Что полезно для глаз?

Спрашивает 13 мая 2008
Какие продукты полезны для глаз?
Получить новые ответы
Ответы
Одной из причин развития глазных заболеваний может стать неправильное питание. Между тем, есть целая корзина продуктов, которые так «любят» наши глазки.

Разумеется, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы питание было комплексным, качественным, сбалансированным. Детям с близорукостью (миопией) полезно регулярно употреблять творог. Только в твороге содержатся вещества, которые укрепляют глаз и не дают перерастягиваться глазному яблоку и сетчатке.

Прогрессирование миопии иногда связано с акселерацией, то есть ребенок растет быстрее, чем глаз.

В данной ситуации питание тоже имеет свои особенности: во-первых, детям обязательно назначается кальций для роста костей, во-вторых, рекомендуются продукты с богатым содержанием витамина С, такие как лимон и клюква. Для повышения остроты зрения необходимы фрукты и овощи, очень полезны черника и морковь, которые способствуют улучшению зрительной функции.

Иными словами, необходимо все, что содержит витамины группы А, Е, бета-керотин. Абсолютно здоровому человеку для профилактики заболеваний глаз полезно хотя бы раз в год пропивать витаминный комплекс.
  13 мая 2008 00:45
Одними из главных продуктов являются морковь и черника. Конечно это не значит, что употребляя их в огромном количестве, вы вернете себе изрядно потрепанное зрение, но улучшения все же будут.
  13 мая 2008 00:50
Для глаз полезно разнообразие.
Если вы живёте в городе и редко видите горизонт, со временем, у вас ОБЯЗАТЕЛЬНО разавьётся близорукость. Необходимо почаще выбираться на природу, в высотных домах выходить на балкон и смотреть в даль, посещать новые места (с непривычной раскраской и оформлением)..
  14 апр. 2009 21:03
Для глаз полезен витамин А,следовательно надо есть продукты,которые содержат этот витамин.Так же надо делать зарядку для глаз после просмотра телевизора или работы на компьютере.
  06 мая 2009 23:32
Для полноценного питания глазного яблока необходим витамин В-2.
При его недостатке появляется резь в глазах, светобоязнь, воспаляется слизистая оболочка век. Его много в свежем горохе, помидорах, капусте, репе, яблоках, бруснике, а также в арахисе и миндале.
Очень полезна для глаз и черника. Она содержит биологически активное вещество, обостряющее зрение, особенно в темное время суток.
При заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, хорошо помогает шиповник коричный. Благодаря большому содержанию в нем аскорбиновой кислоты. Можно есть свежие плоды в любом количестве или готовить из сухих плодов чай. Заваривают его так: 1 ст. л. сухих измельченных плодов заливают 1-м стаканом кипятка, настаивают в термосе 1-ну ночь, процеживают. Принимают по 1/4 - 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Улучшают зрение настои, отвары и чаи лекарственных растений.
Черника обыкновенная. 15г. спелых ягод залить 200 мл. кипятка. Принимать по 2ст. ложки 3-4 раза в день.
Барбарис обыкновенный. Измельченные листья залить водкой в пропорции 1:5, настаивать 5 дней, процедить. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день до еды.
Пустырник сердечный. 15г. сухой измельченной травы залить
1 ст. кипятка, настаивать 40 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л.
2-3 раза во второй половине дня.
Подорожник большой. Измельченные листья, собранные во время цветения, залить водкой в пропорции 1:10. настаивать 1 месяц, процедить. Принимать по 20-25 капель 2-3 раза в день.
Лимонник китайский. Съедать свежи плоды (по 2-5 ягод, не более) 2 раза в первую половину дня. Отвар плодов: 10 г. сухих измельченных ягод залить 1 ст. горячей воды, кипятить 15 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. л. ложке 2 раза в первую половину дня.
Малина обыкновенная. 10 г. спелых плодов залить 20 мл, кипятка, настоять 5 мин. Пить как чай.
  07 мая 2009 00:08
Продукты, полезные для глаз, полезны и для всего организма. В первую очередь, овощи, фрукты, пища без консервантов, витамины. Так же при умеренном потреблении полезна жирная рыба (особенно печень трески), икра,сливочное масло.
Витамин А содержится также во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета - красном перце, облепихе, моркови, помидорах оранжевого и желтого цвета, а также в цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах. Кроме витамина А, в них содержится большое количество витамина С, который полезен пожилым людям, у которых есть предрасположенность к катаракте.
Для укрепления сетчатки глаза особенно хороша черника, которая способствует восстановлению светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина - и увеличивает остроту зрения даже при малой освещенности в помещении. Полезны также пряные травы - петрушка и сельдерей.
Каши из цельных круп, приготовленные с минимальной тепловой обработкой, и особенно овсяная, способствуют нормализации баланса питательных веществ, во всем организме и влияют на нормализацию зрения.
Черный хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимы для здоровья глаз, кожи и волос.

