Есть ли польза или вред от ожогов крапивы?

Спрашивает 18 июл 2018
Могут ли ожоги от крапивы нанести вред?
Действительно ли они полезны, как это говорят в народе?
Кому они полезны, а кому лучше избегать такого лечения?
Получить новые ответы
Ответы
То, что крапива полезна в народе знали издавна и широко применяли это растение не только для лечения различных недугов, но и в домашнем хозяйстве, а также на огороде. При заболеваниях крапиву использовали в виде отваров и настоек. Не менее полезным считалось воздействие на организм человека и крапивного ожога.

Стоит отметить, что в момент такого "ожога" кровь мгновенно приливает к верхним слоям кожи. При этом, работа мелких капилляров усиливается, тем самым стимулируя кровообращение. Существуют даже специальные методики лечения, основанные на крапивном воздействии. Эффективны они при таких заболеваниях, как ревматизм, артрит, а также варикозное расширение вен.

Кроме того, при "укусе" крапивы в организм попадает также муравьиная кислота, которая известна обезболивающим эффектом. Надо сказать, что "укус" этого растения сродни укусу комара. Как и хоботок насекомого, мельчайшие волоски, находящиеся на листьях крапивы вонзаются в кожу и выпускают полезный "яд".

Однако в редких случаях такой "ожог" может вызвать аллергическую реакцию. Но все же, основной вред приносят болезненные ощущения в области ожога. Если произошла такая ситуация и ожог довольно сильный, нужно подержать место ожога под струёй ледяной воды. Также в этом случае помогают и водочные примочки.

  19 июл 2018 07:06
польза от крапивы несомненна. а вред если только аллергия есть... крапива есть двудомная и жгучая! двудомную лучше использовать для прямого воздействия, она мягче. а жгучую лучше запаривать для ополаскивания.

но во всем нужна мера!
максимум пользы можно извлечь, ошпарив ее кипятком. дело в том что жгучие волоски стекловидные, очень твердые и хрупкие, при контакте легко протыкают кожу и там остаются при этом насыщая ранку кислотой, а ошпарив, часть кислоты нейтрализуется и такие "укусы" переносятся легче.
помнится об этом была речь в журнале "наука и жизнь" в 90 годах.

волоски содержат много калия. и таки да, польза есть, но все же лучше ошпарить или как и березовый веник, запаривать в тазу, а потом ополаскиваться этой водой, особенно для волос такой настой, очень полезен!
  20 июл 2018 08:37