Правда, что от томатного сока можно набрать вес?

Спрашивает 15 июн 2019
Говорят, что от томатного сока жиреют, потому что он быстро всасывается в кровь и в нём много калорий. Как на самом деле?
Получить новые ответы
Ответ
Чтобы понять, можно ли "разжиреть" от томатного сока, давайте разберёмся, что из себя представляет томатный сок, как продут.

Томатный сок из магазина (все покупают в основном томатный сок "Добрый" или "Фруктовый Сад") это не что иное, как разведённая непонятной водой томатная паста не лучшего качества с добавлением консервантов, усилителей вкуса, красителей (они уже присутствовали и в сырьё, то есть в томатной пасте), соли и сахара.

Если посмотреть на упаковку томатного сока "Добрый" (производитель компания Кока Кола Ейчь Би Си Евоазия) , то увидем, что в 100 мл томатного сока присутствует 3,5 грамма углеводов, соль и сахар. Энергетическая ценность продукта - 20 ккал в 100 мл. Цена такого томатного сока в литровой упаковке порядка 120 рублей в Москве.

Именно такой сок мы пьём (некоторые покупают в сетевых супермаркетах типа Ашан дешевые томатные соки по цене 60-70 рублей за литр, которые бадяжут из китайских химических порошков-суррогатов; такие соки не рассматриваем, как и не рассматриваем томатные соки, приготовленные в домашних условиях самостоятельно из свежих помидоров (свежевыдавленный и сразу же употребленный в пищу томатный сок безусловно экстремально полезен всем, кому не противопоказаны помидоры, поскольку этот сок и есть свежие помидоры, только усваиваются легче и быстрее).

Во-первых, я не знаю ни одного человека, который дома, вернее на даче, выжимает помидорный сок, а во-вторых, даже если гипотетически представить себе , что такие энтузиасты существуют, то их рвение ограничивается непродолжительным сезоном сбора помидоров. Ну не будет же здравомыслящий человек давить сок зимой из искусственных помидоров, да ещё по 300 ре за кило?

По идее, если употреблять в день пару стаканчиков томатного сока, поправиться вряд ли возможно.

Но если человек борется с лишним весом, или находится в группе риска по диабету (противопоказания к употреблению в пищу помидоров не рассматриваем), баловать себя вкусным напитком чаще 1-2 стаканов в неделю я бы не советовал. Томатный сок - сладкий и солёный, и соль и сахар мгновенно поступают в кровь. Нарушается водно-солевой баланс организма, а сахар из томатного сока рано или поздно приведёт к нарушению углеводного обмена и ожирению, со всеми вытекающими проблемами.

А вот есть ли польза от употребления такого напитка на постоянной основе для здоровых людей? Однозначно пользы меньше, чем вреда, учитывая темное происхождение сырья для томатного сока и различных пищевых добавок.

Но польза и вред употребления томатного сока, это уже совсем другая история.

.
Автор
Григорий Михайлович
16 июн 2019 05:53
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
  18 июн 2019 13:12
Спасибо за полезную информацию, Григорий Михайлович!

Я тут прочитала, что оказывается врачи выделают не два типа диабета, а целых четыре. И другие два - скрытые формы.

  18 июн 2019 22:07
А я видел в интернете заголовок статьи: "диабетики, не снижайте сахар крови, повышенный сахар - полезно". Правда читать не стал.

Нет никаких скрытых форм диабета. Это всё сказки тупых врачей. При учащенном сердцебиении активнее происходят обменные процессы. Но нельзя же из этого делать вывод о пользе тахикардии.