрывать марлей.Если появляются трещены, соски надо обмывать теплой водой и покрывать стерильной марлей.
  06 авг 2009 12:03
Особо ничего готовить не надо. Можно растирать грудь после купания махровым полотенцем для уменьшения чувствительности сосков, чтобы они немного "погрубели". Хотя я растирала, но соски все равно потрескались. Чтобы этого не произошло, следить, чтобы ребенок с самого начала правильно брал грудь - захватывал и сосок и ареолу вокруг него. Сцеживаться не надо, если молока хватает, потому что его будет прибывать больше, чем нужно ребенку. Если трещины все-таки появились, смазывайте мазью Бепантен после кормления. Мыть мылом или мазать зеленкой вовсе не надо, разве что протирать теплой водой перед кормлением. Чтобы было молоко после родов, как можно больше отдыхайте, спите, не нервничайте, пейте теплую жидкость - компоты из сухофруктов, молоко.
  11 авг 2009 21:17
Ненадо ничего делать. Если очень хочется - можно мазать соски мазью типа Бепантена, они станут более выносливые и упругие, что ли. Контрастный душ для укрепления, крема от растяжек хорошие. Хотя есть мнение, что мажься-не мажься - растяжки будут, если гормональный фон соответсвующий.
Не тереть ни в коем случае - можно травмировать и вызвать преждевременные роды, если ОЧЕНЬ постараться.
  20 авг 2009 15:18
На сколько я понимаю, грудь у ВСЕХ женщин УЖЕ пригодна для кормления.
А если будут ли грубеть соски, то, однозначно, стоит усилить уход за грудью. Возможно, стоит смазывать кремом после кормления, а перед следующем кормлением смывать остатки крема. Либо, более приемлемый вариант - это смазывать их маслом. Подойдет обычное подсолнечное. Оно очень хорошо наполняет кожу жиром, в следствие чего упрощается обмен веществ в коже и микротрещены заживляются быстрее.
Комментарии
  12 мая 2011 21:59
В вопросе не спрашивают об уходе за грудбю во время кормления.
Изольда Тихоновна, но, на мой взгляд, уход тоже относится к подготовке груди непосредственно перед каждым данным кормлением.
Во время беременности нужно начинать готовить к кормлению и саму грудь. Особенно тем женщинам, грудь которых имеет втянутые, плоские или наоборот сильно вытянутые соски, которые могут мешать нормальному вскармливанию ребенка.
Впрочем, и для всех остальных может быть актуальным закаливание груди, улучшение ее кровоснабжения. Растирать грудь жестким полотенцем можно не всем: это может спровоцировать несвоевременные сокращения матки, и, как следствие, преждевременные роды, особенно если по недостаточной аккуратности женщина захватывает не только околососковую область, но и сами соски. А вот обливать грудь холодной водой могут все, и пользы от этой нехитрой процедуры гораздо больше.
Соски при необходимости нужно готовить к кормлению особенно аккуратно: их можно вытягивать пальцами, смазанными маслом или кремом с витамином Е. Хорошо обтирать соски кубиками льда, можно использовать для этого и замороженные настои трав, коры дуба или просто крепкую чайную заварку, которая сделает кожу более грубой и поможет избежать трещин на сосках в первые недели кормления. Можно «загрублять» их, пришив к внутренней стороне лифчика или футболки кусочек чистой мешковины. Другие, индивидуальные способы подготовки сосков к кормлению можно узнать у врача, ведущего беременность.
Хорошо сказывается на качестве кормления грудью и спокойный радостный настрой будущей мамы во время беременности, прогулки, правильное питание и до, и после родов, достаточные физические нагрузки.
Чтобы будущей маме подготовить грудь к кормлению, помимо мануальных методов подготовки непосредственно груди следует уделять большое внимание и рациону питания.

Британские ученые советуют кормящим мамам начинать переход на специфический рацион питания, которого им предстоит придерживаться весь период лактации уже на 5-7 м-цах беременности. Следует включать в своей рацион так называемые желтые фрукты и овощи, которые богаты витаминами А и Е. К таким продуктам относятся, например, бананы, абрикосы, цитрусовые, помидоры, морковь.

Очень важен для женской груди и витамин С, которого много и в названных продуктах, и в зеленых листовых овощах – салатах.

Кроме того, медики рекомендуют есть каши из цельного зерна на воде. А вот жирное и соленое лучше ограничить, такие продукты как раз ослабляют упругость груди, делая её дряблой.

Включение в рацион будущей кормящей матери вышеперечисленных продуктов и сохранение этого рациона на весь период кормления грудью также будут способствовать сохранению молодости и упругости груди, а также и помогут для профилактики рака молочной железы.
  11 мар 2011 18:21
Комментарии
  12 мая 2011 21:57
-
  12 мая 2011 22:55
-
Во время беременности будущей мамочке, желающей подготовиться к грудному вскармливанию, достаточно обладать моральным настроем и необходимой информацией.

Как говорят консультанты по грудному вскармливанию, любая здоровая женщина (без серьезных заболеваний, передающихся через грудное молоко, и имеющая хотя бы одну молочную железу) способна выкормить своего ребенка. Мне тоже говорили всякую чушь про втянутость и сцеживание. Хорошо, что я вовремя включила мозги, а то наверно помучалась бы!

Почитайте рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, попросите в роддоме или вызванного консультанта по вскармливанию научить Вас правильно прикладывать малыша к груди. А все остальное сделает сам малыш, главное - ему не мешать! и кормить его по требованию. Я кормлю уже второго ребенка и во время беременности тщательно изучала все сайты по грудному вскармливанию. Трещины появляются только при неправильном прикладывании. А если уж они появились - спасайтесь обычным сливочным маслом (на себе пробовала!). Соседка по палате сначала смотрела на меня искоса и мазалась Бепантеном, а через день попросила у меня масла кусочек.
  12 июл 2011 08:54