Как получить суточную норму витаминов и минералов?

Спрашивает 29 дней назад
Как питаться, чтобы получить суточную норму витамина Д, магния, кальция и т.д?
Получить новые ответы
Ответ
Понятие "суточная доза витаминов и минералов" очень относительное.

Ни один специалист в мире, ни один врач, не может определить суточную дозу витаминов и минералов, в которых нуждается отдельно взятый человек.

Почему? Отвечу по пунктам.

1. Нет и не было изначально никакой суточной дозы, а все нормы, приведённые в справочниках, весьма относительные величины.

2. Человек может питаться скудно, или роскошно, и может из пищи получать полезных веществ (собственно, для того, чтобы его организм нормально функционировал) даже больше, чем ему было определено Минздравом в сутки.

3. Есть продукты (а в них - вещества), которые препятствуют усвоению других полезных веществ. Например, если налегать на творог и другие молочные продукты, то организм недополучит магния, а если постоянно питаться морской рыбой, то будет недоставать магния и кальция.
Если ежедневно есть пельмени с хлебом (а это сплошной натрий, то есть соль), то организм будет испытывать дефицит калия и кальция.

4. Если постоянно есть каши, то организм перенасытится фитатами, и кальция будет недоставать.

5. Если есть много мяса, то будет переизбыток железа и дефицит кальция.

6. Если пища будет очень жирная, то ни железо, ни кальций не усвоятся.

7. Если в рационе будет слишком много клетчатки, то вообще ничего не усвоится.

Это список можно продолжить, но в нём важнее всего запомнить, какие элементы являются антагонистами (не дают друг другу усвоиться), а какие - синергистами (способствуют усвоению). То же - с витаминами. Со вторыми - полегче, если речь идёт только о продуктах питания, а не об искусственных добавках.

Много йода (рыба, морская капуста и др.) - плохо, потому что не факт, что он усвоится, если человек ест много овощей семейства крестоцветных (капуста, редька, редиска, дайкон, руккола и др.). Например, сёмга с брокколи. Кто сказал, что это полезно? Вася Пупкин из своего блога? Васе надо подать блюда, чтобы было красиво - раз, вкусно - два. Всё остальное его не волнует.

К сожалению, люди слушают мнение псевдоавторитетных граждан, мало опираясь на свои ощущения и привычки. Как правильно написал Марат Кунакбаевич, иногда природные инстинкты нам подскажут гораздо больше, чем все авторитетные доктора с поварами.

И ещё не следует забывать о том, что мы периодически чем-то лечимся, и очень часто лекарства - антибиотики. Они нарушают естественную микросреду кишечника, а именно в последнем вырабатываются основные, необходимые человеку, витамины - группы В.

Просто попробуйте. Посидите немного, вспомните, что Вы любили в детстве, а что ненавидели, проанализируйте своё питание (с учётом навязанных советов, и что бы Вы ели, если бы вокруг не было рекомендаций), и только тогда Вы сможете точно осознать, что для Вас полезно, а что есть не стоит.

Общих рекомендаций относительно витаминов и минералов, необходимых современному человеку ежедневно, нет и быть не может. Только собственный опыт и анализ своего питания.
А то как с витамином Д ))))) Ешьте люди. А почки-то не резиновые.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
20 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Являюсь специалистом