Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?

Спрашивает 20 окт. 2016
Просто вопрос, на который хотелось бы узнать мнение коллег.
Личный опыт, наблюдение за здоровьем (свежих фруктов и сухофруктов) приветствуется.
Получить новые ответы
Фото:
Что полезнее: сухофрукты или свежие фрукты?
Ответы
И то, и другое может быть как полезным, так и не очень.

Объясню, почему.
Сырые фрукты очень полезны, в них много витаминов и прочих полезных веществ. Однако есть разница между теми,что собраны в своем саду и теми, что прошли через таможню или выращены где-то непонятно где. Для сохранности такие фрукты поливают воском, для того, чтобы их не ели всякие червячки и прочая живность, их травят нитратами.
Не надо забывать еще и о том,что много сырых фруктов , так же , как и овощей, не очень полезно, если у вас слабая поджелудочная железа - можно и приступ пакреатита схлопотать.

Что же касается сухофруктов - то сами посудите, даже продаваемые в крупных супермаркетах, эти продукты обработаны консервантами, иначе они не смогли бы себе спокойно лежать на полках без холодильника годами. Да и срок годности чем дольше, тем хуже для нашего здоровья.

Поэтому мое мнение такое:
сухофрукты надо обрабатывать кипятком и использовать не часто, желательно в блюда, которые должны пройти термическую обработку.

Свежие фрукты из своего сада без проблем со здоровьем - ешьте в свое удовольствие.

Ну, а что не растет в своем саду - старайтесь выбирать те, у которых содержание нитратов как можно меньше, или постарайтесь уменьшить количество нитратов в уже купленных продуктах - об этом можно прочитать,например, здесь: www poedim ru .

Либо можно купить прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах: www finehealth ru Дороговато, конечно, но, возможно, оно того стоит.
  20 окт. 2016 21:52
Комментарии
  20 окт. 2016 21:58
Не в качестве рекламы, разумеется. Я давно не видела нормальной кураги и чернослива, всё время продаются яркие или блестящие сушёные ягодки. Это ненормально, ведь фрукты, превращаясь в сухофрукты, теряют в цвете.
И всё же удалось купить и чернослив, и курагу по виду такими, какими они были они раньше - страшными )) Пишут, что это настоящее качество. Радости не было предела. Обрабатывают в основном серой, чтобы цвет был.
  26 окт. 2016 22:28
Я согласна, что обычные, "страшненькие", курагу или чернослив сейчас купить можно редко где. Но и хранятся они плохо, поэтому покупать лучше в сезон заготовок.Плюс пару-тройку месяцев, дальше лично мне было бы покупать такие сухофрукты стремно - неизвестно, что там у них внутри(((.
Всегда считалось правильным и наиболее полезным есть фрукты и овощи (и др.продукты) те, которые произрастают в той же климатической полосе, где живет человек. Поэтому

не будем рассматривать привозные продукты, которые кгуглогодично появляются на прилавках из южных широт.

Так вот, в связи с этим - нужно есть свежие сезонные фрукты, в них самая польза - витамины, пектины, микроэлементы и проч.полезности. Они не подвергались длительной транспортировке, хранению и всяческой обработки для сохранности.

А уже для сохранности урожая неиспользованные фрукты всегда во всем мире заготавливались впрок путем вяления и сушки, а так же в виде варенья и повидла (для овощей - в соленьях).
И ели сухофрукты всегда уже зимой.

Они так же полезны, так как при правильной заготовке в них находятся те же полезные вещества, за исключением натурального сока.

Поэтому рациональнее и полезнее в сезон есть свежие фрукты, а зимой сухофрукты из фруктов той же полосы произрастания.

Имея возможность сохранять урожай длительное время в своем подполе, можно несколько месяцев есть и свежие фрукты, которые, к сожалению, по мере хранения все же теряют часть своих полезных свойств.
  21 окт. 2016 10:29
На самом деле разницы особой нет.

Дело в том, что полезные вещества теряются при любой термической обработке, а при сушке эти вещества остаются практически в неизменном виде.

Кушайте на здоровье и свежие фрукты, и сухофрукты!
  02 нояб. 2016 18:45