Правда ли Полис ОМС и регистрация по месту пребывания?

Спрашивает 25 янв. 2010
Я прописана в одном городе, но живу и обучаюсь в другом. На руках есть свидетельство о регистрации по месту пребывания. На его основании здесь оформили полис ОМС. Могут ли мне в поликлинике отказать в оказании бесплатных услуг?
Получить новые ответы
Ответы
По закону нет, но на практике такие попытки, увы, бывают. Если это произойдет, сразу обращайтесь или к заместителю главного врача по лечебной части или к главному врачу, не поможет - в ту страховую медицинскую организацию, полис которой у Вас на руках. Если есть желание, посмотрите мою статью на тему о правах застрахованного - http://www.moscow-faq.ru/artic...
  25 янв. 2010 10:14
По закону отказать в оказании услуг не имеют права.Но бывает отказывают,на сразу надо жаловаться.
  25 янв. 2010 13:45
По-моему, даже на некоторых полисах написано, что они действительны на территории Российской Федерации, то есть, в самом деле, в любом месте нашей страны вам обязаны оказать помощь.
  25 янв. 2010 14:49
Нет , не могут. Приходите к руководству поликлиники , пишете заявление о прикреплении Вас к данному заведению, заявление обычно визирует зам. гл. врача.
На Вас заводят карту и Вы лечитесь. Порядок везде такой. Не реагируйте на возможные выпады в регистратуре, там частенько сидят некомпетентные дамы со словарным запасом типа "понаехали". Действуйте по предложенной ЗАКОННОЙ схеме.
С 2011 года принят новый закон об обязательном медицинском страховании, который вступил на сегодняшний день в законную силу.

Теперь гражданин РФ, имея полис ОМС, может получать медицинские услуги в любом учреждении здравоохранения, участвующим в программе ОМС, на территории РФ вне зависимости от своего места проживания и наличия временной или постоянной регистрации.

А также и вне зависимости от подчиненности медицинского учреждения - государственное, ведомственное или частное (естественно, в рамках тех услуг, получение которых предусмотрено программой страхования).
  25 марта 2011 17:14