Чем полезно пророщенное зерно?

Спрашивает 29 авг. 2012
Говорят, что пророщенное зерно - кладезь витаминов и минералов. Так ли это? И какое зерно лучше проращивать?
Получить новые ответы
Ответы
Пророщенное зерно - это воплощенное здоровье.

Индейцы Северной Америки в затяжные суровые зимы спасались от цинги (сухопутной болезни), употребляя пророщенный на влажной ткани рис сырым. В наше время используют чаще пшеницу, но большой разницы, что проращивать, нет. Важен именно росток с его жизненными соками. И дело тут не столько в том, какие витамины и минералы он содержит, а скорее в биодоступности их для человека. Из пророщенного за ночь зерна готовят, например, салат с тёртыми яблоками и мёдом.

Можно и отварные зерна с мёдом есть - тоже вкусно - но не так полезно.
  29 авг. 2012 17:41
Чем полезно пророщенное
зерно.

В большом количестве содержится витамин Е.
Пророщенное зерно содержит клетчатку.
Она не переваривается
в желудке, но учавствует в регуляции перистальтики кишечника. Ее недостаток приводит к застойным
явлениям, запорам, к онкологическим заболеваниям
прямой кишки. Клетчатка
способна связывать и выводить из
организма токсины,
радионуклиды и тяжёлые
металлы. Но главная роль
клетчатки в том, что она
является субстратом для
естественной микрофлоры кишечника. Размножаясь на её
поверхности, микроорганизмы
увеличивают свою массу и вытесняют
патогенные, гнилостные микробы
и служат дополнительным
источником витаминов,
аминокислот, нуклеиновых
кислот.

Проращивать лучше всего пшеницу.