Правда, что наркоманов можно лечить высокоуглеводной диетой?

Спрашивает 30 июня 2015
Правда, что чем больше сахара употребляет наркоман, тем меньшая доза наркотика ему требуется?
Получить новые ответы
Ответы
Не правда.

Ну по сути уже и ответил)
Потребность в постоянном принятии наркотического вещества никак не связана с обменом веществ.
Ну если только косвенно, ведь по сути все процессы в организме - это обмен веществ.
Но наркомания - это не пищевой обмен, уж точно.
Ферментативный - вот так наверное ближе к истине.

В комментариях я привел выдержку из статьи, где рассматривается процесс молекулярного замещения.

Каждое вещество воздействует на свои рецепторы, и именно поэтому нет единой схемы лечения даже для разного типа наркотиков, не говоря уже про алкоголь и другие различные химические вещества.

Но принцип единый.
Изменению подвергается вся система нейрофизиологии.
Глупо надеяться, что кокаинист сможет заместить молекулу наркотика прочно связанную с рецептором - шоколадкой.

Я видел пациентов-наркоманов, которые пили водку, как воду, без всякого удовольствия.
Конечно под алкоголем ломка немного снималась, но действие было значительно короче, чем действие наркотика.

Введение поддерживающей терапии, помогает физической части организма.
Глюкоза, кровезаменители, солевые растворы - это все для физической части организма - ведь наркоманы в определенный период просто могут забывать есть. доводя себя до крайней формы истощения.

Но эти вещества не помогут победить саму зависимость от наркотика.

После комментариев заметил, что обошел еще одну важную часть любого лечения любой зависимости.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ зависимость.

Физиологию, хоть и сложно, но можно победить.
Снять ломку, устранить потребность в введении наркотического препарата.

Самое сложное в лечении наркомании - победить психологию.
Ведь наркомания - это еще и образ жизни.
Вот с этим очень большие проблемы...
Но это уже совсем другая история.
И... кстати тоже... сахар не поможет...
  01 июля 2015 11:42
Комментарии
  01 июля 2015 11:43
БИОХИМИЯ ПРИВЫКАНИЯ
  01 июля 2015 11:43
Все наркотические вещества имеют совершенно определенный биохимический механизм действия: их молекулы связываются со специфическими рецепторами. Поясню на примере. В мозге человека вырабатываются вещества - эндорфины, то есть "внутренние" морфины, которые по способности вызывать приятные ощущения могут превосходить наркотическое вещество - морфин. Установлено, что их выработка необходима для поддержания оптимального психического статуса человека. Молекулы эндорфинов представляют собой цепочки из нескольких аминокислот. Свое действие эндорфины осуществляют путем связывания со специальными белками на поверхности нейронов центральной нервной системы. Эти белки называют рецепторами. "Схватив" молекулу эндорфина, нервная клетка запускает сигналы об удовольствии или подавлении боли. Здоровый организм вырабатывает столько эндорфинов, что их хватает для поддержания определенного количества рецепторов в активном состоянии. С этими же рецепторами взаимодействуют и молекулы морфина.
  01 июля 2015 11:43
Представим, что в кровь человека попало большое количество морфина. Чтобы не отравиться избытком наркотика, организм приспосабливается, адаптируется: чувствительность специфических рецепторов к морфину и эндорфинам снижается. Теперь, когда рецепторы потеряли чувствительность, для получения прежних наркотических и обезболивающих эффектов требуется все больше и больше морфина. Это, собственно, и есть один из возможных механизмов формирования привыкания. В науке данное явление называют толерантностью. Существуют и другие механизмы возникновения толерантности: уменьшение количества рецепторов, ускорение выведения наркотика с мочой, активация ферментов, разрушающих молекулу наркотического вещества.
  01 июля 2015 11:44
Снижение дозы или вообще прекращение введения наркотического вещества в толерантном организме приводит к "выключению" проведения сигнала через рецепторы на нейронах некоторых частей мозга. Естественно, для организма это не проходит бесследно. Возникает болезнь лишения - абстиненция, в просторечии "ломка"
  01 июля 2015 11:44
(с) www nkj ru
  01 июля 2015 12:49
Просто для информации:

"...фруктоза вызывает изменения в мозге, которые напоминают действие опиоидов, то есть возникает психическая зависимость. Фруктоза является синергистом (усилителем) экзогенных опиатов (самых опасных наркотиков: морфина, героина) (34), что ведет к чувству "счастья" при употреблении сахара. Героиновые наркоманы предпочитают сладкое, так как выявлена зависимость: чем больше наркоман ест сахара, тем меньше ему нужна доза наркотика (34).

