Как правильно отказаться от мяса?

Спрашивает 20 мая 2015
Как плавно и постепенно отказаться от мяса? Как вернуться к нему, если понадобится?
Получить новые ответы
Ответы
Как правильно отказаться от мяса?

Хорошо заданный вопрос содержит 90% ответа. Как раз про этот случай.
Можно сначала отказаться от поедания самого мяса, но есть продукты немного его содержащие. Например, суп на мясном бульоне есть, а мясо из него - нет, в котлеты добавлять больше хлеба, чем мяса. А потом и вовсе заменить его.

А вот как возвратиться к мясу - не знаю. После того как год не поел мяса, как-то поел немного домашней лосиной тушёнки. Было плохо. Теперь не ем мясо совсем. Не хочется. Иногда, правда, позволяю себе зимой на рыбалке маленький кусочек сала, жаренного на открытом огне.
  20 мая 2015 15:34
Как плавно и постепенно отказаться от мяса? Как вернуться к нему, если понадобится?

Большинству людей, чтобы отказаться от мяса, нужно это делать плавно и постепенно, шаг за шагом, заменяя белки и жиры животного происхождения на растительные. Правильно заданный вопрос уже содержит в себе ответ.

Чтобы переход к вегетарианству был менее болезненнен, нужно подходить к этому процессу с ясной головой и вниманием к своему организму, а также в компании единомышленников.

Конечно, можно ориентироваться на стандартные показатели гемоглобина, микроэлементов, витаминов, сахара и прочих. Но нужно обязательно учитывать, что показатели эти усредненные по стандартизированному человеку со стандартным питанием. И если человек вдруг из мясоеда превращается в вегетарианца, новые его показатели явно начнут выбиваться из области допустимых, принятых традиционной медициной, значений.

Чтобы вернуться к традиционному питанию с мясом, нужно также постепенно вводить его в рацион, чтобы организм успел перестроиться и подстроиться под новую диету.

Организм привыкает ко всему.
  20 мая 2015 22:50
Правильность отказа от мяса, очевидно, зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Решение не есть мяса и стать вегетарианцем по этическим причинам – сильный стимул. Полагаю, что в этом случае, как говорят, «кусок в горло не лезет» сам по себе.

Я не вегетарианец, но мне нужно было в какой-то период отказаться от мяса по медицинским показателям. Могу поделиться собственным опытом, произошло это быстро и практически безболезненно.

Принцип простой, «чтобы не было мучительно больно», надо заменить основные мясные ингредиенты растительными, рыбными или молочными аналогами. Главное в мясе – белок и жир, поэтому в диете, особенно первое время, надо восполнить его потерю после отказа от мяса. Рыба, орехи, творог – что больше нравиться, то и ешьте.

Продумайте меню заранее, и после отказа от мяса не ешьте его. Уменьшать дозу постепенно не стоит.

Вернуться к мясу проще простого, если конечно вы не убеждённый вегетарианец. Просто ешьте его, когда захочется.
  21 мая 2015 11:21