Чем полезна облепиха?

Спрашивает 03 сен 2012
Как можно использовать облепиху?
Получить новые ответы
Ответы
Чем полезна облепиха?

Облепиха - чудо природы. Но, чтобы собрать это чудо, нужно изрядно попотеть. Собирать ягоду лучше ножницами, тогда не будет повреждаться ягода и окисляться сок.
Полезен и сок облепихи, и косточки. В первом - ударная порция витамина С, провитамина А, а во вторых - ненасыщенные растительные масла. А вместе они - мощный антиоксидант, подаренный нам природой для поддержки зимой.
Так как при нагревании ценные витамины разрушаются, даже простерилизовать банку с соком будет очень расточительно. Измельчённые ягоды лучше хранить в морозилке: или смешать с сахаром и разложить по контейнерам, или разлить пюре по формочкам для льда и добавлять в йогурты, соки, воду, молочные коктейли.

Прокрутку с сахаром можно хранить и в холодильнике, но за ней нужно следить.
  03 сен 2012 12:00
В чем польза облепихи?
В народе облепиху называют еще: млечник, восковуха, золотое дерево, белотерн, залучник, ивотерн, кымтыш, колючник, коневиха, пюховник, ракитник, розмариневец, серебрянка, терн белый (талый), терновник песчаный, ширганак, щец.

Древние греки называли эту ягоду «лоснящаяся лошадь», такое название появилось от того, что лошади поедавшие листья вместе с ягодами облепихи становились упитанными, а их грива и шкура начинали блестеть.
В ней содержатся дубильные вещества, ликопин, ретинол, токоферол, рибофлавин, сиротин, аскорбиновая, линолевая, никотиновая и олеиновая кислота. Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Облепиха обладает отличными противовоспалительными свойствами. Благодаря ей гораздо быстрее заживляются раны, ожоги и обморожения.
Облепиха часто рекомендуется людям с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Показаниями к применению облепихи также являются авитаминозы, снижение иммунитета, сердечнососудистые, нервные заболевания, болезни печени, снижение потенции у мужчин...

Достаточно всего 100граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.
Об этом я писал в моей статье, размещенной на данном сайте. Цитирую:

"Широкое применение в народной медицине в виде сока, масла, сиропа, водного настоя или отвара нашли ягоды облепихи. При приеме их внутрь при хронических заболеваниях, они благотворно влияют на лечение болезней сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз), болезней крови, гастритов, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в этом случае нельзя принимать свежие ягоды и сок облепихи!), рака желудка, диабета. Принимают их и при истощении.
Наружно в виде масла и водных настоев ягоды облепихи применяются в гинекологии; а также при кожных заболеваниях, ожогах, незаживающих язвах и ранах, экземах, пролежнях, травмах и дефектах роговицы глаза, старческой катаракте, обмораживании. Применяют их и при воспалительных и лучевых поражениях, конъюнктивите, облысении, лечении гайморитов, ларингитов, фарингитов. "

Вот адрес статьи -http://www.moscow-faq.ru/artic...
  03 сен 2012 12:36
Чем полезна облепиха?

Насчет пользы облепихи уже написали, но у этого растения (у ягод), есть кое-какие противопоказания. Я бы сказала, с этими плодами не нужно расслабляться.
Количество в составе ягод облепихи каротиноидов и ретинола не уступает моркови, а часто превосходит это количество. Яркий оранжевый цвет - свидетельство тому, что бета-каротина в облепихе предельно. Слово каротин и произошло от слова " карота" (морковь). Только даже морковь не такого яркого цвета )))
Как известно, все каротиноиды являются антиоксидантами, а бета-каротин среди них обладает самым мощным антиоксидантным действием. Это все хорошо. Но есть и другие данные о "пользе" каротиноидов и том, что превышение уровня бета-каротина (да и многих каротиноидов) в организме увеличивает рост раковых опухолей. Это открытая информация, которая есть в интернете.
Важно учитывать, что гипервитаминоз водорастворимых витаминов не так страшен, да его и не бывает почти, а вот гипервитаминоз жирорастворимых витаминов ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ опасен!! Жир не выводится (а каротиноиды это жир), а только расходуется. Нужно об этом помнить.

Лучше полезные свойства облепихи использовать наружно. В виде масла. Его можно вводить в состав масок для лица, для тела, для волос. Этот яркий желтый цвет неплохо смывается мылом. Если наружно, конечно.
Внутри тела мылом помыть нельзя. Помните об этом...
  03 сен 2012 14:47

В чем польза облепиха и облепиховое масло?

Вы можете подробно посетив сайт netmed ucoz ru
Древесина. В индо-тибетской медицине - гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола - при кишечных коликах.

Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат "Гиппофаин” (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. "Гиппофаин” проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.

Ветви. Отвар - для укрепления волос.

Ветви, листья. В Монголии - экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.

Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно - при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.

Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки - при ревматизме.

Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.

Цветки. В Таджикистане - косметическое средство, смягчающее кожу.

Так что смело используйте облепиху и в пище и в лечебных целях. С ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ И ВОЗМОЖНЫМИ ПОБОЧНЫМИ ЭФФЕКТАМИ Вы можете познакомится на сайте
  04 сен 2012 12:20