Имеет ли право руководство детского учреждения не сообщать родителям о карантине?

Спрашивает 03 июл 2018
Имеет ли право руководство детского сада, школы не сообщать родителям о том, что в учреждении карантин по той или иной болезни? Что об этом говорит закон?
Получить новые ответы
Ответы
Руководство детского учреждения не то, что не имеет права не оповещать родителей о карантине, а оно обязано это сделать (оповестить).

Это входит в должностные обязанности руководителя того или иного детского учреждения - оповестить о возможной вспышке паразитарного или вирусного заболевания, т.е. всеми способами попытаться предотвратить масштабную вспышку инфекции (эпидемию).

При этом руководство детских учреждений ориентируется либо на соответствующие распоряжения администрации данного населенного пункта, либо на обстановку в самом детском учреждении.

Например, при количестве детей заболевших вирусным заболеванием (допустим, гриппом), превышающим или равным приблизительно 20 процентам.

Если же хотя бы один ребенок заболел паразитарным заболеванием (подхватил вшей, например), то уже это является поводом для организации карантина либо в данной группе садика/классе школы, либо во всем учреждении в целом.

Так же в целях профилактики возможно объявление карантина при подозрении на инфекцию.

Руководство обязано выпустить приказ о карантине и немедленно оповестить об этом родителей, сообщив им номер приказа, причины и сроки карантина.

Халатные действия руководства (а вернее, бездействия в подобных ситуациях) являются уголовно наказуемыми.
  03 июл 2018 16:25
★★★★★★★★★
Если ваша школа или детский сад закрылись на карантин, но вы об этом ничего не знали, то вы имеете полное право возмутиться, так как это нарушение определенного порядка, который закреплен документально.

Ведь карантин - это не шуточки. Чтобы его ввести в действие, подключаются многие лица и организации: медицинские работники, дирекция детского учреждения, Роспотребнадзор, администрация. Составляются различного рода нормативные акты: предписания, акты, приказы.
А в приказе директора черным по белому должны перечисляться необходимые мероприятия, а также указаны лица, которые ответственны за их выполнение.
Кто-то чего-то не сделал - кто-то в чем-то виноват, и это факт, и с этим в случае чего имеет смысл разбираться.
Другое дело, если с вами было совершенно невозможно связаться. Проверьте свой телефон на наличие пропущенных вызовов, например, возможно, учитель, воспитатель или другое ответственное лицо все же пытались вас оповестить.

В ином случае поднимайте этот вопрос, руководство обязано было поставить вас в известность о карантине.
  22 янв 2019 04:33
★★★★★★★★★★