Почему подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием?

Спрашивает 28 мая 2014
Почему подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием?

Выходит: любимое развлечение худеющих людей сводится к нулю. Этикетки на упаковках с продуктами вводят покупателя в "туман обмана", в заблуждение. Какие причины обосновали бесполезность подсчета калорий?
Получить новые ответы
Ответы
Этот вопрос ("Почему подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием?") задан не совсем корректно. Ученые не говорят о том, что не следует считать калории, которые содержит потребляемая вами пища, поскольку с точки зрения науки - человек должен потреблять пищу, калорийность которой соответствует, или точнее, компенсирует расход энергии при его жизнедеятельности.

Если человек тратит больше энергии, чем потребляет с пищей - он худеет, а если наоборот - то соответственно набирает вес.

Проблема в том, что подсчитать точно обе цифры (сколько человек тратит энергии и сколько калорий содержит его рацион питания) практически невозможно.

Тем не менее, известна приблизительная цифра от 2,8 до 3,2 тыс. ккал, которую должен ежедневно потреблять с пищей мужчина средних лет, не обременяющий себя физическими нагрузками. Каждые 10 лет эта цифра уменьшается на 10 процентов. У женщин калорийность пищи, как и расход энергии ниже, чем у мужчин на 15-20 процентов.

Вместо того, чтобы пытаться высчитать суммарное потребление калорий, занятие практически невыполнимое, нужно просто следить за балансом потребляемой и расходуемой энергии с помощью точных весов, ориентируясь на сведения о калорийности продуктов, которые можно прочесть на упаковках и в различных таблицах, которые, справедливо говоря, не всегда правильные.

Если вы набрали даже незначительный лишний вес, просто сократите потребление калорийных продуктов питания или увеличивайте физические нагрузки (например, начните бегать или купите абонемент в фитнес).

Все вышесказанное относится к здоровым людям. Если же вы больны, то вам следует в питании придерживаться строгой диеты, которую вам назначит лечащий врач.

  28 мая 2014 07:57
Комментарии
  29 мая 2014 16:10
Здравствуйте,Григорий Михайлович! В чем заключается Ваш
личный опыт? Поделитесь, пожалуйста корректно своими словами.
Уникальность Вашего текста равна 0%
Ваша ученица. С уважением - Вазира
  30 мая 2014 11:11
Ответ уникален на 100%. Проверяющие программы иногда ошибаются и показывают неверный результат. Когда кто-то в интернете успевает скопировать чужой труд и выложить его, программа может давать сбой. Поэтому этим проверкам сразу доверять нельзя.
Мы это давно поняли.
  30 мая 2014 21:17
При проверке нужно вставлять в соответствующее окошко ссылку-исключение - ссылку на этот уже опубликованный и доступный для проверяющей программы ответ. *** Да, Вы это уже поняли, простите, не читал дальше...
  30 мая 2014 20:30
Спасибо, Евгения! Вы опять подарили мне полезную информацию. Буду знать.
Спасибо, Григорий Михайлович, за работу по ответу.
В силу своей профессиональной скурпулезности выяснила,
что при проверке программа приняла за плагиат вашу собственную работу. Сыграло расхождение во времени ответа и проверки. Подтверждением явился постоянный адрес ответа, зафиксированный в программе.
Григорий Михайлович, разрешите по-прежнему считать себя вашей ученицей. С уважением - Вазира.
Подсчет калорий может быть признан не только бесполезным занятием, но и вредным.

Сейчас в супермаркетах часто можно встретить людей, которые рассматривая упаковку, отставляют ее со словами "кошмар! 400 ккал!". И что? Килокалории - это энергетическая ценность, а не количество жира, которое отложится на боках.
Лишая себя некоторых продуктов из-за боязни съесть больше, чем запланировано, можно недополучить массу полезных веществ и витаминов.
На одни фрукты налегать нельзя, потому что в них нет белка и жиров. Белковые диеты губительны для организма и могут вызвать гнилостные процессы в кишечнике.
Подсчет калорий хорош тогда, когда человек сдал анализы: проверил свою кровь, активность ферментов поджелудочной железы и печени, работу щитовидки и многое другое.
Убеждая себя, что "это я кушать не буду, потому что оно вредное, а вот это буду, потому что говорят, что оно полезное", можно так себя изуродовать, что потом не только калории не придется подсчитывать, а питаться будет трудно.
Жир, углеводы, белки - все это нам нужно в разных пропорциях. Нельзя приказывать организму, и снижать калорийность рациона за счет каких-то веществ.
Клиники, которые помогают людям худеть, берут немалые деньги за это, но не предупреждают, что, спустя время после похудения у людей может посыпаться позвоночник. Сами-то диетологи кушают правильно, имеют хорошие формы, а людям "помогают" стать "красивыми".

Лишний вес можно сбросить, не подсчитывая калории. Но мода диктует свое. Тощие женщины рулят )) И все остальные стремятся к таким формам, подвергая себя большой опасности.
  28 мая 2014 12:52
Комментарии
  29 мая 2014 15:53
Спасибо. Вы мне помогли характерным своим ответом убедить мою подругу питаться нормально, хотя поджелудочная уже с ней "перестукивается".
Уверена, что посетителям сайта будет о чем задуматься,
прочитав вашу информацию.
С уважением - Вазира.
  30 мая 2014 12:55
Спасибо за вопрос.
Почему подсчет калорий ученые признали бесполезным занятием? - Имена, фамилии, даты, ссылки - откуда эта непроверенная информация?

Проверил интернет - вы неправы, нет такой информации. Есть информация, что ученые (фамилии и даты, правда, не указаны) из государственного университета Северной Каролины в США сделали заявление
www diva by
опираясь на которое можно предположить, что точный подсчет калорий - бесполезное занятие.
В заявлении, в частности, говорится о том, что люди друг от друга отличаются. Разным людям один и тот же продукт может давать разное количество калорий. Ещё говорится о том, что информация о калорийности продуктов устарела и не обновлялась с 19-ого века - является не точной. Однако, не отрицается тот факт, что капуста, для вас, каким бы вы особенным не были, всегда будет менее калорийна, чем шоколад, например.

Вторая часть вашего вопроса:
Какие причины обосновали бесполезность подсчета калорий? Нет таких причин, так как бесполезность подсчета калорий не обоснована.

Доказать, что подсчёт калорий полезное занятие, очень легко эмпирически - найдите человека с ожирением и заставьте его подсчитать количество потребляемых им калорий, а затем уменьшить его (только не резко). Результат не заставит себя долго ждать - человек похудеет, если не будет "жульничать" и сможет себя контролировать.
Проверено личным опытом, до - 10 кг в месяц; суммарно - 25 кг за 4 месяца.
  04 июн 2014 23:01