Правда, что врачи сотрудничают с аптеками?

Спрашивает 07 дек. 2017
Правда что врачи специально выписывают лекарства, говорят в какой аптеке их покупать и получают от этого процент?
Получить новые ответы
Ответы
Многие пациенты замечают, что некоторые врачи являются распространителями лекарственных средств.

Что-то вроде дистрибьюторов, как раньше с гербалайфом. Вместо привычных лекарственных средств, выписывают определённые, мало знакомые пациентам, препараты, кстати, часто недешевые. Пациент идёт в аптеку, выкупает препарат, а врач по совершении сделки - свой процент. Вроде бы все в порядке: и пациент получил действенное лекарство, и врач немного подзаработал. Но неприятное ощущение от того, как работает подобная схема, и, каким звеном он в ней является, у пациента, всё-таки, остаётся.

Вообще, неприятно, когда медицина становится на коммерческие рельсы, когда врач ставит себе сверхзадачей подзаработать, а вылечить человека - "попутно".
Рынок. Такой рынок...
★★★★★★★★★★
Комментарии
  07 дек. 2017 20:13
Моя сестра проходила медкомиссию, где гинеколог нашла у нее какое-то заразное заболевание, выписала дорогое лекарство и отправила в определенную аптеку. Сестра не долго думая, возмущенная, пошла к своему врачу, которая ничего у нее не нашла. А через некоторое время сестра узнает, что точно такой диагноз был поставлен многим, кто проходил медкомиссию у этого гинеколога. И стоит отметить, что всех она также отправляла в одну аптеку.
Есть множество подтверждений того, что врачи сотрудничают с аптеками.

Если вы пришли к врачу, пусть даже и платному, то он может поставить тот диагноз, который выгоден именно ему и выписать вам рецепт на конкретное лекарство в конкретную аптеку, мотивируя это тем, что так вы точно найдете нужный препарат и получите скидку.

Так что если ваш врач проворачивает что-то подобное, лучше найти другого специалиста.
  07 дек. 2017 21:28
Как врачи сотрудничают с аптеками и что с этого имеют?

У знакомой есть аптека. С ней сотрудничает врач-офтальмолог. Эта врачиха ведет частные прием. Понятно, что платная медицина более качественная, чем в поликлинике, к пациентам особый подход и, соответственно, лекарства выписывают не как обычно, под копирку, а каждому именно то, что поможет. Многие из этих лекарств в аптеках не продаются. А некоторые без договоренности и не продадут. Например атропин в больших количествах (на курс лечения).
Поэтому сотрудничество взаимовыгодное. В аптеке почти всегда есть то, что выписывает врач, так что клиенты получают грамотное лечение. При этом врач имеет только довольных клиентов, а от аптеки ни копейки не получает.

Среди знакомых аптекарей нет платного сотрудничества с врачами.
  08 дек. 2017 22:15
Да, это так. Причем, делают это очень давно.

Еще лет 20 назад, по вызову врач из районной поликлиники после осмотра и постановки диагноза начала звонить тогда еще с нашего домашнего телефона в аптеку со словами: "Людочка, что у вас есть из антибиотиков?" На наше возмущение и просьбу выписать необходимые препараты, а не те, которые есть в продаже у Людочки, ответила, что это аптека рядом и нам там удобнее купить.

Поняв, что мы не к Людочке поедем на машине искать, что нужно, выписала наспех рецепты и недовольная ушла.

Увы, в медицине надо искать добросовестных ответственных врачей. Их осталось не так много. В платной и бесплатной медицине ситуация одинакова.
  09 дек. 2017 04:38
★★★★★★★★★★
Это совершенно точно. В частности, неоднократно замечала, что курс лечения врачами расписыватся на фирменных блокнотиках с названием какого либо препарата на каждом листе или аптечной сети. Неоднократно замечала, что доктора предпочитают выписывать дорогущие лекарства, аналоги которых с тем же действующим веществом и той же концентрации могут оказаться вдвое дешевле. Это наводит на определенные размышления.

Более того, раз пришлось столкнуться с сотрудничеством детского гематолога Морозовской больницы с лабораторией "Гемотест". В то время, когда в Морозовской больнице отличный гематологический центр, с прекрасной лабораторией, в которой все, в том числе, и сложные анализы делаются бесплатно, юная докторша, извлекла из стола фирменный бланк "Гемотеста" и бойко поставила галочки на необходимых пунктах видов анализов, прямо на 8000 рублей сходу, а было это лет 8 назад.
При этом деловая девушка "угрожала" обязательным стационарным обследованием ребенка, если не сделать анализы именно в этой коммерческой лаборатории.
Мы, конечно, сделали быстро анализы бесплатно и перевелись к другому врачу.

Это все говорит о сотрудничестве врачей с коммерческими структурами.
★★★★★★★★★★