Поваренная и каменная соль - не одно и то же?

Спрашивает 16 июня 2015
Иногда на этикетке пишут соль поваренная каменная. Естественно я взяла этот продукт, потому что думала, что каменная соль лучше, чем просто поваренная. Но так ли это? Есть ли в этой соли другие макроэлементы?
Получить новые ответы
Ответы
Вообще-то, поваренная или пищевая соль - это общепринятое в русском языке бытовое название химического соединения NaCl - хлорида натрия.

А вот каменная это соль, выварочная или какая-то другая, зависит от способа ее добычи или производства.

Поваренная соль бывает выварочная, каменная, садочная и самосадочная:

Каменная поваренная соль добывается из залежей этого вещества в твердом виде, как правило в соляных шахтах или карьерах.

Выварочная соль - это соль добытая выпариванием из соляных растворов - из воды соленых озер, морской воды, различных рассолов.

Самосадочная соль - это естественное отложение соли на дне соленых озер, откуда ее извлекают специальными агрегатами - солесосами.

Есть еще садочная соль - она отличается от самосадочной тем, что откладывается не на морском или озерном дне, а в специальных бассейнах, куда отводится из моря или соленого озера.

Самая натуральная из этих солей - каменная, ее чаще всего рекомендуют использовать при засолке и консервации, а самая очищенная - выварочная класса "Экстра", которая вываривается в вакууме и из нее удаляются вообще все примеси.

Теоретически поваренную соль можно легко получить химическим путем - соединением натрия или его оксида с соляной кислотой, но я никогда не слышал, чтобы таким путем производили соль именно для кулинарных целей - это довольно дорого и, видимо, не очень удобно, а может быть, достаточно высокой степени очистки достичь не удается...
  16 июня 2015 14:47
★★★★★★★★★★
Поваренная и каменная соль не одно и то же?

Некоторое уточнение или пояснение (по-своему) к предыдущему ответу.Слово "каменная" в названии соли говорит о способе добычи соли. Каменную добывают из соляных водопадов,в соляных пещерах и шахтах,на дне соляных озер. Бывает еще морская соль (понятно,где добывают; получают путем выпаривания). А слово "поваренная" относится к способу обработки соли.Соль природного происхождения всегда содержит примеси других минеральных солей.И после ее обработки получается уже пищевой продукт.

Поэтому продаваемая в магазина соль пищевая, но она может быть морской или каменной.
  16 июня 2015 16:45
★★★★★★★★★★
По сути оба термина означают одно и тоже.

Наличие дополнительных микроэлементов в соли обуславливается не названием, а происхождением. То есть местом где она была добыта. Ведь соль - это полезное ископаемое. Например, в соли с незалежной Украины, которая некоторое время назад превалировала на прилавках России - один набор микроэлементов. В основном морского происхождения.А наша соль, в частности, с Урала, имеет несколько другой набор дополнительных элементов.

Но, справедливости ради надо отметить, что дополнительные элементы в соли находятся в микроскопических количествах и оказать существенное влияние на организм не могут.
  17 июня 2015 18:19
★★★★★★★★★★