Имеет ли право фармацевт в аптеке советовать, какое лекарство купить?

Спрашивает 21 янв. 2015
Много раз видела, как покупатели в аптеке спрашивают у фармацевта какое лекарство лучше или, что купить от той или иной болезни. Ни разу не встречала, чтобы фармацевт отказался дать совет. Но как он может рекомендовать лекарство - он не врач? Особенно ужасает, когда мамы так покупают лекарства детям.
Получить новые ответы
Ответы
Фармацевт имеет право советовать, какое лекарство купить, так как это специалист с высшим медицинским образованием, который ассортимент продающихся лекарств знает нередко лучше врачей.

А если учесть, что в России 99% лекарств можно приобрести без рецепта, то совет фармацевта порой значит больше, чем слова врача.

Много раз сталкивалась с тем, что врачи разных специальностей мне говорили, что препарат надо подбирать, попробовать разные. И советовали спросить в аптеке, что у них есть. На мой удивленный вопрос о том, что я как раз и пришла к врачу подобрать препарат, чтобы не заниматься вроде как самолечением, врачи удивлялись еще больше, как они могут предсказать, что мне больше подойдет. Дело было в московских поликлиниках.

В других странах - обычное дело приобретать лекарства после беседы с фармацевтом. Но, например, во Франции очень маленький перечень лекарств, которые можно приобрести без рецепта. Там без рецепта не продадут даже крем для рук с гормонами.
  21 янв. 2015 19:59
★★★★★★★★★★
Комментарии
  22 янв. 2015 11:55
Фармацевт в Российской Федерации никогда не имел Высшее медицинское образование, он заканчивал фармацевтический факультет в медицинской академии или фармацевтическое Высшее учебное заведение!!!
  22 янв. 2015 18:43
Но это факультет именно медицинского высшего учебного заведения. Как именно назвать, не столь важно. У фармацевта высшее профильное образование, знания в области фармацевтики и медицины, если Вам так кажется более правильным.
Давать консультации по лекарствам и их использованию входит в обязанности фармацевта.

Думаю,что фармацевты в аптеках имеют соответствующее образование и хорошо разбираются в лекарствах. Ни для кого не секрет, что сейчас врачи очень часто выписывают дорогие лекарства, у которых есть дешёвые аналоги и фармацевт вполне может давать советы по замене одного лекарства другим и покупатель сам решит какое лекарство ему стоит покупать.
Многие мамы сами прекрасно знают как лечить детей и хорошо разбираются в лекарствах,так как дети болеют очень часто.
Хотя мне достаточно попадалось фармацевтов,которые довольно неохотно давали рекомендации по использованию лекарственных средств.

Ответственность в выборе лекарств лежит на самом покупателе.
  21 янв. 2015 21:59
★★★★★★★★★★
Имеет ли право фармацевт в аптеке посоветовать, какое лекарство купить?

Дать совет может, но только совет. Фармацевт хорошо разбирается в лекарственных препаратах, знает возможные заменители и аналоги препаратов. Фармацевт может помочь подобрать аналог, если запрашиваемого препарата в наличии нет. Но назначать лечение, оппонировать назначения врача, да еще и лечить он не вправе - у него нет для этого необходимого образования - он не заканчивал Высшее медицинское учебное заведение. Когда, я приезжал на вызов к ребенку, назначал лечение, выписывал рецепты. При повторном посещении, наблюдал, что в "аптеке посоветовали другой лекарственный препарат".

Аптека — особая специализированная организация системы здравоохранения, занимающаяся изготовлением, фасовкой и продажей лекарственных средств, то есть – простая торговая точка и она никогда не была лечебным заведением. В аптеке только два специалиста имеют высшее образование – заведующая и провизор. К, большому сожалению, в большинстве московских аптек, должность провизора упразднена. Уважающих своих клиентов, заведующая аптеки, специально приглашает врача – консультанта.

Ссылка в источнике.
  22 янв. 2015 11:44