Правда, что молодой картофель более аллергенный, чем старый?

Спрашивает 07 июл 2017
Картофель, как и многие овощи семейства паслёновых, не самым лучшим образом влияет на кости и суставы, вызывая воспаление.
Как только появляется молодой картофель, люди его с удовольствием едят, считая старый (прошлого урожая) вредным и невкусным.
Действительно, молодые овощи представляют бОльшую угрозу здоровью (если они плохо влияют на человека), чем старые или прошлогоднего урожая?
Получить новые ответы
Ответы
В старых овощах уже нет никакой пользы, от длительного хранения они растеряли все витамины и др.полезные составляющие. Все равно, что есть мочало. Хотя куда деваться? Едим, конечно.

Конечно же, молодые овощи-фрукты от нового урожая более полезны, вкусны и питательны.

Если автор вопроса имеет ввиду нитраты и нитриты, содержащиеся в овощах/фруктах (которые приводят к аллергии и пишевым отравлениям), так это не от того, что они молодые, только что сорванные.

Это от того, что некоторые недобросовестные аграрии выращивали овощи/фрукты в погоне за наживой с использованием вредных удобрений. Особенно этим грешат те, кто привозит всякие ранние овощи из дальних регионов, где выращивают их не для себя, а исключительно на продажу, поэтому не особо заботятся о их экологичности.

Поэтому, если хотите употреблять фрукты/овощи/зелень без вредных составляющих, то покупать нужно у проверенных произволителей (в торговых точках или на рынуах, где есть санитарно-эпидемиологический контроль, т.е. проверяют на наличие нитратов и проч.вредных веществ).

Или выращивать самим.

И стараться покупать эти продукты, произведенные в той климатической полосе, где проживаете. И есть их нужно в сезон созревания, не раньше, чем это заложено природой. А те, которые предлагают раньше времени, явно выращены с использованием "высоких" технологий (модифицированные, всячески удобренные).

Все это относится и к картофелю. А своя молодая картошечка очень даже полезна, полна витаминов и микроэлементов. Ни разу еще не было плохо от свой картошки с огорода, выращенной без химикатов. Никакой аллергии или расстройств.

Часто перед транспортировкой срывают фрукты-овощи недозрелыми. Это так же может вызывать проблемы с пищеварением при их употреблении.
  08 июл 2017 20:11
★★★★★★★★★★
Никогда не любила молодой картофель из-за его водянистости.

Но человек, проживший полжизни на селе разъяснил так. Молодой считается картошка до нового года, вне зависимости от даты сбора. Этот картофель самый полезный, его надо ценить и, при чистке, срезать, как можно меньше.

После Нового года в картофеле уже начинают скапливаться совсем не полезные вещества и толку от него меньше. Уже можно чистить "по-мужски".

Для себя степень идеальной зрелости картофеля определяю по сухой чешуйчатой шкурке. В этой стадии он наиболее вкусен и, говорят, ещё и достаточно полезен.
★★★★★★★★★★