При каких заболеваниях противопоказано вегетарианство?

Спрашивает 11 февр. 2015
Мой старший сын не есть ничего мясного. Он считает себя вегетарианцем. Мы же с женой считаем, что вегетарианство может навредить здоровью. У сына например, постоянные проблемы с желудком. Может это как-то связано с его принципами?
Вообще полезно ли вегетарианство и кому оно противопоказано?
Получить новые ответы
Ответы
Вегетарианство более развито в странах юго-восточной Азии.

Например, в Индии, Китае и других государствах, где главенствующей религией является индуизм и буддизм. Но чем данные страны отличаются от России? В первую очередь, благоприятной температурой воздуха, отсутствием зимы. Так, в Индии, температура крайне редко опускается ниже +10 градусов. А что в России? Жестокие холодные зимы, перепад температур зима-лето достигают от минус 40 до плюс 40.
А зимой нужна энергия, чтобы поддерживать жизнь в организме. Эту энергию может дать мясо - калорийное, жирное, как раз то, что нужно для поддержания человека в холодную погоду.

Однозначно мясо противопоказано людям, страдающим недостатком веса. Нежелательно детям, так как мясо, яйца, молочные продукты - являются строительным материалом для роста костей, мышечной ткани, нормальной мозговой активности.
  11 февр. 2015 18:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 февр. 2015 22:41
Я так понимаю, что летом Вы мяса не едите?
  12 февр. 2015 18:26
Я так понимаю лето - понятие растяжимое. В среднем в России теплым временем года считается от 2 до 5 мес. в году. Но организм готовится к жестким условиям весь год, в том числе и летом
Согласно последним данным врачей, полное вегетарианство - это расстройство психики...

Недавно был похожий вопрос, отвечая на который консультант сообщил, что на днях Всемирная организация здравоохранения признала вегетарианство и сыроедение психическими расстройствами, подлежащими лечению. Они включены в перечень психических заболеваний группы F63.8 - "расстройства привычек и влечений".

http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Уточнение:
www info-islam ru Третий год вегетарианцы в шоке. Сергей Александрович не совсем верно указал "на днях". 3 года назад уже рекомендовали лечить...

Полное вегетарианство в условиях российского климата неизбежно приводит к проблемам со здоровьем. В южных странах люди всегда едят меньше мяса. Возможно, большее количество солнечного света как-то компенсирует энергетические затраты организма.