Фруктозой невозможно насытиться и ее хочется все больше и больше. Интересно, но когда сахар был впервые открыт, он использовался как наркотик!

Исследования показывают, что в фаст-фудах человек закажет больше еды, если вначале выпьет стакан газированной колы.

В этом проявляется антидепрессивное действие фруктозы: сладкое дает в мозгу иллюзию радости и счастья."
  03 июля 2015 09:12
Я понял что это цитата, но вы не пометили откуда она. Если это просто инет ресурс, то такую инфу нужно проверять и проверять. Сахар, так же как кофе или какао может вызывать свое привыкание, небольшое, но сахар никак не может снять героиновую ломку, хоть его мешками ешь))
Сахар может подстегнуть метаболизм, но стать заместителем наркотика на рецепторах он не способен.
Читайте научную литературу, не читайте публицистику...
  03 июля 2015 09:13
...Исследования показывают, что в фаст-фудах человек закажет больше еды, если вначале выпьет стакан газированной колы... (с) - И при чем тут наркомания?
  03 июля 2015 13:20
Цитата взята с этого сайта - www drlobuznov com
  04 июля 2015 06:06
Наркотическая ломка без проблем устраняется в государственных наркологических клиниках. Более того, там же есть медицинские препараты, использование которых после прохождения курса лечения от наркомании, полностью исключает употребление наркотиков на срок до одного года (по истечении этого срока можно сделать следующую инъекцию и не употреблять наркотики еще год). Но, как показывает практика, большинство наркоманов отказывается от этого, так как не желают прекращать употребление наркотиков. Даже прекрасно осознавая все последствия. Внутренний мир наркомана очень специфичен. Наркоманы просто не хотят жить в реальных условиях. Им не интересна жизнь обычного обывателя. Поэтому они и возвращаются к употреблению наркотиков. Среди наркоманов есть и очень известные люди. Например, морфинист Корей Чуковский, доживший до старости.
  04 июля 2015 13:29
Я тоже думаю, что наркоманам нравится балдеть, а окружающие делают из них больных. Про Чуковского не знала ))
  06 июля 2015 10:49
Если шизофреник - больной, то и наркоман конечно тоже БОЛЬНОЙ. Никто ничего из никого не делает. В наркомании есть физическая составляющая, психологическая и психиатрическая. Если "истерическая реакция" - диагноз, то и наркомания - диагноз. Так решило развитие цивилизации. Не нам спорить. Если бы мы жили в Спарте, то даунов, и детей с ДЦП - сбрасывали бы со скалы...
  04 июля 2015 16:57
Наркотическую ломку от такого наркотика, как метадон, ни в одной клинике не устранят, врачи рекомендуют переходить сначала на более легкий наркотик, а потом уже ложиться на лечение.
  06 июля 2015 10:45
"...там же есть медицинские препараты, использование которых после прохождения курса лечения от наркомании, полностью исключает употребление наркотиков на срок до одного года (по истечении этого срока можно сделать следующую инъекцию и не употреблять наркотики еще год)..." - ТАКИХ ПРЕПАРАТОВ НЕТ. Это все реклама. Если бы так было - сколько проблем бы решилось... Пока еще даже с алкоголем такими методами не могут справиться, реально действует только гипнотический блок, но его побочные действия - это совсем другая история. Тема слишком обширная для формата этого сайта.
  06 июля 2015 10:51
Я помню как передозы на морфиновом ряде снимали налоксоном, который сам вызывает такое привыкание, что обалдеешь. А потом по Москве бегали толпы налоксоновых наркоманов...
  06 июля 2015 13:56
Вообще, если рассуждать, то в беседе должен участвовать сам наркоман, чтобы подтвердить или опровергнуть то, что пишут ненаркоманы )))
Хорошо рассуждать в интернете, когда сам не наркоман )))
  07 июля 2015 09:27
Я работал в наркологическом центре и в жизни видел достаточное количество наркоманов и алкоголиков. Могу рассуждать вполне. Многочисленные наблюдения показывают, что даже сильно завязавший наркоман, не употребляющий много лет, может сорваться и употребить в случае стресса, конфликта, плохого настроения. Никакого периода давности нет. Жить с наркоманом - это пороховая бочка. В любой момент... А сам наркоман НИКОГДА не признает что он наркоман, так же как алкоголик не признает что болен. Они считают что могут бросить в любой момент. - Могу бросить если захочу, просто не хочу, мне нравится... Так говорят 99% наркоманов. Ага, нравится... нравится когда корежит без дозы, нравится золото у мамы воровать и продавать за копейки, лишь бы вмазать, нравится ходить бледной тенью и вести асоциальный образ жизни... Очень нравится...
  07 июля 2015 11:23
Всё понятно с наркоманами: вылечить их нельзя, лечиться они сами не хотят, и больными себя не признают. Почти как шизофреники. Чтобы с ними контактировать, их нужно любить, в противном случае - никак.
  07 июля 2015 12:39
Да, совершенно верно. У наркоманов в мозгу и психике происходят изменения, которые на данном этапе развития медицины считаются необратимыми. Поэтому меняются как психические реакции, так и в целом картина мира. Когда я работала в детском психологическом центре, на консультацию периодически попадали подростки-наркоманы. После нескольких таких приемов я поняла - разговор с ними ни с чем не спутаешь, сформировавшуюся психическую зависимость с эпизодическим употреблением или пробой тоже не спутаешь - абсолютное ощущение глухой стены без окон и дверей. Именно поэтому наркоманию так сложно лечить. И с шизофрениками Вы правильно сравнили - повреждения мозга от употребления наркотиков (особенно от ЛСД) в чем-то идентичны поражениям, которые обнаруживают у шизофреников. Если бы они социальной проблемы не представляли (не воровали, не грабили, не требовались медицинские "откачки") - проще было бы предоставить их самим себе.
  09 июля 2015 11:53
...Чтобы с ними контактировать, их нужно любить... - и находиться под постоянной угрозой физического повреждения и(или) даже с летальным исходом. Мало кому это нравится. Мать конечно не может от сына или дочери отказаться, а вот партнеру лучше бежать не оглядываясь...
К сожалению, лечить наркоманов сахаром не получится.

