Что полезнее для здоровья, сливочное масло или маргарин?

Спрашивает 14 мая 2008
Сливочное масло животного происхождения, маргарин - растительного. Что полезнее для организма?
Получить новые ответы
Ответы
Не смотря в отсутствии в маргарине холестерина и его наличии в сливочном масле, в сравнении с маргаринами, сливочное масло более полезно. Причина в отсутствии в нем так называемых трансизомеров жирных кислот, неизменных спутников технологии производства маргарина. Трансизомеры снижают содержание в крови липидов, веществ, препятствующих отложениям холестерина. В результате маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложения в сосудах.

Подробнее в статье http://www.moscow-faq.ru/artic...
  14 мая 2008 11:19
Некоторые не могут отказаться от бутербродов с маслом! Тогда лучшим решением будет заменить сливочное масло мягким маргарином.

Причиной замены сливочного масла на маргарин является тот факт, что маргарин производят из растительного масла, он богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина, при этом сам маргарин не содержит холестерин.

Масло же изготавливается из животного жира, поэтому содержит холестерин и насыщенные жиры, которые способствуют повышению уровня "плохого" холестерина в крови.

Однако не все виды маргарина одинаково полезны для организма, так как их состав может сильно отличаться.

Например, твердые сорта маргарина содержат вредные для организма транс-жиры, возникающие в процессе гидрогенизации масел.

В мягких сортах маргарина не содержится вредных транс-жиров, в нем больше воды и других компонентов, способствующих снижению калорийности.

Ученые пришли к выводу - мягкий маргарин лучше масла!

Читайте здесь:

www rosinvest com

  12 авг. 2009 12:44
Маргарин это очень вредно!!!
Маргарин получили в 1869г пропустив водород через нагретое до высокой темпера­туры жидкое растительное масло. При гидрогенизании происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, в результате чего создаются молекулы- уроды — трансизомеры жирных кислот, говоря проще — трансжиры. Полученный синтетический жир «накачали» красителями, консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и объявили, что изготовлен новый вид пищевого продукта, так сказать, аналог сливочного масла — маргарин.Трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают свойствами накапливаться в организме и порождают тяжкие последствия — стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормономинальные сбои (к примеру, ожирение) и т. д., об этом стало известно ещё в 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Однако тогда рыночным дельцам удалось «перекинуть» проблему трансжиров в холестерин, объявив главным врагом здоровья именно его, а как панацею чуть ли не от всех болячек предложить – «новый диетический продукт»... маргарин.
Трансжиры блокируют пищеварительные ферменты, и никакого метаболизма практически не происходит.
  12 авг. 2009 12:58
Вот цитата с сайта vikipedia org : "Масло и маргарин. Что лучше для здоровья? Проблема «что лучше» находится на острие критики у диетологов и биохимиков, а в качестве оппонентов выступают те же специалисты, но ангажированные грантами от монополистов маргариновой промышленности. Журналисты выполняют роль «передающего звена» — с одной стороны, они бесплатно публикуют «скандальные» сведения «об опасности» (тех или иных продуктов), а с другой — оплаченную рекламу от монопольных и мелких производителей тех же товаров. В результате потребитель получает разнородную, порой взаимоисключающую информацию. Так, многим американцам заявляют, что маргарин содержит меньшее количество насыщенных жиров чем (сливочное) масло. Это вовсе не означает, что маргарин «здоровее» масла. Иногда на упаковках пишут "масло" и даже состав его цельные сливки, хотя это всё тот же маргарин только более высокого качества. Как уже было сказано выше, транс-жиры образуются в процессе частичной гидрогенизации (отверждения путём частичного перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные) жидких масел — чтобы маргарин выглядел, «почти как сливочное масло». Если маргарин содержит много транс-жиров, то именно этим он существенно хуже масла. В качестве простого способа оценки «здоровости масел» некоторые предлагают оценивать их текучесть, то есть по сути, температуру размягчения. Насыщенные жиры как правило тверже и вредны для здоровья, в отличие от более жидких жиров с ненасыщенными кислотами. С этой точки зрения, маргарин лучше, если он жиже и не застывший.В действительности проблема полезности маргарина намного сложнее. Не следует забывать о возможности загрязнения готового маргарина микроколичествами веществ, входящих в состав катализаторов гидрирования, и некоторыми нефтепродуктами — но маргарин для многих является продуктом ежедневного употребления."

  12 авг. 2009 17:21
На самом деле,если подумать масло полезнее для здоровья,но в маргорине меньше вредных веществ и меньше вероятности заболеть ожирением!
  12 авг. 2009 23:37
Мое мнение, если уж выбирать между сливочным маслом и маргарином, то сливочное масло безусловно на много полезнее. Так как сливочное масло это все-таки натуральный продукт, а маргарин, в моем понимании, это синтезированный продукт (вспомните пример с неправильно закрученной глюкозой).
Другое дело что найти настоящее чистое сливочное масло в Москве крайне сложно. И поэтому часто у нас сливочным маслом называют, такой же как маргарин, синтетический субстрат непонятного происхождения.
  18 марта 2010 07:23
Безусловно сливочное масло предпочтительнее, хотя не стоит делать выбор в его пользу при ряде хронических заболеваний. Маргарин более дешев и поэтому все-таки нашел своего потребителя. Пищевая ценность маргарина весьма сомнительная, впечатления потребителя нелестные (то изжога, то тошнота и подобное).
Из личного опыта: если в рецепте для выпечки я вижу маргарин, то смело заменяю его на масло.
Добавлю, что производители частенько называют маслом суррогатный продукт с растительными жирами, считаю такое "масло" следует все-таки относить ближе к маргаринам.
Что касается холестерина, от которого шарахаются, как от огня, добавлю, что пониженное содержание холестерина в крови (выясняется при биохимии крови) очень опасно для организма и может привести к тяжелым заболеваниям сердца.
  18 марта 2010 11:57
Конечно же сливочное масло! Это натуральный продукт, наш организм, так сказать, создан для него. А маргарин содержит модифицированные, то есть измененные жиры, которые вредны, плохо усваиваются, создают балласт, нарушают физиологические процессы.
Первым шагом к здоровому питанию диетологи признают отказ от модифицированных жиров. Этим мы уже сильно помогаем организму. А мнение о том, что маргарин содержит растительные жиры и они полезны, то не лучше ли добавлять в рацион натуральные растительные масла? Модифицированное растительное масло уже не относится к здоровым продуктам!
  18 марта 2010 12:14
Маргарин содержит много транс-жиров, которые повышают количество "вредного" холестерина в крови и понижают уровень "полезного" холестерина. Маргарин получается путем термообработки растительного масла в присутствии катализатора. Настоящее же сливочное, масло если изготовлено из натуральных сливок, то полезно. Все зависит от качества сливочного масла и маргарина. Как правило маргарин используют в выпечку, а масло намазывают на хлеб.
  03 марта 2011 09:00