При некоторых заболеваниях печени и почек врачи рекомендуют диету с ограничением белка, но полного вегетарианства официальная медицина никогда и никому не предписывает.
  11 февр. 2015 19:17
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 февр. 2015 20:17
ВОЗ? Это та организация которая объявляла эпидемии и пандемии птичьего, свиного и прочих гриппов?
Полное вегетарианство в условиях российского климата неизбежно приводит к проблемам со здоровьем? Вы пробовали?
А иерархи РПЦ знают, что призывая к посту, подрывают здоровье русского (и не только) народа?
Официальная медицина? Это та медицина, которая потеряет доход если не будет больных людей? Та самая?
  11 февр. 2015 21:10
Да, та самая Всемирная организация здравоохранения, которая официально является единственным координатором в области здравоохранения. И именно эта организация устанавливает критерии, определяющие, что является болезнью, подлежащей лечению, а что нет. Что касается иерархов РПЦ - Вы бы еще бомжей из подвала в эксперты предложили. Да, пост отрицательно сказывется на здоровье большинства людей. Недаром он не является обязательным для детей, больных и, например, военных - только для бездельников, которые не очень важны для всего общаства.
  11 февр. 2015 23:01
Жаль. Я ведь когда-то Вам писал про посты. Не изучили вопрос. http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  11 февр. 2015 20:47
Перестаньте писать ... о том, чего не знаете. Проверяйте информацию и не пользуйтесь фейковыми источниками. ВОЗ такого никогда не писала. Живу в Сибири, сам вегетарианец, знаю много людей-вегетарианцев по 10-20 лет, знаю людей, которые вообще никогда не ели мяса, уже взрослые. Истинное расстройство психики - это верить врачам-мясоедам-алкоголикам, рассуждающим о том, о чём они не имеют ни малейшего понятия. Верить жареным уткам, которые пекутся на фейковом сайте фогньюс.ру.
  11 февр. 2015 21:12
Вы - психиатр? Вы способны сами себе поставить диагноз (кстати, ставя диагноз, Вы не будете руководствоваться нормативными документами ВОЗ)? Вы считаете себя лучше разбирающимся в вопросах здоровья и болезней, чем сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения? И не нарушайте правила сайта, в частности, п. 1.10 - 1.12...
  11 февр. 2015 21:21
Где нарушение? И знаете ли Вы, что любовь тоже якобы признана ВОЗ псих. заболеванием? И номер есть... Вот всё это из одного источника ... дополню - имя источника Ф ognews.ru, сайт фейковых новостей.
  11 февр. 2015 21:27
Посмотрите первую фразу в Вашем комментарии, пожалуйста. Подумайте, может быть она лишняя?
  11 февр. 2015 21:31
В это фразе нет личной направленности, но я её поправлю из уважения к Вам. Неделю назад я оставил хвалебный отзыв на её отличный ответ. К сожалению, не во всех вопросах она компетентна, как и все мы, и я, конечно. А теперь пройдите в мой ответ, там есть ссылка и доп. направление на сайт ВОЗ. Не надо фейки распространять, уважаемые, как я уже и говорил выше.
  11 февр. 2015 22:22
Спасибо. Надеюсь, что и из уважения к автору ответа тоже. Ваш ответ видел и прокомментировал. Я тоже ответил.
  11 февр. 2015 22:27
Да, из уважения к Виктории Камиллери также. Я там, у себя в ответе, несколько раз дополнил. Прочтите, пройдите по ссылкам, не сочтите за навязчивость. Спокойной ночи.
  12 февр. 2015 12:19
Человек руководствуется здравым смыслом и осознанной целесообразностью, а нормативными документами, программами, стереотипами руководствуются роботы.
  11 февр. 2015 23:39
www info-islam ru Уж третий год вегетарианцы в шоке... Сергей Александрович не совсем верно указал "на днях". 3 года назад уже рекомендовали лечить...
  12 февр. 2015 12:23
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила любовь в реестр заболеваний под учетной номером F 63.9. Любовь теперь относят к психическим расстройствам, к пункту «Расстройство привычек и наклонностей», сразу после алкоголизма, зависимости от компьютерных игр, наркомании и клептомании. Оно квалифицируется как обсессивно-компульсивное отклонение, которое может длиться дольше 4 лет, якобы по физиологическим причинам.
Вот и критерий. Вы любите Родину,родителей, супругу, детей? Да у Вас психическое расстройсво!
  12 февр. 2015 14:56
Комментарий нарушает пункт 1.10 правил сайта, ибо не имеет никакого отношения ни к заданному вопросу, ни к данному ответу.
  12 февр. 2015 15:05
Излишняя увлечённость чем-либо, жёсткие ограничения всегда наводят на мысль, что у человека была не совсем обычная жизнь, не самое простое мировозрение. Вдвойне странно, если в сознательном возрасте человек вдруг в корне меняет свои привычки и начинает придерживаться какого-то учения. Но хорошо, если это были пагубные привычки и с помощью нового увлечения они забыты.

Виктория имеет право на своё мнение, как и все здесь отвечающие. Это не повод ставить свои единицы ))))
Я уже переправлять замучилась :-)

Крыша едет у всех по-разному, и спорить на эту тему бессмысленно. Ни один истинно ненормальный никогда не признает себя таковым.
Насчёт яиц и молока. И В12, дефицит которого разрушает миелин, ведёт к раздражительности и другой ерунде -www besthelp ru
  12 февр. 2015 16:02
Вдогонку. Цитирую. "Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Таким образом, вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12. Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, содержащие витамин В12 и удовлетворяющие минимальную потребность в нем человека."
При многих заболеваниях необходимо полноценное питание, и вегетарианство недопустимо, тем более при заболевании/подозрении на заболевание органов ЖКТ.

