Как правильно заварить шиповник?

Спрашивает 02 дек. 2008
Как правильно заварить шиповник?
Получить новые ответы
Ответы
Ягода этого растения - прекрасное природное лекарство, помогающее бороться с простудами. Этим свойством шиповник обязан в первую очередь витамину С (аскорбиновой кислоте}, по содержанию которого он лидирует среди всех ягод, фруктов и овощей. О свойствах этого "антипростудного" витамина знают все. Кроме аскорбинки в шиповнике содержатся другие полезные вещества – витамины А, В1, В2, К и Р, а также микроэлементы - калий, кальций, натрий, магний, железо и фосфор. Они также полезны для здоровья, но все же главное богатство шиповника – витамин С, и ценится шиповник именно благодаря ему.
Многие люди, знающие о полезных свойствах шиповника, готовят из его красных ягод всевозможные отвары, подолгу кипятя их. Однако ценность шиповника при этом теряется: витамин, делающий нас крепкими, сам по себе нестойкий, при длительном нагревании он разрушается. О том, как сохранить его:
Во-первых, обязательно очистите ягоды от волосков (если они попадут в организм, та вызовут сильный зуд) и измельчите их. Можно прокрутить их через мясорубку. Сделать это нужно для того чтобы обнажились семена, в, в которых содержится много витаминов. Если заварить шиповник неизмельченным, их будет меньше.
Во-вторых, не настаивайте его всю ночь - так разрушится много витаминов, лучше приготовьте отвар. Для этого просто проварите горсть ягод в 300 мл воды в течение 15 минут.
И в-третьих, перед употреблением пропускайте отвар через марлю, чтобы случайно не проглотить волоски. Укрепляйте здоровье, принимая ежедневно по 1 /2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Курс приема - месяц.
  02 дек. 2008 23:50
Шиповник широко известен как народное средство для борьбы со многими заболеваниями. Полезные свойства шиповника известны людям с глубокой древности. Большой популярностью пользуются всевозможные отвары шиповника, обладающие огромным количеством лечебных свойств.

Настои и отвары шиповника содержат большое количество поливитаминов, обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а так же содержат вещества, способствующие улучшению аппетита.

Наиболее популярен настой плодов шиповника. Приготовить его не сложно. Две большие ложки высушенных плодов размельчить, запарить 0,5 литрами кипящей воды, дать отстояться около семи часов в ёмкости, обеспечивающей эффект термоса, подвергнуть процедуре процеживания. Употреблять рекомендуется такой отвар следующим образом: детям - по 50 - 100 грамм, взрослым - по 250 грамм трижды в день перед приёмом пищи в течение двадцати дней..

Отвар плодов шиповника готовится практически также. Только после запаривания его надо прокипятить в течение десяти - пятнадцати минут. Для улучшения вкусовых качеств настоя или отвара шиповника в них часто добавляют сахар и лимонную кислоту.

Приготовленные таким образом лекарственные средства применяют в течение всего холодного времени года для лечения и профилактики различных простудных и других видов заболеваний, а также в качестве средства, оказывающего общеукрепляющий эффект.

Употребление настоев и отваров шиповника прекрасно обеспечивает организм аскорбиновой кислотой (витамином С), повышает выносливость организма, увеличивает способность организма бороться с самыми различными заболеваниями.

  03 дек. 2008 04:37
Есть простой и необременительный способ получения отвара шиповника. Положите сушёные плоды шиповника в термос. Через час-другой отвар будет готов. Можно слегка подсластить.

Вкус шиповника довольно специфичен и не всем нравится. Некоторые хозяйки добавляют отвар шиповника в компот или мешают с каким-либо ещё соком. Витаминов больше, а привкус шиповника перебивается другой ягодой.
  03 дек. 2008 09:31
Прежде чем заваривать шиповник, его нужно вымыть. Необходимое количество плодов помещаете в блюдо и заливаете кипятком. Через час воду сливаете, а плоды кладете в термос и заливаете крутым кипятком. Через 12 часов отвар готов к употреблению. При болезнях мочевыводящей системы к плодам шиповника можно добавить горсточку кукурузных рыльц (свободно продаются в аптеке). Употреблять этот отвар из шиповника и кукурузных рыльц можно в течении всего дня весто чая или кофе. Я обычно завариваю в большом термосе и пью его. Если уходишь за пределы дома, то можно налить в термос поменьше. Шиповник и кукрузные рыльца - прекрасное средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, причем и весьма недорогой
  11 янв. 2009 09:26
Можно ещё вместе с чаем заваривать шиповник. Делается это следующим образом. Берёте свой заварочник и насыпыаете туда заварки, чуть меньше, чем обычно. Затем берёте горсть высушенного шиповника (горсть примерно такого размера, как горсть заварки, которую вы положили до этого) и тоже помещаете её в заварочник. По идее, надо ждать чуть дольше, чем обычно, чтобы всё заварилось. Однако это не так уж обязательно.

Ещё можно добавить высушенных корок мандарина или апельсина. Это тоже весьма полезно.
  14 нояб. 2009 09:40
Плоды, корни, листья, семена, лепестки, цветы шиповника используются в народной медицине как поливитаминный природный продукт. Шиповник (коричный, иглистый, даурский, собачий) сушат, кипятят, заваривают, парят, настаивают - при разных недомоганиях (общий упадок сил, малокровие, туберкулез легких, простудные заболевания, болезни печени, расстройства стула, воспаление матки, мочекаменная болезнь и т.п. и т.д.) - по разному. Читайте подробно об этом в статье Шиповник — это сила! «АиФ Здоровье» № 18–19 (351–352) от 3 мая 2001 г.

