Что полезнее для здоровья: быть совой или жаворонком?

Спрашивает 7 дней назад
Что полезнее для здоровья: быть совой или жаворонком и почему?
Получить новые ответы
Ответ
Начать, наверное, следовало бы с объяснения понятия "хронотип".
Все животные и люди, как часть животного мира подвержены влиянию суточных ритмов.

Особенности этих ритмов разные. Есть животные ночные, есть дневные и их большинство.

Люди в массе своей принадлежат к большинству. Но есть и отклонения от условной нормы. "Ночные" люди, чья творческая и физическая активность возрастает ближе к ночи и ночью, условно называются совами. Днём они могут быть вялы, могут быть рассеяны. Но также могут быть и собраны и ничем не выдавать свою "совиность". Особенно, если выспятся.

"Дневное" большинство - люди, которые бодры, веселы утром и днём. С наступлением сумерек их активность снижается, их начинает клонить в сон. Они ложатся и обычно быстро засыпают, и просыпаются довольно легко, в отличие от "сов". Их называют жаворонками.

Распорядок дня жаворонков и определяет норму. Человек должен спать от 6 до 8 часов в сутки. Желательно в 03:00 уже видеть сон т.к. в это время в человеческом организме происходят очень важные процессы, которые сильно тормозятся бодрствованием. В частности, вырабатывается мелатонин, на счёт которого пока нет единого мнения, насколько он полезен, либо бесполезен вообще. Я, полагаю, всё же, раз организм вырабатывает его для себя сам, значит, для чего-то он ему нужен. Поэтому в три утра надо уже/ещё спать.

Есть категория людей, которые могут, как машины "включаться" и "выключаться", быть одинаково активными в любое время суток, если это нужно. Их называют голубями.

Тут ещё следует добавить, что вся наша ЦНС управляется мозгом. Мозг, как компьютер, должен быть в работе. Он продолжает работать даже во сне. И он, можно сказать, живёт своей собственной жизнью, выбирая для себя моменты, когда ему непременно необходим отдых. Тогда человек просто "вырубается" и спит без сновидений.

А иногда его бывает просто не унять: мозг прокручивает в голове события дня, выстраивает стратегии, загружается непродуктивными мыслями и идеями. Человек не может никак заснуть, вне зависимости, к какой "стае птиц" он хронотипически принадлежит.

Мозг до конца не изучен. Проблемами сна занимаются сомнологи. И пока всем нам следует ориентироваться на 6-8 часов сна, захватывающих время 03:00. Сюда прекрасно впишется и сова, если ляжет около двух.
Автор
Светлана Владимировна
6 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★