Список наиболее полезных для глаз продуктов и указано общее содержание в них лютеина и зеаксантина (по отдельности они не встречаются). Выберите из них наиболее для вас подходящие и постарайтесь, чтобы какой-то из них входил в каждый из ваших приёмов пищи (в идеале их должно быть 5).

1. Шпинат (200 г) - 29,811 мг лютеина и зеаксантина.
2. Капуста белокочанная (200 г) - 23,720.
3. Капуста листовая (200 г) - 14,619.
4. Кабачок (200 г) - 4,048.
5. Кукуруза (200 г) - 2,429.
6. Брокколи (200 г) - 2,015.
7. Брюссельская капуста (200 г) - 2,015.
8. Салат-латук (200 г) - 1,295.
9. Листовой салат (200 г) - 969.
10. Стручковая фасоль (200 г) - 595.
11. Фисташки (30 г) - 342.
12. Яйцо (1 шт.) - 166.
13. Авокадо (30 г) - 77.
Для глаз полезна гимнастика.

Необходимо делать следующие упражнения – для тренировки глазных мышц.

Упражнение - первое.

Нужно не поворачивая своей головы посмотреть вниз, вверх, вправо и влево, далее сделать круговые движения справа налево и затем слева направо – глазным яблоком, причем четыре раза каждое движение. При закрытых глазах также необходимо сделать те же самые движения.

Упражнение - второе.

Посмотреть вверх и широко открыть глаза, сосчитать до десяти и после чего их отпустить. Стоит обратить свое внимание на то чтобы свой лоб не морщить (это контролировать можно, положив свои руки на лоб) – при выполнении упражнения. Следует повторить восемь раз – это упражнение.

Упражнение - третье.

Посмотреть вверх и влево, открыть глаза, досчитать до десяти, после чего веки отпустить. Смотря вверх и вправо проделать то же самое. Повторить десять раз по пять раз каждую сторону – следует повторить упражнение.
Делаются утром и вечером, лучше всего лежа в постели – предложенные упражнения для глазных мышц.
Чтобы улучшить зрению, необходимо употреблять как можно больше продуктов содержащих витамины А, Е и С. Усиленное употребление витаминов не смогут вылечить от глазных болезней, но они крайне важны для глаз. В лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
Очень полезны авокадо, желтый перец, абрикос (даже сушеный), яичные желтки- эти продукты содержать витамин А.
Витамин С содержится в апельсинах, достаточно съедать один апельсин в день, в чернике, в киви.
Также хорошо употреблять ростки пшеницы, фундук в них содержится витамин Е.
  13 марта 2011 18:42
Продуктов, полезных, как для глаз, так и для всего организма не мало - их описали выше, проблема в том, что их нужно кушать не только регулярно, но и в достаточном количестве, что достаточно сложновато. Мой врач посоветовал мне после операции на глазах периодически пить витамины "Стрикс", особенно весной. Состав не нов - это экстракт черники и бетакаротин, в отличии от других витаминов концентрация этих составляющих в "Стриксе" больше и эффект ярче выражен.
  13 марта 2011 23:12
Сохранить хорошее зрение поможет правильное питание.

В вашем рационе должны быть продукты полезные для глаз.
Их много, но особенно полезны те, которые содержат лютеин и зеаксантин.
Это растительные пигменты, придающие желтый и оранжево-красный цвет растениям.
Измеряя его количество в сетчатке глаза можно предсказать заболевания глаз.
Эти два компонента помогают сохранить хорошее зрение и защищают хрусталик глаза от катаракты.Так же они могут фильтровать ультрафиолет,защищая наши глаза.
Самое большое их количество находится в яичном желтке,кукурузе.
Второе место занимает оранжевый перец.
Много в капусте, апельсиновом соке, винограде, цветках ноготков.

Советую почитать интересную статью на эту тему.

zdorovyda ru

zdorovyda ru

Заботиться о зрении надо всегда, а не когда мы начинаем его терять.
  05 февр. 2015 22:45