Правда, что аскорбиновая кислота помогает при алкоголизме?

Спрашивает 09 апр 2020
Действительно, алкоголикам, которым дают высокие дозы аскорбиновой кислоты, это помогает снизить тягу к этанолу?
Получить новые ответы
Ответ
К сожалению, алкоголизм - это болезнь комлексная, включающая в себя, как любая другая зависимость, и биологические факторы, и физиологические, и психологические, и социальные.

Именно поэтому она так сложно лечится.
Витамин С действительно применяется в составе комплексной медикаментозной терапии при выходе из запоев.
Только вот утверждение, что он снижает тягу к алкоголю, несколько натянуто.
Дело в том, что употребление алкоголя провоцирует активное разрушение и вымывание витаминов из организма.
В первую очередь, это витамины группы В, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нервной системы и витамин С, необходимый для работы сосудов и в частности улучшающий воздействие некоторых витаминов группы В.
Поэтому при алкоголизме, когда этих витаминов катастрофически не хватает, нарушается множество функций организма, которые обеспечиваются как раз этими витаминами. И именно поэтому при лечении эти витамины входят в курс лечения.
Это касается, к примеру, и работы печени. В частности, ее работу улучшает витамин В6, а чем лучше она работает, тем быстрее перерабатываются токсины от алкоголя. Витамин С в конкретном этом случае же отвечает за усвоение витамина В6, поэтому тоже замешан в процессе.
Витамин В1, к примеру, активизирует и ускоряет расщепление спирта.
Витамин С отвечает за состояние сосудов, которые становятся ломкими из-за алкоголя (что ухудшает состояние похмелья). К тому же он является мощным антиоксидантом, и эти свойства тоже помогают и печени, и выводящей системе избавляться от токсинов. И это только частные примеры, на самом деле спектр работы этих витаминов намного шире.

Таким образом, и витамины группы В, и витамин С, которые были разрушены приемом алкоголя, при появлении в организме начинают восстанавливать нормальное функционирование печени, нервной системы и сосудов. То есть помогают вернуть организм к норме.
Естественно, что такое возвращение к норме влияет и на самочувствие, уменьшая симптомы ломки и похмелья. Соответственно, меньше похмелье - меньше и желание выпить.
Поэтому напрямую на тягу к алкоголю эти витамины не влияют, психическая зависимость остается на том же уровне (а именно психическая зависимость хуже поддается лечению). Но физиологическую тягу за счет уменьшения неприятных симптомов могут ослабить, именно поэтому и считается, что витамины ослабляют тягу к алкоголю.

Из всего этого понятно, что если алкоголик будет пить витамины для лечения своего алкоголизма, они ему никак не помогут. Это всего лишь компонент детоксикационной терапии, которая должна быть комплексной. А если еще и с дозировкой будет злоупотреблять, то недолго и до аллергии долечиться.
Автор
Ирина
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★