Мне в последние пару лет попадалось несколько статей о схожести механизмов любви к сладкому и наркомании.
В частности, было мнение, что у тех, у кого наблюдается сильная тяга к сладкому, зависимость от наркотиков вырабатывается быстрее. Или то, что зависимость от сладкого по механизму похожа на наркотическую.
Вообще, зависимость бывает много от чего, механизм действительно схожий, но наркотиками являются не все вещества, вызывающие зависимость, а только те, которые закреплены юридически и входят в перечень наркотических средств (кстати, этот перечень в разных странах отличается).
У некоторых зависимостей есть как физическая сторона привыкания, так и психическая. У некоторых - только психическая составляющая (интернет, игромания и т.п.) И если физическая лечится довольно успешно, то психическая остается на всю жизнь, провоцируя новые срывы.
У одной моей знакомой муж - героиновый наркоман со стажем. В периоды воздержания от героина водка, "травка" и килограммы сладкого входят в его обязательное меню. Сахар помогает ему переносить ломку. Но не потому, что он снимает зависимость, а потому, что у наркоманов нарушен обмен веществ, в том числе инсулиновый. Им нужна постоянная энергетическая подпитка, которую обеспечивает именно сахар.
Лечение одной зависимости методом приобретения другой уже пробовалось (а в некоторых странах и сейчас используется) - например, когда героиновую зависимость лечат метадоном. В итоге человек запросто становится обладателем двух зависимостей - и от героина, и от метадона. А может быть и три, и четыре вида зависимости одновременно.