Вопрос о противопоказании вегетарианства в связи с заболеваниями нельзя рассматривать в отрыве от возраста человека.

Молодому, растущему организму вегетарианство протвопоказано категорически - даже при видимых "успехах" могут быть непредсказуемые последствия со здоровьем в будущем (так сказать "отложенное действие"). Пожилым людям также могут быть фатально вредны различного рода ограничения в ассортименте продуктов питания.

Более правильным можно назвать практику "разгрузочные дни" - например, два раза в неделю отказ от мясной и молочной пищи, однако опять в зависимости от времени года.
  11 февр. 2015 19:56
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 февр. 2015 20:49
Вы неправы, мягко выражаясь... Противопоказаний для вегетарианства не существует ни для кого, включая маленьких детей. В отличие от противопоказаний к мясу, рыбе.
  11 февр. 2015 21:15
Юрий Владимирович, успокойтесь и прочтите п. 1.10 - 1.12 Правил сайта...
  11 февр. 2015 21:49
Я абсолютно спокоен. Значит, дезинформацию и вредные советы писать можно, а указать на их ошибочность нельзя???. Хорошо, переформулирую.
  12 февр. 2015 04:05
В моем понимании в вопросе речь идет о вегетарианстве как образе жизни, для которого характерно в первую очередь питание, исключающее употребление мяса животных (любых). Так вот, исключение из рациона продуктов, содержащих животные белки, вредит здоровью - утверждаю это на основании личного опыта.
Вегетарианство не является нормальным режимом питания для человека - существа всеядного, которому для нормального существования необходимы вещества, не содержащиеся в растительной пище или содержащиеся в ней в недостаточном количестве.

Как уже было указано, я писал на эту тему в ответе на несколько иной вопрос ( http://www.moscow-faq.ru/all_q... ), что Всемирной организацией здравоохранения вегетарианство, наряду с сыроедением, включено в перечень психических заболеваний группы F63.8, в котором собраны "расстройства привычек и влечений", и признано заболеванием, подлежащим лечению, то есть, оно настолько вредно для здоровья человека, что его НЕОБХОДИМО лечить.

Критикам такого решения ВОЗ я могу подсказать, что ВОЗ - единственная в мире организация, имеющая право официально признавать то или иное явление болезнью, определять его опасность и необходимость лечения. Его нормативные документы являются обязательными для всех медицинских учреждений и всех врачей мира. Короче, если ВОЗ признала вегетарианство болезнью и включила в соответствующий перечень, любой врач в мире ОБЯЗАН считать вегетарианство болезнью и лечить. Оспорить такой документ можно единственным путем - официально обратившись в ВОЗ, и никак не в обсуждении на этом или каком-то другом сайте.

И еще один момент...
Тут упоминались религиозные посты. Должен заметить, что они не имеют прямого отношения к вегетарианству по целому ряду причин - они сравнительно краткосрочны, устанавливаются извне и без учета желания самого постящегося есть те или иные продукты. Кроме того, религиозные посты не являются обязательными для детей, больных, военных и ряда других категорий верующих, то есть даже церковь признает, что отсутствие мясной пищи может навредить людям или помешать им полноценно работать. Ну и уж совсем бессмысленно рассматривать так называемых иерархов церкви в качестве экспертов по здоровому питанию - религиозные посты преследуют совершенно другие цели...
  11 февр. 2015 21:52
★★★★★★★★★★
Комментарии
  11 февр. 2015 21:59
Короче, ссылку на то место на официаьном сайте ВОЗ, где, ЯКОБЫ, это написано. Ссылку на каталог МКБ-10, конкретный раздел. Считаю недопустимым, когда консультант и модервтор сайта распространяет фейковую непроверенную информацию, даже после того, как я показал Вам несколько ссылок.
  11 февр. 2015 22:37
Ссылка, опубликованная в официальном средстве массовой информации - фейк? Не видел опровержения. Ссылка на СМИ - в источнике.
  11 февр. 2015 22:58
Где ж Вы там увидели официальное СМИ? Эту "новость" печатали десятки разных сайтов той весной, передирая друг у друга. Почему бы Вам, прежде чем распространять ложную информацию дальше, не проверить её? Дело пяти минут.
  11 февр. 2015 22:02
F63.8 Другие расстройства привычек и влечений

