Правда, что вирус погибает, если дышать парами спирта?

Спрашивает 01 июн 2020
Какой концентрации должен быть водный спиртовой раствор, чтобы вирус в носоглотке погиб?
Получить новые ответы
Ответы
Единого мнения медиков на этот счёт нет.
Первое время говорили, что водка является тем самым антисептиком, который убивает вирус, попавший на слизистую. И все бросились закупать водку так, что образовался дефицит.

Однако вскоре посыпались опровержения.

Так или иначе, но, убедив нас в бесполезности водки, антисептики нам продают именно на спиртовой основе.

Врачи продолжают кулуарно выдвигать различные гипотезы. Например, такая:

В первые часы, попавший на слизистую носоглотки, вирус ещё достаточно слаб. Поэтому горло и рот можно хорошенько прополоскать водкой. Ни в коем случае не глотать!

Нос можно промыть водным раствором с добавлением нескольких капель йода и соли.
★★★★★★★★★★
Правда, что вирус погибает, если дышать парами спирта?

Ну это сомнительно :) Вы что решили спирт в ингалятор залить и использовать ингаляцию спиртовым раствором:) Оригинально, по русски, такой народ не победить. Но так экспериментировать не стал бы.
Вирус гибнет если концентрация спирта 70 и более процентов. Именно такими медицинскими спиртовыми растворами обрабатывают поверхности. Влажные салфетки с дезинфицирующими свойствами тоже на основе такого раствора где концентрация спирта 70%.

Воздействие чистого медицинского спирта вирус уж точно не выдержит (а это 95%, максимально 96,6 % чистого этанола), но опыта общения с такими напитками нет (страшная концентрация). Но ничего деды рассказывали что во время войны пили, да и те кто работал на Севере тоже, да и пара знакомых операционных медсестер, говорили что пить такой спирт можно, но грамотно, с чувством , толком и расстановкой. Так что Светлана Владимировна правильно написала, у водки для того чтобы убить вирус крепость недостаточная. Хотя все может быть дело в концентрации, но это нужно тренироваться и печень тоже спасибо не скажет уж точно :)
  04 июн 2020 22:40
★★★★★★★
Конечно же неправда!

Если вы хотите получить отравление, то в таком случае пары спирта помогут, но не при вирусе.

Не экспериментируйте на своём здоровье.
  09 июн 2020 14:59