  26 нояб. 2009 06:39
Настой шиповника нужно заваривать следующим образом:
Возьмите плодов шиповника - 40 гр., воды - 400 мл., сахара - 20 гр.
Промойте и измельчите плоды шиповника, заложите все в термос, залейте "крутым" кипятком и оставьте на 6 – 8 часов. Перед употреблением процедите через плотную марлю и добавьте сахар.

Отвар шиповника готовят не много иначе. Потребуется 20 гр. плодов шиповника, 200 мл. воды, 10 гр. сахара.
Плоды шиповника промойте, залейте кипятком и варите под плотно закрытой крышкой в эмалированной посуде минут 10. После чего оставьте настаиваться на 12 часов и процедить. Готовый отвар цедят через плотную марлю и добавляют сахар.
  12 дек. 2009 10:43
При долгом кипячении шиповника большинство витаминов разрушается, а если его просто заваривать, мы не получим всех необходимых микроэлементов шиповника.
Чтобы получить по-настоящему полезный напиток, нужно слегка размять одну столовую ложку плодов шиповника и залить их одним стаканом кипятка. Необходимо настаивать в течение получаса, затем отцедить настой в отдельной посуде, а плоды шиповника опять залить водой и кипятить на слабом огне в течение получаса. В итоге мы получим и микроэлементы, которые при длительном влиянии высокой температуры не разрушаются. Процедив, остудив и смешав отвар с настоем, у нас получится по-настоящему вкусный и полезный напиток. Неплохо добавить в него ложечку меда.

Если Вы не хотите долго возиться с первым способом заваривания шиповник, есть второй способ. Вечером в термос насыпать одну столовую ложку плодов шиповника и залить их кипятком. Утром после использования настоя мы сыплем в термос еще немного ягод и заливаем кипятком. Так можно делать в течение 7 дней, затем полностью поменять плоды шиповника.
  13 янв. 2010 14:42
Мелко нарезать, налить кипятка, желательно все это сделать в термосе. Быстрее заварится
  13 янв. 2010 15:47
Шиповник по рекомендациям специалистов в этом вопросе следует заваривать таким образом, чтобы полученный настой взял от ягод все содержащиеся в них полезные вещества.

3-5 (в зависимости от величины ягод) ст.л. сушеных ягод шиповника промыть в проточной воде - не замачивать! - и положить в литровый термос. Добавить 2 ст.л. меда. Залить кипятком, закрыть и настаивать. Через сутки можно пить вместо чая.

Ягоды из термоса не выбрасывать, а повторить процесс еще два раза.
  02 нояб. 2010 08:38
Шиповник – настоящая кладовая витаминов. Особенно богат он витамином С. Содержание в ягодах шиповника витамина С в пятьдесят раз превышает его содержание в таком рекордсмене, как лимон.
Как же заварить шиповник, чтобы он принес только пользу и не потерял своих полезных качеств?
Витамины разрушаются под длительным воздействием высоких температур. Кипячение шиповника превращает целительный отвар в простой компот. Поэтому засыпайте ягоды шиповника в кипящую воду и тут же выключайте огонь. Накройте емкость крышкой и дайте постоять до остывания. На пол литра воды возьмите пять столовых ложек сушеных или свежих ягод шиповника. Можно заваривать шиповник и в термосе. Такой способ даст Вам возможность взять отвар с собой на прогулку и вообще пить его всегда, когда захочется. Заварите шиповник в термосе часа за три до предполагаемого употребления. Добавьте по вкусу меда или сахара.
  02 нояб. 2010 13:33
Комментарии
  02 нояб. 2010 14:00
Про запаривание и термос уже было написано в ответах выше.

Нужно помыть ягоды, протереть через мясорубку или очень мелко нарезать, затем залить горячей кипяченой водой. Через 30 минут отцедить, а оставшийся фарш залить еще раз и прокипятить полчаса.
Напиток готов. При желании можно добавить мед (если у вас нет аллергии), изюм, курагу и другие добавки.
Отдельно хочу затронуть тему настаивания в термосе.

Наибольшая концентрация витамина С из измельченных сушеных ягод достигается через 6–9 часов. Затем витамин С начинает быстро разрушаться и через часов 26–30 его в термосе уже практически не остается.

Наибольшая концентрация витамина С из цельных сушеных ягод достигается через 35-42 часов. Через 60 часов витамина С остается в пять раз меньше.

Если у вас термос с металлической колбой, то имейте ввиду, что при настаивании в нем плодов, витамин С частично разрушается. По сравнению со стеклянной колбой вы недополучите треть витаминов.

1. Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника.

На 1 литр воды надо 100г шиповника.

Сухие ягоды надо раздавить. Отделившиеся волоски желательно убрать и залить ягоды водой. Прокипятить отвар 5–7 минут и обязательно дать настояться 2–3 часа. Процеживаем наш отвар, и пьем по полстакана два-три раза в день.

Если же вы решили сделать отвар из целых плодов, то время кипения надо немного увеличить – около 10 минут. Настаивать отвар в этом случае надо в термосе 2–3 часа.
Перед приемом, в отвар очень хорошо добавить пол-ложки меда.
Долго наставать отвар нельзя, т.к. это разрушает витамин С.

2. Как приготовить отвар из свежих плодов шиповника.

На 2 стакана воды берут 10-15 г ягод.

Плоды моем, очищаем от семян и волосков. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 2–3 часа. Процеживаем и пьем по 1-2 стакана в день.

3. Как приготовить настой из ягод шиповника.

На 1 литр воды 20 г шиповника.

Плоды размельчаем, заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и ставим на водяную баню на 15 минут. Настаиваться шиповник будет в течение суток. Процеживаем и пьем по полстакана 2 раза в день.

  10 марта 2011 11:17