Чем полезна курага?

Спрашивает 05 апр 2008
Какими полезными свойствами обладают сушеные абрикосы?
Получить новые ответы
Ответы
В кураге не так много витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.

Более подробно в статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
  05 апр 2008 13:52
Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) – очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза.

Установлено, что в кураге содержатся минеральные соли, в частности калий и кальций. Из медицинских исследований известно, что нехватка калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Кроме того, калий повышает тонус сердечной мышцы и способствует выведению из организма излишков натрия, а также жидкости. Считается, что суточная потребность человека в калии составляет около трех граммов, то есть достаточно съесть 150 граммов кураги. Много в ней железа, а также витаминов – С, В1, В2, РР, каротина (провитамина А). Благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Поскольку в кураге много сахара, ее не следует употреблять больным сахарным диабетом.
  05 апр 2008 18:03
Курага полезна для сердечников, но не подходит диабетикам

Курага (сушеные абрикосы или персики без косточек) – очень полезный и калорийный продукт. Все химические вещества, входящие в состав абрикосов или персиков, при сушке полностью сохраняются, а количество воды уменьшается в четыре раза.

Это значит, что в 100 граммах кураги в четыре раза больше химических веществ и калорий, чем в таком же количестве свежих плодов.

Установлено, что в кураге содержатся минеральные соли, в частности калий и кальций. Из медицинских исследований известно, что нехватка калия приводит к нарушению сердечной деятельности и проводимости нервных путей. Кроме того, калий повышает тонус сердечной мышцы и способствует выведению из организма излишков натрия, а также жидкости. Считается, что суточная потребность человека в калии составляет около трех граммов, то есть достаточно съесть 150 граммов кураги. Много в ней железа, а также витаминов – С, В1, В2, РР, каротина (провитамина А). Благодаря химическому составу курага благотворно влияет и на процесс кроветворения, способствует укреплению иммунитета, выводит плохой холестерин. Поскольку в кураге много сахара, ее не следует употреблять больным сахарным диабетом.
  05 апр 2008 19:11
Курага полезна тем,что горячий компот из неё имеет жаропонижающее и болеутоляющее свойство.
  06 апр 2008 09:23