Имеет ли право мой гражданский муж лечиться в поликлиники по моему месту жительства?

Спрашивает 31 янв. 2010
Имеет ли право мой гражданский муж (он москвич)лечиться в поликлинике по моему месту жительства? Нам в поликлинике отказали в связи с тем,что мы официально не женаты.Правильно ли это? И куда можно обратиться чтобы решить этот вопрос?
Получить новые ответы
Теги
Ответы
Из собственного опыта скажу,Вам отказали неправомерно.Москвичи могут получать медицинскую помощь не всегда и не обязательно по месту своей регистрации.И абсолютно не имеет значения какой статус имеет Ваш муж в отношении к Вам.Решение данного вопроса,находится в компетенции Главного врача данной поликлиники.Вашему гражданскому мужу необходимо придти на прием к Главврачу поликлиники и написать заявление об оказании ему медицинской помощи.Обычно такое обслуживание длится 1 год.Далее необходимо продлевать под подпись Главврача ежегодно. В случае если Ваш муж заболел и ему требуется больничный лист,Вы можете вызвать врача на дом,ему обязаны выдать листок нетрудоспособности.Но если у него нет заявления и карты в данной поликлинике,продолжать лечение он будет только по месту своей регистрации.
  31 янв. 2010 16:53
Комментарии
  31 янв. 2010 18:39
Совсем недавно был вопрос о б обязательном медицинском страховании. Там все очень хорошо расписано.
  02 февр. 2010 16:48
ну, так ссылку дайте, раз уж там так все "хорошо расписано".
Не знаю как в теории, но на практике для получения медицинской помощи в определенной поликлинике необходимо "прикрепиться" к данной поликлинике. А для этого нужно, как уже ответила Людмила Ивановна, на имя главврача написать заявление о прикреплении и предоставить медицинский полис.
  31 янв. 2010 21:20
Комментарии
  05 февр. 2010 16:40
Совершенно верно.
Паспорт, полис (ксерокопия) и к главврачу с заявлением для прикрепления к данной поликлинике. Отказать не имеют права.
Комментарии
  05 февр. 2010 16:41
Дублирующая информация предыдущих ответов.
Имеет. И даже полис имеет право получить,если живете в Москве.
Соглашусь с ответом №2. Сам проходил подобную процедуру. Необходимо сперва "открепиться" от старой поликлиники, если будут спрашивать "почему?" - вполне достаточной считается причина, что живёте вы не по прописке и другая поликлиника будет ближе к дому. А затем "прикрепляемся" к новой поликлинике. Мне, кстати, в моей старой поликлинике и рассказали, как прикрепляться к новой.
  01 февр. 2010 08:10
Медицинский полис действителен на всей территории РФ. Так что ваш муж имеет право на бесплатное лечение, но только в рамках страховой помощи. Перечень бесплатных услуг висит в каждой поликлинике, обычно на первом этаже. А в целом, действительно, ваш статус не имеет правовой силы. Например, в больницу к нему вас не пустят, потому что вы официально не родственники.
  05 февр. 2010 16:57
Определяющим фактором прикрепления вашего гражданского мужа к поликлинике по месту вашего жительства является не штамп в паспорте, а наличие у него полиса медицинского страхования и сам факт проживания его по адресу, обслуживаемому поликлиникой.
Для того, чтобы прикрепить вашего гражданского мужа к вашей поликлинике нужно поступить следующим образом.
Ваш муж пишет заявление на имя главного врача с просьбой прикрепить его к поликлинике, т.к.он постоянно проживает по вашему адресу у вас (ваши ФИО и адрес)
К заявлению прикладываются ксерокопии ваших паспортов со штампами регистрации и полиса медицинского страхования мужа. Через неделю вашего мужа прикрепят официально к вашей поликлинике.
  15 дек. 2010 12:33
Обращаться необходимо к главному врачу поликлиники, если это не поможет, то в ту страховую медицинскую организацию, полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) которой имеется на руках у Вашего гражданского мужа. Это можно сделать или позвонив на "горячую линию" данной страховой медицинской организации, или обратившись лично в службу защиты прав застрахованных данной страховой медицинской организации, или, что, естественно, очень долго, направив письмо в данную страховую медицинскую организацию.
  15 дек. 2010 14:27