С сахаром то же самое. Конечно, зависимость от сахара предпочтительнее наркотической, но наркотическая при большом количестве сладкого никуда не денется.
  01 июля 2015 16:23
Комментарии
  02 июля 2015 12:13
Ирина, спасибо за подробный ответ. А что Вы скажете по поводу последнего комментария к первому ответу (чтобы не дублировать его сюда)?
  03 июля 2015 18:25
Я не знаю, насколько эта информация верна (саму статью на сайте не нашла, но и автор сайта - не нарколог, а педиатр, сейчас консультант по питанию, поэтому сам он такие исследования проводить не мог, а откуда взял - неизвестно). В принципе я допускаю мысль, что сахар может действовать сродни наркотику. Сродни, но не заменить. Автор предыдущего ответа уже отредактировал свой ответ - и я с ним согласна. В лечении зависимости можно наблюдать две стратегии. Первая - снятие физической зависимости и подмена наркотика чем-то другим, что дает ощущение эйфории. Именно на этом основана терапия метадоном. И именно так будет выглядеть терапия сахаром, если ее создать и применять (даже если допустить, что это поможет). Но это не снимает зависимость, это только помогает облегчить период ломки и дает еще одну зависимость, не снимая предыдущей. То есть даже если допустить, что сахар может заменить наркотик, то как только больной выйдет из клиники, он тут же этот сахар променяет обратно на наркотик. Я согласна, рецепторы могут быть схожие, но они все равно разные.
Проблема не в том, чтобы заменить одно другим, проблема прежде всего в психологии. Есть такое понятие - зависимое поведение (еще его называют аддиктивное).
  03 июля 2015 18:32
Вот суть в том, что эти люди всегда будут искать уход от реальности, и чем он сильнее, тем лучше. И им нужна прежде всего терапия, "возвращающая" их в этот мир. Только вот их здесь часто ничто не держит, "там" им лучше, поэтому такая терапия длительна и сложна. Сахару в этой терапии места нет, потому что он подкрепляет зависимое поведение. А цель этой терапии в идеале - перестать быть зависимым, по возможности уходить от этого стереотипа хотя бы частично.
  03 июля 2015 18:41
Но следует заметить, что не всегда зависимое поведение реализуется негативно. У всего есть на свете есть светлые и темные стороны, вопрос не в том, что что-то плохо или хорошо, а в том, как это человек использует.
Зависимое поведение может демонстрировать трудоголик, религиозный фанатик, альпинист, гонщик, спортсмен (и другой адреналинщик). это будут социально приемлемые формы зависимости, поэтому их никому в голову лечить не придет. Наверно, многие могут вспомнить среди знакомых бывших алкоголиков, "ударившихся" в религию или благотворительность. Это тот случай, когда новая зависимость оказалась социально приемлемой, и это лучший вариант для всех.
Примерно на этом построена программа "12 шагов". У нас ее, кажется, признали сектой и запретили (или хотели запретить, сейчас не помню). Да, признаки секты там есть, но и результативность была - тут уже выбирать, что лучше - остаться алкоголиком или наркоманом или сектантом. Но самый первый шаг из 12 - прийти и сказать "Я - наркоман", "Я - алкоголик". То есть признать себя зависимым. Это единственный реальный путь в работе с психологической зависимостью, который дает хоть какие-то результаты. А сахар - это подмена, суррогат, непризнание этой проблемы, то есть ложный путь. Если вам приходилось общаться с наркоманами (или ладно, с алкоголиками), вы наверняка замечали, что они себя не признают ни наркоманами, ни алкоголиками... "Какой же я наркоман. Я могу запросто бросить. Недавно два месяца не кололся"
  03 июля 2015 18:49
Именно в этом заключается сложность лечения - они себя не признают больными, не признают, что нуждаются в помощи, не признают, что не могут справиться. Упомянутый мною в ответе человек-наркоман периодически даже соглашается на лечение. Ради родных, ради их уговоров. Как он им говорит. А однажды проболтался, что соглашается на лечение, потому что после "чистки" "вставляет" лучше. И вот это стремление останется у него на всю жизнь. Надежда будет, если он признает это и захочет научиться с этим жить. "Я не буду пить сегодня" - вот один из шагов в той же программе. Потому что "Я не буду пить никогда" для них невыполнимо. А сахар - это поиск "чтобы такого найти, чтобы заменить ощущения". А потом обнаружится, что сахар не так силен, поэтому возврат к более сильному ощущению гарантирован и неизбежен, потому что поведение так и останется зависимым.
  03 июля 2015 18:58
Есть одно "но". Никто не говорит о том, что сахар вылечит наркомана от зависимости, тем более от психологической, но, когда наркотик (алкоголь, никотин) не присутствует в крови, когда замещён или вытеснен, справляться с психологической зависимостью в разы легче - голова лучше работает, правильные решения проще принимать.
  03 июля 2015 19:05
В том-то и дело, что с психологической зависимостью справляться не будет легче, это будет только еще одно подкрепление зависимости.
Только с физической. И то "возможно". Я писала с точки зрения "если допустить". Пока серьезных исследований на эту тему не встречала. Официальное отношение медицины - наркотики нарушают инсулиновый и энергетический обмен, именно поэтому возникает неуемная тяга к сладкому. То есть это следствие, а не вспомогательный элемент, который может помочь.
  04 июля 2015 03:39
Вообще можно сказать, что для лечения физической зависимости сахар применяют. В виде раствора глюкозы. Она входит в число детоксикационных препаратов. О результатах можете судить сами - пока что большинство после стационарного лечения даже не доходят до мест, где можно пройти курс реабилитации.
Евгения, если Вам очень интересно, я могу поговорить с врачом-наркологом (есть знакомый), спросить его мнение. потому что сама больше знаю о психологической стороне зависимости, со стационарами дела не имела.
  04 июля 2015 13:37
Ирина, спасибо за Ваше объяснение. Всё очень понятно и логично. Мне это не очень интересно, потому что люди, которые себе не принадлежат, для меня вообще не существуют и не входят в круг моих знакомых :-)
А вот биохимия меня очень занимает, и я уверена, что зависимость у наркомана больше такая - биохимическая. Но не утверждаю.