Другие формы постоянно повторяющегося неадекватного поведения, которые не являются вторичными по отношению к диагностированному психическому синдрому и при которых очевидно, что пациент производит повторяющиеся безуспешные попытки подавить влечение к такому поведению. Человек испытывает продромальный период напряжения, затем возникает ощущение облегчения в процессе этого действия.

Перемежающееся расстройство взрывного характера.

mkb-10 com Если уж сами не хотите проверять, я Вам помогу.
  11 февр. 2015 22:37
Да видел я эту ссылку. Там нет ничего, кроме того, что Вы скопировали в комментарий.
  11 февр. 2015 22:47
Там есть ВЕСЬ раздел F63, находящийся в самом классификаторе. Поиск в помошь. Что хотите найти, я не знаю. Вы написали "вегетарианство, наряду с сыроедением, включено в перечень психических заболеваний группы F63.8". Я показал Вам эту "группу". Более подробной классификации не существует, так как это не группа, а 1 пункт в группе F63. Опять вопрос - почему Вы так слепо верите фейкам, даже в терминологии?
  12 февр. 2015 03:39
Дело не в классификации, а в том, какие именно психические расстройства входят в эту группу. Для того, чтобы понять, есть там вегетарианство или нет, надо посмотреть не классификатор групп, а последнюю редакцию перечня отклонений, входящих в группу 63.8. И насчет фейка - я повторяю: я использовал материал лицензированного СМИ - АиФ. Официального опровержения этого материала не видел. Какие вопросы по поводу "фейка"?
  12 февр. 2015 04:49
Без никаких ссылок, каково Ваше личное отношение к вегетарианцам?
  12 февр. 2015 12:36
Личное отношение в ответах и комментариях не обсуждается - для этого существует форум...
  23 февр. 2015 22:03
Странно. Я Вам, Сергей Александрович, показывал ссылку на опровержение. Предлагал ввести в поиске слово "вегетарианство" - его нет нигде в классификаторе. Пытался объяснить, что Вы введены в заблуждение, что ПУНКТ, единственный пункт, назван в фейке "ГРУППОЙ". Группа F63, пункт 8. Это ПУНКТ подпунктов не имеет. Вы можете сами разобраться в этом за полчаса, посмотрев даты публикации - кто откуда передрал дезинформацию. Но Вы упорствуете, называете чёрное белым. Почему? Я ответ знаю. Вы тоже.
Вегетарианство противопоказано при рассеянном склерозе, когда организм буквально отторгает многие продукты.

К тому же, при рассеянном склерозе человеку противопоказаны зернобобовые и соя, все молочные продукты, которые являются источником белка при вегетарианском питании.

Вегетарианство противопоказано при психических заболеваниях и болезнях нервной системы, точнее, при всех психоневрологических заболеваниях, при которых организм остро нуждается в полноценной белковой пище. Животные белки содержат (состоят) множество аминокислот, многие из которых являются строителями нервных клеток, а другие - проводниками, посредниками.

Отказ от животного белка противопоказан при гипогликемии, которую собственно и лечат правильным питанием, содержащим большое количество белка.

Можно перечислять и дальше, называя среди заболеваний: дистрофию, сахарный диабет, панкреатит, гипертония (её даже лечат диетой с высоким содержанием белка, а учёные всё более склоняются к мысли, что потребление белка является хорошей профилактикой гипертонии), гепатит, болезни, связанные со сниженным иммунитетом, в том числе и ВИЧ, и другие.

Белок, прежде всего животный белок - основа питания современного человека - не каши, не крупы, не жиры, а именно белок. Им лечатся, его дефицит в организме приводит к различным заболеваниям.
  24 февр. 2015 15:11
★★★★★★★★★★